Новый личный кабинет и аналитика объектов торгов: как предприниматели помогли улучшить инвестпортал

17 октября
Экономика и предпринимательство

В этом году на инвестиционном портале Москвы модернизировали существующие сервисы и добавили новые полезные инструменты для предпринимателей. В основу этих доработок легли пожелания пользователей. Прошлой зимой столичный Департамент информационных технологий провел несколько детальных интервью с предпринимателями. Их отзывы и предложения помогли улучшить портал и сделать его еще более удобным для бизнеса.

Развивая цифровую экосистему Москвы, мы как можно чаще взаимодействуем с самими пользователями. Это помогает понять, насколько сервисы и онлайн-ресурсы отвечают их задачам, удобно ли ими пользоваться, что стоит улучшить и какие новые функции нужны горожанам. Благодаря пожеланиям предпринимателей в некоторых разделах инвестпортала была изменена навигация, а в карточках объектов торгов появилось больше информации, которая помогает принять решение. Обновление коснулось и личного кабинета: его важным элементом стала гибкая настройка интерфейса, благодаря чему инвесторы могут получать только актуальную для них информацию», — рассказал Эдуард Лысенко, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий.

Обновление личного кабинета

Одним из ключевых изменений по итогам доработок стало обновление личного кабинета инвестора. Оно произошло как в его структуре, так и в функциональности. Раньше в личном кабинете отображался список электронных сервисов, а сейчас все опции доступны в виде интерактивных виджетов. Теперь он представляет собой дашборд, который можно настроить самостоятельно, добавив нужные элементы. Пользователи могут изменять наполнение личного кабинета с учетом своих потребностей и узнавать актуальную для них информацию в удобном формате.

На главной странице появилось меню, которое упрощает навигацию по основным разделам личного кабинета. Так, вся актуальная информация о торгах городской недвижимостью теперь собрана в отдельной вкладке «Мои торги». В ней можно отслеживать заявки на ознакомление с конкурсной документацией и осмотр объектов, статусы по лотам, добавленным в раздел «Избранное», и сравнивать их между собой. Здесь же хранятся сведения о торгах, в которых инвестор принимал участие, и документы по сделкам — акты, договоры, дополнительные соглашения. В разделе «Мои заявки» сохраняются все заявки пользователя, сообщения, направленные через сервис «Московский инвестор», а ответы на них находятся в разделе «Мои обращения».

Изменения в навигации раздела «Имущество от города»

Пользователи высоко оценили навигацию внутри раздела «Имущество от города». В нем можно подобрать здания для покупки или аренды, земельные участки для строительства, нестационарные торговые объекты различного назначения, машино-места, ознакомиться с лотовой документацией, характеристиками объектов и процедурой городских торгов. Сейчас здесь доступно около 3,5 тысячи объектов.

«При разработке сервисов важно помнить о пользователях. На городских торгах реализуется имущество для жителей, предпринимателей и инвесторов, для которых одними из главных критериев являются удобство и информативность ресурса. Обновление инвестпортала в части, касающейся земельно-имущественных торгов, экономит время и ресурсы участников, позволяет сформировать полноценное представление о предлагаемых лотах, делает участие в имущественных торгах простым и прозрачным. Раздел “Имущество от города” является наиболее востребованным на инвестиционном портале. С начала 2022 года его посетили более 300 тысяч раз», — отметил руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков.

В некоторых отзывах упоминалась необходимость добавить дополнительные фильтры для поиска лотов. Теперь помимо фильтров по типу, площади, виду торгов, адресу объекты можно сортировать по стоимости аренды, этажности, количеству комнат, что помогает сузить результаты поиска и быстрее найти подходящий.

Часть респондентов предлагала увеличить число фотографий на страницах лотов. Это помогло бы составить более полное представление об объекте. Поэтому на портале был внедрен единый стандарт публикации сведений о городских торгах. Так, для каждого объекта предусмотрено определенное количество фотографий: например, в карточках квартир их должно быть не менее 10. Изображения должны соответствовать названию и описанию лотов. Кроме того, установлены требования к разрешению и качеству снимков, а также ракурсам объектов.

Дополнительные возможности предпринимателям открывает еще одна новая опция: на странице интересующего лота теперь размещаются сведения о численности жителей, а также информация о поле и возрасте аудитории, проживающей на выбранной территории. Эти данные помогают инвесторам оценить потенциал объекта для старта или масштабирования бизнеса.

В карточках объектов появился специальный раздел «Дополнительная информация». В нем отображаются сведения об инфраструктуре и техническом оснащении выбранного объекта. Ранее эти данные можно было уточнить только в лотовой документации или при личном осмотре. Теперь, задав нужные параметры, предприниматели смогут посмотреть информацию о составе населения в радиусе от 500 метров до нескольких километров от объекта. Таким образом, предпринимателю стало проще подобрать недвижимость, имеющую расположение с максимальной проходимостью, или выбрать район с определенным половозрастным составом людей для предоставления своих услуг и сервисов.

Модернизация инвестиционной карты

Модернизация затронула еще один востребованный инструмент — инвестиционную карту. Она содержит информацию более чем о 150 бизнес-площадках как для небольших компаний, так и для крупных производителей. В этом году была проведена интеграция инвесткарты с открытыми данными Правительства Москвы, внедрены более детальные фильтры подбора объектов для инвестиций. На карте отмечены магазины, остановки общественного транспорта, парковки, учебные заведения, строительные площадки и другие места, влияющие на инвестиционную привлекательность объекта. Благодаря этому пользователям не нужно искать информацию в разных источниках: все сведения доступны онлайн в рамках единого сервиса.

«После масштабной модернизации инвестиционной карты предприниматели могут с ее помощью оценить не только инфраструктуру вокруг потенциальных площадок для бизнеса, но и узнать проходимость локации в разное время суток. Для упрощения поиска выгодного места также были внедрены более детальные фильтры подбора объектов для инвестиций», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Навигатор мер поддержки и прямая линия: сервисами инвестпортала Москвы воспользовались 100 тысяч раз99 процентов имущественно-земельных торгов в столице проводится онлайн

Инвестиционный портал Москвы в течение восьми лет остается одним из востребованных ресурсов для бизнеса. С момента открытия его посетили более 17,4 миллиона раз, свыше 1,7 миллиона — только с начала этого года. Пользователям инвестпортала доступно около 30 онлайн-сервисов, которые позволяют упростить ведение бизнеса в столице. На сайте можно не только ознакомиться с городской недвижимостью, выставленной на торги, и записаться на личный осмотр, но и совершить виртуальный тур по объекту, проконсультироваться со специалистами, направить на рассмотрение в Правительство Москвы инвестиционный проект или концессионную инициативу, изучить меры поддержки, налоговые льготы, которые предоставляет город, а также подать заявку на получение субсидий, займов и грантов. Авторизоваться на инвестпортале можно в том числе с помощью учетной записи на портале mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Playmmoma. Превращение» в Московском музее современного искусства

26 октября4 декабря

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies