Новый Нолан и вечный Линч. Что смотреть в «Москино» на этой неделе

3 сентября
Кино

C сегодняшнего дня в кинотеатрах сети «Москино» выходят в прокат долгожданная работа Кристофера Нолана «Довод», а также спин-офф «Людей Икс» и два отличных документальных фильма. Бонусом — специальные показы «Твин Пикс: сквозь огонь» и «Шоссе в никуда» Дэвида Линча.

«Довод», режиссер Кристофер Нолан (2020). Великобритания, США, 16+

Кристофер Нолан, мастер фильмов о путешествиях сквозь время и пространство («Начало», «Помни», «Интерстеллар»), снова берется за излюбленную тему. Теперь игры со временем понадобятся для того, чтобы предотвратить теракт (возможно, даже третью мировую войну — ее грозит развязать русский олигарх, торговец оружием). Повернуть время вспять и восстановить статус-кво должны секретные агенты Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон, сын Дензела Вашингтона) и Нил (Роберт Паттинсон). Прыжки во времени отражены в названии, которое одинаково читается и слева направо, и справа налево. В оригинале фильм называется Tenet, и близкое по смыслу русское слово «Довод» в данном случае блестящая находка.

Помимо Вашингтона и Паттинсона, в фильме снялись Майкл Кейн, Элизабет Дебики, Аарон Тейлор-Джонсон и Юрий Колокольников. Интересно, что роль русского злодея досталась не Колокольникову, а Кеннету Бране, который сыграл в предыдущем фильме Нолана «Дюнкерк» командора Болтона.

Кристофер Нолан, как обычно, не только режиссер, но и автор сценария своего фильма. Однако, в отличие от «Интерстеллара», «Темного рыцаря» и других крупных проектов, он писал сценарий один, а не в соавторстве с братом Джонатаном. Картина получилась типично нолановской: запутанное повествование, масса спецэффектов, причем почти все созданы без использования компьютерной графики.

Из-за пандемии премьеру «Довода» переносили уже несколько раз, так что и без того долгожданный фильм превратился, пожалуй, в главное кинособытие осени.

«Новые мутанты», режиссер Джош Бун (2020). США, 16+

Пятерых подростков против их воли держат в заброшенной клинике. Герои обнаруживают у себя суперспособности и учатся ими пользоваться, чтобы выбраться из плена. «Новые мутанты» — спин-офф «Людей Икс», который должен стать последним фильмом этой вселенной. Правда, ни Росомахи, ни других старых знакомых из этой франшизы тут нет, зато есть молодые и талантливые Мэйси Уильямс (Арья Старк из «Игры престолов»), Аня Тейлор-Джой («Сплит») и Чарли Хитон («Очень странные дела»).

Джош Бун известен по фильму «Виноваты звезды» — трогательной истории любви двух молодых людей, которые борются с онкологическими заболеваниями. Супергеройский спин-офф Бун хотел делать в духе бесшабашных подростковых комедий Джона Хьюза, но студия настояла на стилистике хоррора.

«Проект “Самоизоляция”», режиссер Мэтт Вульф (2020). США, 16+

Мэтт Вульф снял документальный фильм об одном из самых громких научных экспериментов, проведенных в США в конце прошлого века, — «Биосфере-2». Так называется замкнутая экосистема, внутри которой созданы тропический лес, саванна, небольшой океан и другие природные зоны. Задачей ученых, участвовавших в эксперименте, было выяснить, смогут ли люди и другие живые существа долгое время находиться в замкнутой среде, ведь если человечество планирует колонизировать другие планеты, подобные автономные поселения станут необходимыми.

Эксперимент прошел в два этапа: с 26 сентября 1991 года по 26 сентября 1993-го и с 6 марта по 6 сентября 1994-го. Фильм рассказывает о восьми ученых, которые изолировали себя от внешнего мира в «Биосфере-2». Они вспоминают, как жили среди искусственно созданной природы.

Премьера картины состоялась в январе на кинофестивале «Сандэнс».

«Несломленные», режиссер Данил Гринькин (2020). Россия, Япония, Эстония, 12+

Другая документальная лента этой недели рассказывает о четырех знаменитых фигуристах. В центре сюжета — российские спортсмены Наталья Забияко и Александр Энберт и американцы Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти ЛеДюк. Обе пары тренируются у знаменитой Нины Мозер и добились высоких результатов. Действие происходит в Японии во время подготовки к чемпионату мира по фигурному катанию 2019 года.

Каждый герой фильма столкнулся с травмами, тяжелыми испытаниями и общественным давлением, но, несмотря на это, продолжил путь.

Классика Дэвида Линча

Также в сети кинотеатров «Москино» в повторный прокат выходят две ленты Дэвида Линча — «Твин Пикс: сквозь огонь» и «Шоссе в никуда». Поклонники творчества главного сюрреалиста современного кинематографа вспомнят, кто убил Лору Палмер и как Пит Дейтон оказался в замкнутой камере, и убедятся: это по-прежнему очень страшное, странное и завораживающее кино.

Кинотеатры «Москино» вернулись к работе после длительного перерыва. В кинозалах организована умная рассадка для соблюдения социальной дистанции между зрителями. При покупке билета система блокирует места вокруг и следит за тем, чтобы зал был заполнен не более чем на 50 процентов. Купить билеты можно на сайте и в специальном мобильном приложении «Москино».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
Места

Любопытные факты о Северном речном вокзале

История

Бабушкинский: город в городе

Ближайшие события
1600₽ - Для взрослых

Концерт «Бременские музыканты» в Дарвиновском музее

31 октября
17:00 – 18:00
Бесплатно

Онлайн-акция «Ночь искусств» в Бородинской панораме

3 ноября
18:00 – 22:00

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies