Нести людям добро: как работают в социальных службах столицы

12 июня 2021
Социальная сфера

На этой неделе Сергей Собянин вручил работникам социальных служб Москвы почетные грамоты и благодарности. В 2021 году профессиональный праздник совпал с круглой датой для всей отрасли — служба социальных работников России отмечает 30-летний юбилей. Они помогают пенсионерам, ухаживают за людьми с ограниченными возможностями здоровья и сохраняют семьи.

Без этой профессии представить жизнь современного города сложно. На сегодняшний день социальную поддержку получают более четырех миллионов москвичей — каждый третий житель. Обладатели благодарности от Мэра Москвы рассказали нам, как нашли свое призвание и какими качествами должен обладать каждый социальный работник.

Видеть в человеке человека

Светлана Юсова — психолог отделения по работе с семьями с детьми района Ростокино центра социальной помощи семье и детям «Родник». Она помогает детям и родителям найти общий язык и понимание, организует коррекционные и развивающие занятия, часто работает с разными семьями: находящимися в трудной жизненной ситуации, замещающими, многодетными и другими. За первый квартал 2021 года Светлана уже провела более 180 индивидуальных консультаций.

Психологом она трудится с 1999 года, но пришла в эту сферу не сразу.

«В моей жизни это вторая профессия: раньше я работала технологом на телевизионном заводе “Рубин”. Именно там почувствовала, что у меня хорошо получается общаться с людьми, понимать их, поддерживать, и я решила развиваться в этом направлении. Можно сказать, от технологий устройства телевизоров перешла к устройству мозга. У меня есть и техническое образование, и еще несколько дипломов по психологии», — говорит специалист.

По ее словам, столичные власти уделяют большое внимание профессиональному образованию. Каждый психолог семейного центра получает необходимую для работы с людьми квалификацию, например «специалист по работе с семьей», участвует в регулярных курсах и тренингах. Они помогают не только сформировать профессиональные качества, но и проработать собственные проблемы. Светлана — психолог первой категории, постоянно повышает свою квалификацию, обучается по новым программам, участвует в тренингах.

Помимо консультативной работы, она разработала авторские программы для детей разных возрастов. Так, программа для подростков направлена на развитие коммуникативных качеств и социальных навыков, способствующих успешной адаптации в обществе и снижающих риск отклоняющегося поведения. Есть программа для родителей и программа для семей, которые помогут наладить общение с детьми. В своей работе специалист использует разные психологические подходы и методики.

«Для меня основным является позитивный подход — мы не исправляем то, что не нравится, а ищем ресурсы, с помощью которых можно находить выход из трудностей. Каждый человек, который приходит ко мне, особенный. Каждый достоин уважения и внимания, именно это помогает на ранних этапах знакомства с семьями находить контакт и дальше вместе двигаться к решению трудностей», — поясняет Светлана Юсова.

Не перегореть на работе Светлане помогает коллектив: каждый сотрудник центра — единомышленник. Коллеги всегда подставят плечо в трудной ситуации, а наставники дадут ценный совет, ведь одно из главных качеств социального работника — это открытость.

«Самое важное — расположение к людям. Надо любить людей, быть позитивным человеком, обращать больше внимания на хорошее и не быть критиком. Видеть в человеке человека и с ним работать», — уверена Светлана Юсова.

Нести людям добро

Ирина Каменецкая работает в филиале «Марфино» территориального центра социального обслуживания «Алексеевский». Сегодня она занимается социальным обслуживанием на дому, а в этой сфере работает уже 17 лет. Но призванием эта работа стала для нее задолго до официального оформления.

«Моя история тесно связана с местом проживания. У нас в доме все друг друга знали, хорошо общались, и я всегда помогала пожилым людям. Кому-то мусор выносила, кому-то за хлебом ходила, какие-то простые, но важные вещи. Через некоторое время я встретила знакомую, она посоветовала пойти в социальную службу, и я решила, почему бы и нет. Занимаешься тем же самым, официально работаешь, а возможностей помочь людям становится больше», — рассказывает Ирина Каменецкая.

Жители города получают максимально персональную помощь, ведь за каждым специалистом закреплен определенный участок. Люди встречаются с соцработником, которого знают не первый день. Тем не менее во время начала пандемии Ирине приходилось выезжать и за пределы своего района, и даже за пределы Москвы, так как некоторые переезжали жить к родственникам или за город.

Сегодня у Ирины Каменецкой 16 подопечных — в основном это люди старшего возраста или с ограниченными возможностями здоровья. Услуги, которые оказывает женщина, могут быть самыми разными: принести продукты, обеспечить лекарствами, сходить в поликлинику для выписки рецепта, куда-то сопроводить клиента или просто убраться в квартире. Однако иногда для поддержки подопечных приходится придумывать нестандартные методы.

«У меня был подопечный — участник и инвалид Великой Отечественной войны. С годами здоровье у него подкосилось, жена стала жаловаться, что он не хочет вставать с кровати, не хочет есть, ничего не хочет. До этого к нему приходил человек писать книгу. Слушал истории, записывал, и ветеран ради этого делал усилие, а потом это закончилось, мотивации у него не осталось. Тогда я сказала жене: “Давайте буду с сыном приходить, и ваш муж нам будет рассказывать истории военных лет”. Так и сделали. Приходили раз в неделю, приносили угощения, пили чай. Мы потом даже писали сочинение по рассказам моего подопечного. Однажды он надел свой парадный мундир и мы не поверили своим глазам — сколько наград там было», — рассказывает Ирина.

Впрочем, бывает и так, что москвичам нужна вовсе не помощь, а простой разговор. «Поговорить — это святое. Люди разные бывают: и эмоциональные, и недоверчивые. Моя задача — настроить их на позитив. Я недавно пришла к подопечной, а ее внук забыл поздравить [ее] с днем рождения. Она была в очень плохом расположении духа, но мы с ней поговорили, она успокоилась. Надо уметь находить контакт. Мне нравится моя работа, нравится помогать, нравится нести людям добро — от этого тепло на душе становится», — отмечает Ирина Каменецкая.

Воплотить детскую мечту

Эльвира Сергеева — главная медицинская сестра психоневрологического интерната № 32 имени О.В. Кербикова. В профессии она воплотила свою детскую мечту.

«Я с детства хотела помогать людям, и моей мечтой было стать медицинской сестрой, — отмечает Эльвира. — Без этого не мыслю себя, потому что люблю помогать людям, радуюсь, когда могу помочь. Это моя жизнь».

Главная медсестра дома-интерната подчеркивает, что с приходом в социальную сферу у медработника начинается совсем другая жизнь. Необходимо быть не только профессионалом своего дела, но и обладать определенными моральными качествами: милосердием, состраданием, чувством заботы о людях, с которыми ты находишься рядом. По словам Эльвиры Сергеевой, учреждение перестает быть медицинским в привычном понимании этого слова и становится для проживающих настоящим домом.

«Когда мы перешли в социальную сферу, было непросто, потому что к нам попало большое количество людей, которых мы не знали. Многие не умели ходить или говорить. Мы с первых дней начали активно общаться и за небольшое время достигли большого прогресса. Подопечные стали улыбаться, узнавать нас. Кто не мог произнести даже одно слово — стал звать нас по именам. Когда наши подопечные говорят нам спасибо — это самое главное в жизни», — заявляет медсестра.

Эльвира Сергеева помогает не только своим подопечным, но и будущим медсестрам: она принимала участие в разработке стандартов операционных процедур. Это специальные алгоритмы, в них четко прописано, как и что человек должен сделать, чтобы своими действиями не навредить людям, нуждающимся в помощи. Перечень таких процедур начинается от умывания и чистки зубов, а заканчивается санитарной обработкой и сопровождением пациента.

Женщина подчеркивает, что система социального обслуживания сильно изменилась за последние несколько лет.

«У нас на первое место вышел человек с его проблемами, мы слушаем и по возможности улучшаем качество жизни каждого, — добавила Эльвира Сергеева. — Теперь в центре внимания находится человек, и мы к каждому подходим индивидуально».

Более того, медсестра признается, что, когда любишь свое дело, сложности уходят на второй план, и ты начинаешь скучать по подопечным даже в отпуске.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Московская A Cappellа

«‎Московская A Cappella»‎. Победители 2024

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

«Подвиг народа» в Музее Победы

1 января 202431 декабря 2024
Бесплатно

Игра стоит встреч: площадки для футбола, баскетбола, тенниса и волейбола

1 января 202331 декабря 2024


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies