Новый документальный мюзикл «Город музыки» покажут на фестивальных площадках в честь 875-летия столицы

8 сентября

Ленту о Москве предоставил онлайн-кинотеатр KION.

Документальный мюзикл режиссера Петра Келептришвили рассказывает о Москве глазами музыкантов столицы. «Город музыки» — второй полнометражный документальный фильм режиссера. В центре сюжета — британский композитор Дэн Бакстер, известный как участник дуэта Fingathing и диджей Питер Паркер. Авторы проекта предложили ему необычную авантюру на стыке креативного подхода и музыкального бэкграунда героя: записать звучание Москвы и создать на этой основе музыку города. Келептришвили ограничивает идею конкретным сроком — неделя.

Дэн приезжает в Россию и тщательно исследует звуковую среду Москвы. Сад Эрмитаж, детский смех, московское метро, фонтаны в парке Горького, шум вечерних посиделок на Патриарших прудах. Пока он делает первые шаги в изучении городского пространства, музыканты, в частности Антон Беляев и Манижа, специально для фильма исполняют свою музыку в нестандартных, но эффектных московских локациях. К финалу сами авторы картины берут в руки инструменты, устраивая сессии джем-импровизаций — магия музыки окончательно побеждает, и зритель слышит уникальный трек Москвы.

В картине приняли участие 20 артистов и музыкальных групп различных жанров и направлений:
— инди-группа Therr Maitz, основанная композитором и продюсером Антоном Беляевым;
— казахстанский музыкант, рок и поп-певец Владимир Золотухин, более известный под псевдонимом Zoloto (сингл «Улицы ждали» — одна из самых узнаваемых композиций 2019 года);
— инди-коллектив из Москвы Sirotkin, основанный фронтменом группы Сергеем Сироткиным;
— певица MANIZHA, принимавшая участие в международном конкурсе песни «Евровидение-2021»;
— джазовое трио LRK Trio (Игнат Кравцов, Антон Ревнюк, Евгений Лебедев), сочетающее в своем творчестве как академическую, так и современную музыку;
— дуэт Geju (Георгий Топуридзе и Денис Курченко) — первопроходцы жанра чил-рейв, заполнявшие танцполы на фестивалях по всему миру;
— группа «Хадн Дадн» (Варвара Краминова, Никита Чернат и Сергей Какуркин), играющая синтез синти-попа и фольклорных мотивов;
— рэпер и продюсер Everthe8 из Бурятии (в начале 2019 года выпустил релиз «Ulan-Ude Summer 16’» полностью на английском языке; яркий фрэшмэн родом из Улан-Удэ).

В фильме Петра Келептришвили музыка отдельный бестелесный герой картины. Отдельным персонажем картины становится и Москва: съемочная группа не скупилась на красочное и художественное изображение столицы.

Сергей Сироткин, музыкант: «В фильм меня пригласил режиссер Петр, мне понравилась его задумка. С локациями, где проходили съемки, очень повезло: интервью мы снимали в любимом Ходынском парке, откуда я стараюсь никуда не уходить, пока на улице не будет ураган или мокрый снег, а запись песни проходила в лодке на водохранилище — поэтому совместили полезное с приятным. В фильм вошел трек „Навсегда“ — кажется, он подошел месту и задает какой-то дополнительный слой фантазийности и отрешенности на лодке».

MANIZHA: «Кино о музыке снимают редко. Поучаствовать в проекте „Город музыки“ меня пригласил режиссер Петр Келептришвили, и меня привлекла сама идея, а ещё — артисты, которые снялись в фильме вместе со мной. Песня, которую я выбрала, для каждого может иметь свое значение. Но именно в рамках этого фильма трек рассказывает о чувствах музыканта, мечтающего запомнить каждую минуту своего пути. Когда ты достигаешь успеха, порой этого не осознаешь, не радуешься, а думаешь, что делать дальше, как удивлять публику. Мне было важно показать, что иногда нужно остановиться и побыть наедине с собой и своей музыкой».

Петр Келептришвили, режиссер:
«Город музыки» является своего рода продолжением фильма «Пространство музыки», рассказывающего о молодых музыкантах из Британии. Новый фильм — это документальный мюзикл, путешествие по Москве сквозь музыку, которая создается талантливыми музыкантами, живущими в ней сейчас. Это кино о музыкантах и городе, в котором они живут, о соединении пространства города с музыкой, о вдохновении, творчестве и свободе».

Фильм можно посмотреть бесплатно с 9 по 11 сентября в кинотеатрах под открытым небом на площадках «Московских сезонов», а также в онлайн-кинотеатре KION.

Перечень кинотетаров: 

1.САО, Коптевский бульвар, вл. 18 (парк «Бригантина»)
2.СВАО, Сквер по ул. Хачатуряна
3.ВАО, ул. Городецкая, вл. 1
4.ВАО, ул. Святоозерская, вл. 1
5.ВАО, ул. Вешняковская, вл. 16
6.ВАО, Сквер у Гольяновского пруда
7.ЮВАО, площадь Славы (Волгоградский проспект, вл. 119А)
8.ЮВАО, ул. Перерва, вл. 52
9.ЮВАО, Сквер у ст. м. Некрасовка
10.ЮАО, Ореховый бульвар, вл. 24, стр. 1
11.ЮАО, ст. м. Алма-Атинская (ул. Ключевая, вл.22, корп.1)
12.ЮЗАО, ул. Профсоюзная, вл. 41
13.ЮЗАО, бульвар Дмитрия Донского, вл. 11
14.ЮЗАО, ул. Теплый Стан, вл.1Б
15.ЮЗАО, ул. Адмирала Руднева, вл. 8
16.ЗАО, ул. Матвеевская, вл. 2
17.СЗАО, ул. Митинская, вл. 31
18.СЗАО, Пересечение ул. Соколово-Мещерская и ул. Юровская
19.ЗелАО, Крюково, 16-мкрн. бульварная зона
20.СВАО, ул. Сухонская д. 9 (Сквер по Олонецкому проезду)

Фото: Онлайн-кинотеатр KION

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Творческий вечер пианиста и композитора Владимира Агафонникова в Москонцерте на Пушечной

20 октября
19:00 – 21:00

«Вся жизнь — гитара» в концертном зале «Москонцерт Холл»

23 октября
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies