Непрочитанные письма и первая любовь. Пять книг для детей разного возраста

12 марта 2023
Культура

Каждые выходные сотрудники московских библиотек рассказывают о детских книгах, которые интересно не только читать, но и обсуждать. Тамара Пруденко из центральной детской библиотеки № 14 выбрала книги Нины Орловой-Маркграф, Виктории Ледерман и других авторов.

Забронировать заинтересовавшую книгу можно с помощью сервиса «Библиотеки Москвы».

Малышам

«Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» Торбена Кульманна

Эта небольшая книга, написанная немецким писателем и иллюстратором Торбеном Кульманном, расскажет о смелости и силе фантазии. Благодаря своей целеустремленности и любознательности маленький мышонок сделал невозможное — самостоятельно собрал летательный аппарат и пересек Атлантический океан, чтобы присоединиться к далеким сородичам. На пути его подстерегало множество опасностей: мышеловки, голодные кошки и наблюдательные совы. Но, несмотря ни на что, у него все получилось.

Авторские иллюстрации привлекают не только детей, но и взрослых. Они удивляют своей детализацией и палитрой, игрой света — когда, например, маленький герой мастерит воздушное судно. Это очень красиво!

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Ребятам постарше

«Чем пахнут книги?» Дарьи Плаксуновой

Говорят, что книга — лучший друг человека. Почему это так, помогут разобраться писательница Дарья Плаксунова и художница Юлия Прохоцкая. Благодаря им дети узнают, как ухаживать за книгами, чинить их, собрать свою библиотеку и многое другое. Тем, кто любит мастерить, предложат сделать оригинальные закладки для книг.

Сопровождать читателей по страницам будут симпатичные гиды — девочка Эля и мальчик Илья. Они расскажут, как проходит процесс создания любой книги на всех этапах, что для этого требуется и какие профессии нужно освоить. Возможно, именно сейчас ваш ребенок откроет для себя удивительный книжный мир, который очень его заинтересует.

«Хочешь жить, Викентий?» Нины Орловой-Маркграф

Повесть современной писательницы Нины Орловой-Маркграф рассказывает о трудностях и радостях в работе врачей. Главный герой — студент медицинского института. Вместе с друзьями-однокурсниками он проходит практику в больнице, делает первые шаги в профессии и знакомится с ее сложностями.

Книга очень добрая. Главная мораль, на мой взгляд, такова: даже самый лучший доктор не всемогущ, бороться за жизнь и излечение должен и сам пациент. Часть фактуры писательница взяла из своей жизни: в прошлом она работала медсестрой./p>

Фото Е. Самарина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Подросткам

«Дом, в котором горит свет» Эльчина Сафарли

Роман в письмах, созданный современным азербайджанским писателем Эльчином Сафарли, увлечет не только старшеклассников (книга предназначена для тех, кому уже исполнилось 16), но и их родителей и бабушек и дедушек. Главная героиня, пожилая женщина Анна, когда-то давно поссорилась со своей дочерью, и та ушла из дома. Они не общаются, но Анна знает, что у нее родилась внучка, которую ей никогда не показывали.

Чтобы справиться с тоской, она пишет внучке письма, которые не отправляет, ведь у нее нет адреса. Бабушка надеется, что однажды эти письма дойдут. Она рассказывает о своей повседневной жизни, размышляет о былом, в том числе о разрыве с дочерью. И наверное, как любая бабушка, делится рецептами своих коронных блюд.

Это книга о безграничной любви к жизни, людям, самому себе. Любовь, которую автор старается донести до читателей, всегда всепрощающая, стойкая и прекрасная. Она проявляется в мелочах, которые вдохновляют на творчество и дарят желание жить.

«Первокурсница» Виктории Ледерман

А это повесть о взрослении, поиске себя, настоящих друзьях и любви, которая не всегда бывает взаимной. Главная героиня Саша только что поступила в университет. Впереди много новых открытий, первые шаги в самостоятельную жизнь. Все омрачает только одно: кажется, что Гене, в которого она влюбилась, она совсем безразлична. Саша верит, что первая любовь не пройдет никогда. Она спорит с друзьями, ругается с родителями, капризничает. Ей предстоит разобраться в себе, понять взрослых и наконец-то взять на себя ответственность за то, что с ней происходит.

Советую читать эту книгу всей семьей. Юным читателям будет очень интересно наблюдать за трансформациями Сашиных взглядов. А их родители вспомнят о собственных беззаботных студенческих вечерах, первой любви и первых неудачах, экзаменах и бессонных ночах. После прочтения точно будет что обсудить!

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря»

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Если будет Россия, значит, буду и я» в библиотеке № 234

13 – 15 июня
Бесплатно

Петровские Виктории. XVIII век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies