Неоклассицизм и трехгранные эркеры: на северо-западе столицы завершен капитальный ремонт дома 1950 года постройки

8 октября
Строительство и реконструкция

На северо-западе Москвы завершили работы по обновлению фасада и крыши пятиэтажного дома 9 на улице Маршала Новикова. Они прошли в рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда. Дом 1950 года постройки выполнен в неоклассическом стиле. Его торцевые фасады украшены трехгранными эркерами, которые создают узнаваемый силуэт здания.

Фонд капитального ремонта Москвы разработал уникальный проект проведения работ, учитывающий все нюансы объекта. Особое внимание специалисты уделили сохранению исторического портрета дома. Материалы и технологии подобрали исходя из специфики здания.

Для удобства процесс капитального ремонта фасада разбили на несколько этапов. Сначала специалисты расчистили плоскости, выполнили отбивку отслаивающихся частей штукатурного слоя и заделали трещины современным укрепляющим раствором. Затем обработали антигрибковым составом места намокания. Декоративные элементы, расположенные на фасаде, бережно восстановили и окрасили, сохранив историческое колористическое решение. В ходе работ по воссозданию декоративных элементов использовались передовые отечественные полимерные смеси.

В здании отремонтировали балконные плиты (с заменой покрытия и устройством гидроизоляции), кронштейны и балюстрады, обновили штукатурный слой и нанесли современную краску на акриловой основе, которая обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Также заменили водосточные трубы и отливы, выполнили работы по устройству штукатурного покрытия цоколя здания.

Жилой дом 9 на улице Маршала Новикова был возведен в 1950 году по индивидуальному проекту в неоклассическом стиле. Его фасады обладают сложной пластикой. Эффектные трехгранные эркеры выделяют торцевые фасады, на дворовом фасаде расположены два прямоугольных ризалита. Входные группы обрамляют массивные порталы в виде портиков, декорированные пилястрами с капителями. Стены первого и цокольного этажей рустованы, некоторые окна верхнего этажа акцентированы арочными наличниками. Для визуального членения фасадов по вертикали используются межэтажные пояса. Венчает здание многопрофильный карниз.

Улица, на которой расположен дом, названа в честь Александра Новикова — главного маршала авиации СССР. Именно он 24 июня 1945 года должен был командовать отмененной из-за дождя воздушной частью Парада Победы.

Московская программа капитального ремонта — один из самых масштабных проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. В программу включено более 28,5 тысячи домов общей площадью более 275 миллионов квадратных метров. В них запланирован ремонт свыше 355 тысяч инженерных систем и конструктивных элементов зданий и замена более 112 тысяч лифтов.

В план на 2021–2023 годы вошло 4437 домов столицы общей площадью 34,2 миллиона квадратных метров. В 2022 году ремонт проходит в 1,7 тысячи домов.

 

 

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies