Помогать людям получать государственные услуги и разбираться в тонкостях документооборота — не просто профессия, а выбор сердца. Это доказывают сотрудники московских офисов «Мои документы». Екатерине Бахишевой прочили карьеру журналиста, Ольга Четверикова собиралась стать бухгалтером, Александр Лесников мечтал о военной службе, а Николай Катанаев планировал посвятить жизнь инженерному делу, но каждый нашел свое призвание в помощи горожанам.
В День работника центров госуслуг, который отмечается 27 июля, сотрудники офисов «Мои документы» рассказали, как они выбрали профессию, за что полюбили свое дело и как росли и развивались вместе с центрами госуслуг.
Екатерина Бахишева — заместитель руководителя по контролю качества предоставления государственных услуг центра «Мои документы» района Москворечье-Сабурово. Москвичам она помогает уже больше 10 лет и точно знает, что в этом ее призвание.
— Всегда говорю, что не я выбрала профессию, а она меня. После школы поступила в Институт гуманитарного образования и информационных технологий и готовилась стать журналистом. Но, получив диплом, долго не могла найти подходящую работу. Тогда знакомая посоветовала попробовать свои силы в центрах предоставления государственных услуг. И я отправила резюме.
Через два месяца мне предложили работу. Прошла обучение и с 2013 года стала специалистом центра госуслуг района Нагатино-Садовники, а четыре месяца спустя перешла в офис в Москворечье-Сабурове. С тех пор, можно сказать, росла вместе с центрами госуслуг. Сначала стала старшим специалистом, затем экспертом, а сегодня уже заместитель руководителя.
При этом никогда не переставала работать в окнах приема. Помню, однажды приходит пожилая женщина с внуком. Оба очень взволнованы. Я спрашиваю: что случилось? Чем могу помочь? Оказалось, у мальчика погибли родители и бабушка стала опекуном, но разобраться во всех документах ей не удалось. Трижды они пытались оформить ребенку социальную карту — ничего не получалось. Стала разбираться и поняла, что система не пропускала прилагаемое фото. Помогла сделать правильный формат, и документы приняли к рассмотрению. Когда бабушка с внуком облегченно улыбнулись, я поняла: вот что так ценю в своей работе — возможность сделать жизнь других людей чуточку проще.
Каждый день на работу я иду с легкостью. Знаю, что вместе с коллегами смогу справиться с любой задачей. Эту уверенность чувствуют и посетители нашего центра, понимая, что им здесь обязательно помогут.
Свое призвание в помощи москвичам нашел и Александр Лесников, руководитель центра госуслуг района Некрасовка. С 17 лет он строил военную карьеру: окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище, отслужил в Воздушно-десантных войсках и был удостоен ордена Мужества. А в 40 лет решил круто изменить жизнь.
— Службу я завершил в звании подполковника. Работал в органах МВД, а затем перевелся в Федеральную миграционную службу и занимался выдачей гражданам паспортов. Постепенно дорос до должности начальника. В 2014 году я перешел в центр госуслуг района Бирюлево Западное и начал работать не с одной конкретной услугой, а с целым спектром. Стал учиться, осваиваться, расти. Затем перешел в офис «Мои документы» района Коньково, а чуть позднее — Некрасовки, где работаю и сегодня.
Самое главное в нашем деле — проявить участие. То есть не просто принять документы или подать заявление, а выслушать посетителя и прийти ему на помощь. Важен искренний сервис. Помню, пришла пожилая женщина и сказала, что хочет переписать квартиру на родственников. Я стал задавать наводящие вопросы, и выяснилось, что это были мошенники. А одна моя коллега, например, выучила жестовый язык, чтобы без трудностей общаться с посетителями, у которых есть нарушения слуха.
Каким бы ни был запрос, мы всегда стараемся сделать чуть больше, чем от нас требуется. Бывает, например, что решение вопроса заявителя не в нашей компетенции. И даже тогда мы не оставим человека наедине с переживаниями, а направим его: дадим номер телефона горячей линии, адрес нужного ведомства или график работы.
Помощь должна идти от сердца. Мне, например, часто звонят родные, друзья и даже соседи, спрашивают, как оформить тот или иной документ, подать заявление или получить услугу. И я не отказываюсь помочь. Если они обратились, значит, для них это важно.
Рабочие будни без маленьких побед не представляет и Ольга Четверикова, руководитель центра госуслуг района Выхино-Жулебино. В свои 35 лет она твердо уверена: в профессию ее привела судьба.
— 27 июля я отмечаю не только День работника центров госуслуг, но и собственный день рождения. Мне кажется, такое совпадение подтверждает, что почти 13 лет назад выбрала верный путь. Я училась в Московском городском университете управления Правительства Москвы на экономиста и мечтала связать жизнь с бухгалтерским делом, но на преддипломную практику меня направили в префектуру Юго-Восточного округа. Там я узнала о центрах госуслуг. Стала писать на эту тему диплом и поняла, что хочу быть частью такой команды. В 2012 году стала сотрудником офиса «Мои документы» в Лефортове, затем работала в центрах районов Рязанский, Даниловский и Донской, а в 2022-м перевелась в Выхино-Жулебино. От специалиста по предоставлению госуслуг доросла до руководителя, при этом получая с каждым годом новый опыт и знания. Сложно поверить, но в первые годы мы оказывали около 10 услуг, а сейчас их больше 300!
Кроме того, в офисах появились криптобиокабины, комнаты матери и ребенка, детские уголки и даже красивые фотозоны для молодоженов. Дело в том, что в центрах госуслуг москвичи могут зарегистрировать брак. Мы не проводим торжественную церемонию, но стараемся сделать это событие праздничным: включаем марш Мендельсона, подносим кольца, говорим теплые слова. Это всегда волнительный и трогательный момент для пар, и нам хочется, чтобы он им запомнился.
Из таких событий и состоит наша работа. Мы разделяем моменты жизни с горожанами — от самых радостных до непростых. За это я и люблю свою профессию.
О любимом деле с удовольствием рассказывает и Николай Катанаев, администратор — помощник по искреннему сервису центра госуслуг района Вешняки. Для него профессия стала не только призванием, но и семейной традицией.
— Я окончил МАМИ — Московский государственный машиностроительный университет (сейчас — Московский политехнический университет), там же защитил диссертацию кандидата технических наук и стал искать себя в разных сферах. В 2017 году по совету знакомых устроился в офис «Мои документы» района Косино-Ухтомский администратором. Четыре года спустя перешел в центр госуслуг в Вешняках.
В 2017-м произошло и еще одно важное событие. Я встретил будущую жену Татьяну. Тогда мы еще не знали, что вскоре не только станем семьей, но и будем работать в одной сфере. В 2020-м Татьяна, как и я, нашла призвание в центрах госуслуг. Только работать она стала не в офисе, а в поликлинике. Там сотрудники «Моих документов» помогают москвичам сориентироваться в учреждении, записаться на прием и во многом другом. Сейчас Татьяна курирует управление администраторов амбулаторного звена, а я работаю в центре госуслуг администратором-помощником. У нас разные направления, но мы всегда обсуждаем трудовые будни и поддерживаем друг друга.
Свою работу я люблю за то, что каждый день не похож на предыдущий. Как администратор я выдаю талоны, консультирую, направляю в зону ожидания. Спрашиваю, все ли у человека с собой документы. Бывает, посетитель понимает, что забыл паспорт, и сильно расстраивается. Тогда приободряю его. Некоторые услуги можно оформить в электронном виде, и паспорт не требуется. Когда такой вариант невозможен, советую вернуться за документом. Мы работаем без перерывов и выходных с 08:00 до 20:00, а наши флагманы — с 10:00 до 22:00, поэтому получить помощь можно даже в позднее время. А главное — ее окажут с теплом и заботой.
Какие социальные вопросы помогают решать цифровые услуги и сервисы mos.ruОт передачи показаний счетчиков до оформления льгот: в центрах московского долголетия помогают получить госуслуги онлайнСпецпроект портала mos.ru расскажет москвичам, как оформить загранпаспортБолее 230 тысяч загранпаспортов оформили москвичи через криптобиокабины в центрах госуслуг за пять лет
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.