Новая жизнь дворняги: как Аманда, Шанс и Груша нашли дом

9 июля
Животные

Лопоухой Аманде понадобилось несколько месяцев, чтобы найти общий язык с хозяйкой, белогрудый Шанс получил не только шанс на счастливую жизнь, но и обрел сестру, а ангел Арчи по-прежнему ждет добрые руки. С начала 2021 года из городских приютов забрали более 1,7 тысячи животных, 1,4 тысячи из них — собаки. Как животные из приютов находят новый дом, зачем будущим хозяевам дают три дня и какие пункты предусмотрены в договоре ответственного содержания — в нашем материале.

Их подружила Тайга

Аманда родилась в лесу и попала в приют диким щенком. Будущую хозяйку — Ларису Бычкову — встретила хромая, худая и робкая собака. Аманда боялась людей и всего, что ее окружало. Волонтеры предупреждали: с ней будет сложно.

Полгода Аманда не шла на контакт, лежала на своем матрасе и застывала, словно каменная, при приближении хозяйки. Найти общий язык помогла Тайга — другая собака Ларисы. Она радушно приняла Аманду и своим примером показывала, как нужно общаться с человеком. За девять месяцев Аманда прошла путь от запуганного зверька до уверенной в себе домашней любимицы.

«Многие люди считают, что животные должны быть благодарны за спасение, но питомцы не всегда на это способны. Для большинства приютских собак смена обстановки — большой стресс. Необходимо огромное терпение и время для того, чтобы собака адаптировалась к новому дому и прониклась доверием к человеку. Но, когда это произойдет, вы почувствуете безграничную любовь и преданность», — говорит Лариса Бычкова.

В поисках сестры

Любовью с первого взгляда Дмитрий и Ольга Шатохины называют свою встречу с Шансом. Супруги пришли в приют, чтобы помочь с выгулом собак, но, увидев полугодовалого черного пса с белой грудкой, решили забрать его домой.

У Шанса была сестра Аниса. Ее забрал другой хозяин, но потом потерял. Ольга и Дмитрий решили, что должны найти Анису, и начали настоящее расследование.

«Мы расклеивали объявления о пропаже, общались с соседями нерадивого хозяина. Так удалось выяснить, что собака может быть в рабочем поселке Свердловском. Мы отправились туда и каким-то чудом за один день отыскали собаку», — рассказывает Дмитрий Шатохин.

Брат и сестра сначала не признали друг друга. Но уже через несколько дней вспомнили свои детские игры. Два месяца назад у Шатохиных появилась третья собака — пес Тарс. Он дважды возвращался в приют, сбегая от своих владельцев. Потом его забрала пожилая семья, но они отказались от Тарса — не справились с активным нравом. В новой семье пес прижился.

Волонтер по призванию

Многие хозяева приютских животных продолжают заниматься волонтерством. Например, зооинженер Елена Ненарокова работала в Московском зоопарке и соколином питомнике в Арабских Эмиратах. Бездомных собак женщина пристраивает всю жизнь, а когда в Москве появились городские приюты для животных, она стала помогать им. Более сотни подопечных Елены и других волонтеров нашли новые семьи. Самых больных и старых собачек Елена забирает к себе домой. У нее живут пожилая 17-летняя Груша, Гермес без лапки и Жилка с онкозаболеванием.

«Мы помогаем будущим владельцам выбрать собак, которые подходят им по темпераменту. Например, у нас есть категория “детских” собак — это очень ласковые и терпеливые животные. Они хорошо приживаются в семьях с детьми. Спокойных и взрослых собак предлагаем пожилым людям, а активных, как правило, берут более энергичные хозяева, чтобы вместе ходить в походы или на охоту», — рассказала Елена Ненарокова.

Ангел Арчи и безухий Диего

В Москве уже открыто 13 городских приютов для животных, в которых живут около 17 тысяч собак и кошек. Многих уже сейчас можно забрать домой. Они социализированы, доброжелательно настроены к людям, здоровы и привиты.

Например, Арчи за яркую внешность прозвали белым ангелом. Это сильный энергичный пес, способный стать преданным другом и надежным защитником. Двухлетняя красавица Юла — очень позитивная, дружелюбная и игривая собака. Она быстро научилась гулять на поводке и никогда не проявляет агрессии к людям. Безухий пятилетний Диего — любимец всех волонтеров. Он очень ласковый и добрый, настоящий семейный пес.

Стоит отметить, что одна их главных задач приютов — не только обеспечить комфортные условия для животных, но и найти им хозяев. И с 2010 года была проделана огромная работа: более 27,5 тысячи животных из приютов нашли новый дом в московских семьях. Из них 22 тысячи — собаки.

Сегодня выбрать будущего питомца можно в специальном онлайн-каталоге. Фотографии с описанием кошек и собак также публикуют в инстаграм-аккаунте Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. 

Три дня подумать и… подписать договор

В городские приюты можно приехать без записи в любые дни, кроме санитарных. С собой нужно взять паспорт и маску. Волонтеры рекомендуют выбирать собаку, исходя из своего темперамента и образа жизни. Сначала с понравившимся животным стоит прогуляться и посмотреть, дружелюбно ли оно настроено именно к вам, а затем принимать решение о том, чтобы взять питомца домой.

Кстати, волонтеры не каждому отдадут своих подопечных. Так, собаку или кошку нельзя забрать из приюта, чтобы сделать кому-то подарок. Еще животных не отдают детям и подросткам. В таком случае нужно получить одобрение родителя или опекуна.

Будущему хозяину дают три дня на размышление.

«Если человек не передумал, с ним заключают договор ответственного содержания. Помимо личных данных хозяина, указывают адрес будущего места проживания животного и вносят информацию о питомце: номер чипа, данные о прививках, болезнях и стерилизации. Также описывают внешность и отличительные особенности животного. Подписывая договор, хозяин берет на себя полную ответственность за животное», — рассказала Юлия Миланова, сотрудница ГБУ «Доринвест», который курирует два приюта — «Зоорассвет» и «Зеленоград».

В приют рекомендуют приходить с переноской для животного, поводком и ошейником. До переезда собаки специалисты рекомендуют спрятать все, что можно погрызть: провода, лекарства, бытовую химию и любые другие опасные вещи. Обувь, хрупкие предметы и комнатные растения лучше убрать в недоступное место. На окна стоит установить прочные сетки, чтобы животное не выпало из окна после неосторожного прыжка.

В течение двух недель кураторы просят присылать фотографии животного, чтобы посмотреть, как питомец устроился на новом месте. Волонтеры могут навестить собаку в ее новом доме и проверить условия содержания. А для хозяев это возможность проконсультироваться со специалистами.

«Некоторым собакам бывает сложно прижиться на новом месте — им может потребоваться помощь зоопсихолога или ветеринара, который даст советы по питанию и лекарствам. Большая часть животных попадает в приюты с улиц и нуждается в уходе, а кому-то требуется пожизненное лечение. Некоторым собакам нужен гипоаллергенный корм», — добавила Юлия Миланова.

В приютах подчеркивают: животное всегда можно вернуть обратно. Бывает, что хозяин и собака после начала совместной жизни расходятся характерами. Или другое домашнее животное не принимает новичка. Волонтеры всегда заберут собаку, главное — не выгонять зверей на улицу.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
140₽ - Для взрослых

Выставка флоксов

28 июля5 августа
Бесплатно

Игра стоит встреч: площадки для футбола, баскетбола и тенниса

16 июля1 сентября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies