Новации, методики, инструменты: сотрудники централизованных бухгалтерий Москвы обучаются работе в единой модели бюджетного учета

13 апреля 2023
Экономика и предпринимательство

В столице реализуется образовательная программа «Особенности единой модели централизованного бюджетного (бухгалтерского) учета в городе Москве». Ее курируют столичные департаменты финансов, информационных технологий совместно с Московским городским университетом управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова.

Семинары проводят третий год подряд в рамках масштабного проекта централизации бюджетного (бухгалтерского) учета в Москве. Учебный курс разработан специалистами, имеющими большой практический опыт, с применением современных образовательных методик и инструментов. В этом году с марта по май обучение проходят около двух тысяч сотрудников централизованных бухгалтерий. Перед слушателями выступают эксперты городских ведомств и преподаватели университета. Они рассказывают про новации в бухгалтерском учете бюджетных организаций Москвы.

Сотрудников обучают по четырем направлениям, таким как отчетность, финансовые активы, нефинансовые активы и заработная плата. Слушатели изучают основные принципы организации и работы единой модели ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, осваивают навыки работы в программе «1С:Бухгалтерия» с учетом применения юридически значимого электронного документооборота. Отдельный блок посвящен особенностям ведения бухгалтерского учета в 2023 году с учетом принятых и вступивших в силу нормативно-правовых актов.

«По поручению Мэра Москвы ведем постоянную работу по повышению уровня автоматизации и унификации бюджетного (бухгалтерского) учета. С 2018 года Департамент финансов Москвы реализует проект по централизации и внедрению единой модели бюджетного (бухгалтерского) учета. Это позволяет вести учет расходования бюджетных средств по единым правилам с использованием современных ИТ-решений, снизить количество ошибок и осуществлять оперативное обеспечение руководства города достоверной аналитической информацией», — отметила Елена Зяббарова, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента финансов.

На начало текущего года централизованным учетом охвачено 975 учреждений, в городе действует 17 централизованных бухгалтерий. К концу 2025 года их число увеличится до 22, а в систему централизованного учета будет включено более 1500 (77 процентов) госучреждений Москвы.

Елена Зяббарова подчеркнула, что эффективное внедрение системы централизованного бюджетного (бухгалтерского) учета в практику невозможно без постоянного и комплексного повышения квалификации сотрудников бухгалтерских служб. На базе столичного Департамента финансов создан центр компетенций, эксперты которого непосредственно принимают участие в разработке программы обучения для сотрудников централизованных бухгалтерий. Она ежегодно корректируется с учетом уровня профессиональных знаний слушателей. Помимо этого, с прошлого года введена практика профессионального тестирования, результаты которого помогают вносить необходимые изменения в образовательную программу.

За организацию, методическое сопровождение централизации бюджетного (бухгалтерского) учета и составление отчетности отвечает городской Департамент финансов.

Актуальные новости проекта по централизации бюджетного учета опубликованы на портале «Открытый бюджет города Москвы», а также в телеграм-канале «Открытый бюджет Москвы». 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Через века, через года, — помните» в библиотеке № 227

22 июня
14:00 – 19:00
Бесплатно

«Разговоры Пушкина» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

26 июня
16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies