О приключениях другого мальчика, бабушке и «Царицыне»: пять любимых книг Елизаветы Фокиной

26 августа 2018
Культура

Избранным содержимым своей книжной полки с mos.ru поделился директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. Она рассказала, какие книги помогают ей в работе, а какие она читает для души. Среди последних — «Эстетика мышления» Мераба Мамардашвили и недавний шведский хит «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».

Пять любимых книг директора музея-заповедника «Царицыно» Елизаветы Фокиной

— Любовь к чтению мне привила мама. Летом на каникулы я уезжала в деревню, всегда увозила с собой стопку книг — и неизменно прочитывала все, от корки до корки.

Сегодня при выборе книг руководствуюсь рекомендациями друзей. Читаю и художественные, и научные, и искусствоведческие. Я мама, а потому хорошо ориентируюсь и в детской литературе.

Предпочитаю бумажные издания — мне нравится шелест страниц, то, как они стираются со временем, становятся мягкими. Брать такую книгу с собой, читать ее в кафе — огромное счастье! К тому же в бумажных книгах можно делать пометки, чтобы потом возвращаться к каким-то моментам.

Лидия Андреева «Царицыно» 

Это очень важная для меня книга. Ее автор, Лидия Андреева, наш большой друг, совсем недавно ушла из жизни. Книга рассчитана на профессионалов, архитекторов и историков, но написана настолько легким языком, так красочно и ярко, что может быть интересна каждому. Лидия Владимировна проделала огромную работу: ее труд охватывает период жизни «Царицына» с XVIII до начала ХХ века.

Можно сказать, это моя настольная книга. Я прочитала ее, когда пришла работать в музей, и сейчас держу у себя в кабинете, часто обращаюсь к ней, чтобы уточнить необходимую информацию.

Мераб Мамардашвили «Эстетика мышления»

С трудами советского философа Мераба Мамардашвили я знакома уже давно, около 20 лет. Они повлияли на мое внутреннее и профессиональное развитие. Заметила вот что: я обращаюсь к его «Эстетике мышления» всякий раз, когда нахожусь в каком-то тупике, не знаю, куда двигаться, как справиться с ситуацией, — и нахожу ответ.

В этой книге так много глубоких моментов, что многое начинаешь целиком осознавать только спустя какое-то время после прочтения. Вот, например, про систему поколений. В одной из книг автор утверждает, что на долю одних приходятся реформы и революции, а другим выпадает более спокойное время. Часто задумываюсь над тем, к какому поколению отношусь я.

Константин Паустовский «Телеграмма»

Рассказ «Телеграмма» попал мне в руки случайно, по рекомендации друзей. Он заставляет задуматься о близких, которые находятся далеко.

Писатель рассказывает о молодой женщине и ее пожилой матери. Дочь живет в Санкт-Петербурге, а мать — в деревне, до которой, в принципе, можно легко и быстро доехать. В один момент дочь практически перестает отвечать на звонки и письма, ограничиваясь тем, что просто присылает матери деньги. Заканчивается рассказ печально: дочь все-таки приезжает в гости, но опаздывает — мать умерла. И только тогда приходит понимание, кто был для нее самым близким и родным человеком. К сожалению, приоритеты героиня расставила слишком поздно.

Елизавета Заварзина-Мэмми «Приключения другого мальчика. Аутизм и не только» 

Елизавета Заварзина-Мэмми описывает историю собственной семьи. Она — мама ребенка с диагнозом «аутизм». Это рассказ о поиске способов лечения и адаптации, желании, чтобы и окружающие принимали ее ребенка, понимали его непростое заболевание. Автор дает много практических советов, которые нужны родителям, оказавшимся в такой же ситуации. Я считаю, что это история сильного человека, который вдохновляет других, мне очень импонируют такие книги. Иногда их бывает тяжело читать, но это необходимо.

Мы в музее активно работаем с темой инклюзии, обучаем сотрудников, чтобы они понимали и принимали людей с особыми потребностями.

Фредрик Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Книги шведского писателя Фредрика Бакмана становятся бестселлерами, и «Бабушка» не исключение. Местами смешной, местами ироничный, очень мудрый и глубокий рассказ о взрослении. О том, что в душе мы навсегда остаемся детьми (хотя некоторым приходится повзрослеть слишком рано), о том, что реальная жизнь не всегда похожа на сказку, но чудеса все же случаются, если в них верить. Несмотря на тему, эта книга полностью лишена морализаторства и занудства. Читая ее, вспоминаешь соотечественницу и коллегу автора Астрид Линдгрен, и не случайно: в интервью Фредрик Бакман признается в любви к гениальной детской писательнице и рассказывает, что вырос на ее книгах. Как и все мы.

Больше рассказов известных москвичей о любимых книгах

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Русский дом» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря

«Путешествие домой. Традиционное искусство России» во Всероссийском музее декоративного искусства

30 января31 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies