Невоспитанный Хрюша, гигантский кот и сказки. Шесть книг для чтения с детьми

25 июня
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о детской литературе, которая способна увлечь и ребенка, и взрослого. Библиотекарь Светлана Денисова из центральной библиотеки № 21, которая находится в Войковском районе, выбрала шесть книг для дошкольников, учеников средних и старших классов. Это произведения современных отечественных авторов и мировая классика. 

Светлана Денисова

Малышам

«Веселые истории про Хрюшу» Валерия Горбачева

Хрюша — непоседливый поросенок, которому очень не хватает воспитания. Из-за отсутствия хороших манер он то и дело попадает в разные истории, преимущественно, конечно, смешные. Удастся ли поросенку научиться уму-разуму?

Всем юным читателям обязательно понравится увлекательная, немного поучительная и очень смешная книга писателя и художника Валерия Горбачева. Малыши не могут от нее оторваться. Предложите юному читателю поставить себя на место главного героя. Может быть, не только Хрюша забывает умываться по утрам и не всегда здоровается со старшими? В таком случае у поросенка, который старается стать лучше, можно кое-чему поучиться.

«Енотик находит друзей» Ирины Зартайской

Эта книга рассказывает об одном маленьком стеснительном зверьке. Енотик очень скромен и из-за этой своей черты никак не может ни с кем подружиться. От этого ему очень грустно и одиноко. Однажды у малыша все-таки появляются друзья, и вот тут начинаются новые сложности: дружбе, оказывается, нужно учиться. Вместе с Енотиком читатели учатся не завидовать друзьям и ценить их, делиться с ними игрушками и никогда не обижать.

Ирина Зартайская — современная детская писательница, выпустившая более 40 прекрасных книг для ребят разного возраста. С малышами можно прочитать, например, ее трогательную сказку «Мышка ищет маму», а школьникам предложить повесть «Все бабушки умеют летать», частично основанную на детских воспоминаниях автора. 

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше 

«Кошмар в сарае у бабы Вали» Валентины Дегтевой

Эта книга произвела фурор среди ребят нашего книжного клуба «Только все вместе». Несмотря на мрачное название, эта повесть на самом деле юмористическая. Проверено нашими читателями: ее можно перечитывать по нескольку раз и все равно будет весело и интересно. 

Бабушка Валя, у которой вечно происходит что-то необъяснимое, сетовала на судьбу, пока не поняла, что во всех ее неудачах виноваты крыса по имени Крысля и… барабашка. Последнего зовут Сашка, он еще совсем юный, но уже окончил ПТУ, то есть Потустороннее Тайное Училище. Крысля и Сашка поселились в дровяном сарае у бабушки Вали и вели себя там как хозяева. Однажды эта парочка расшалилась так, что сарай начал качаться из стороны в сторону. Тут бабушка Валя и поняла, что здесь что-то не так. Вооружившись шваброй, она вышла на бой с нечистой силой.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Том в горах» Ингвалла Свинсоса

Ингвалл Свинсос (1912–1990) — норвежский писатель, получивший известность в первую очередь благодаря своим книгам для взрослой аудитории. Многие из его романов, посвященных тяжелой жизни рабочих горнодобывающей промышленности, были переведены на русский язык в СССР. Также Свинсос известен и как автор книг для детей. Повесть «Том в горах» — одна из самых известных детских книг автора. Это произведение о любви и сострадании к животным получило в 1955 году премию Министерства культуры Норвегии «За детскую и юношескую литературу». На русский язык книгу впервые переведи в 1964 году.

Заглавный герой Том — кот огромных размеров. Он настолько большой, что его постоянно путают с рысью. Его хозяева и лучшие друзья, мальчик Пер и девочка Лиза, очень любят своего питомца. Но однажды выходит так, что домашнему любимцу приходится остаться одному. Кот учится охотиться, самостоятельно выживать в этом диком мире, заводит себе друга и теряет его. Он превращается из ласкового котика в дикого зверя, способного на удивительные поступки за право выжить. Встретит ли он своих хозяев снова и сможет ли вернуться к прежней жизни?

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам

«Двери» Тамары Крюковой

Эта удивительная книга уносит в мир сказочных приключений. Каждая глава открывает перед нами новую историю. Читая ее, мы попадаем то к башмачнику, который создал волшебные туфельки, то к танцовщице, которая мечтала танцевать лучше всех, то в заколдованный дом. /p>

Книгу Тамары Крюковой можно рассматривать не только как увлекательное чтение, но и как учебное пособие для начинающего писателя: «Двери» наглядно демонстрируют, как работает фантазия, как строится сюжет. Возможно, после прочтения кому-то из ребят тоже захочется открыть свою дверь и написать интересную историю, скрывающуюся за ней.

«Золотое сердце» Елены Мусатовой

Под обложкой книги писательницы Елены Мусатовой скрывается увлекательная сказка для ребят старшего школьного возраста. Она точно понравится даже тем, кто считает себя слишком взрослым для чтения сказок.

Главная героиня Малаша — тихая и добрая девушка с золотым сердцем, которую никто не любит. Все дело в том, что в детстве ее заколдовала злая ведьма, и с тех пор Малаше приходится жить в очень некрасивом обличье. Все ее обижают, сторонятся, даже собственная семья относится к девушке с неприязнью. Однако героине удается справиться со своими бедами, не очерстветь и найти в себе силы помочь ближним. Добро обязательно победит зло и зависть, а справедливость восторжествует. 

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

16 августа
17:00 – 18:00

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies