Сделать цифровой слепок своего тела, побывать в нейронном лесу и написать симфонию собственного организма — это и многое другое доступно гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030». Он продлится до 14 сентября 2025-го, а мероприятия будут проходить на 11 флагманских площадках по всей столице. Корреспонденты mos.ru посетили одну из них — в Гостином Дворе. В этом году в центре внимания — человек и его возможности в условиях города XXI века. Рассказываем, зачем нужно всю жизнь учиться, в чем люди превосходят роботов, почему здоровье напоминает одуванчик и как запрограммировать любовь к себе и миру.
В здание Гостиного Двора на Варварке, где проходит форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», ведет ряд арок, символизирующих портал в фантастическую реальность. В холле — стена с разноцветными ставнями и надпись: «Окна возможностей моего города». Под каждым окошком — пояснение: «Новые компетенции», «Практико-ориентированное обучение», «Искусственный интеллект», «Новые стандарты в здравоохранении». Столица развивается, но и москвичи не стоят на месте — трансформируются в людей середины XXI века.
При входе в экспозиционный зал нас встречают гигантские пластиковые руки, приглашающие в очередную арку, состоящую из светящихся профилей лиц.
«В этот раз форум-фестиваль “Территория будущего. Москва 2030” посвящен человеку будущего. А тема площадки в Гостином Дворе — “Бесконечное развитие с вечными ценностями”. Мы хотим показать, как совместить природные способности людей, их индивидуальность, интересы с требованиями века технологий. На потолке главного экспозиционного зала, куда мы попадаем из холла, находится подсвеченный знак бесконечности, под которым в самом центре стоят четыре атланта. Каждый из них держит символ одной из ключевых ценностей общества. Красное сердце означает любовь, зеленая спираль ДНК — здоровье, оранжевая книга — знания, синий город с небоскребами и шестеренками — технологии. Эти гиганты направляют посетителей в четыре соответствующих тематических раздела форума-фестиваля», — рассказывает экскурсовод экспозиции Юлия Сердюкова.
Атланты будто намекают: вот таким станет человек будущего — сильным, целеустремленным, образованным долгожителем, обладающим незаурядными способностями и умеющим управлять роботами.
Раз в полчаса начинается лазерное шоу: на исполинские фигуры падает поочередно красный, зеленый, оранжевый или синий свет и транслируются знаки, связанные с той или иной сферой. Так, по корпусу гиганта с ДНК летают телескопы и молекулы. При этом звучат произведения классической музыки. Например, «Болеро» Мориса Равеля, в котором мелодия идет по нарастающей и ассоциируется с приобретением знаний, а Соната ре мажор Вольфганга Амадея Моцарта, считается, обладает целебными свойствами и посвящается атланту «Здоровье».
Рядом с атлантами расположена тематическая зона «Технологии». Здесь рассказывается о том, как роботы помогают человеку в учебе и работе.
«На площадке форума представлены столичные колледжи, и юные посетители могут выбрать направление для будущего образования», — отмечает экскурсовод.
Сектор напоминает машинное отделение. Слышен стук и скрежет: это представители технических колледжей показывают ребятам катушку Тесла в действии. Так называется трансформатор высоковольтного электрического поля. Мальчик лет восьми подносит к металлической спирали руку в специальной перчатке на расстояние примерно 20 сантиметров — появляется синий разряд-молния и раздается звук.
Вот робот-художник выводит красками на листе бумаги башни города — такая технология используется в художественных учебных заведениях. Конечно, искусственный интеллект не способен сам создать картину, чтобы запрограммировать его, нужен дизайнер, обладающий навыками в ИT.
Рядом девушка встает на устройство, похожее на весы. На самом деле это сканер: специалист за компьютером снимает с ее тела цифровую копию в формате 3D, затем устроит виртуальную примерку костюмов. Этому обучают будущих модельеров.
Вот молодой человек показывает, как проверять подлинность денег и документов детектором: направляет прибор, напоминающий фонарик, на банкноты и паспорта, и на них загораются зеленым водяные знаки. Здесь школьники знакомятся с профессией криминалиста.
Отдельная часть «Технологий» отведена под медицинский сектор. Тут и краткий курс по реанимации при остановке сердца, и тренажер-монитор для будущих хирургов, и мастер-класс по уколам, и дышащие роботы.
Завершает зону «Технологии» голограмма: на стене в затемненной комнате танцуют полупрозрачные робот, ребенок и Александр Пушкин, словно в параллельном измерении. Войти в это измерение может любой и, встав по ту сторону экрана, — присоединиться к танцующим. «Робот символизирует технологии, ребенок — развитие, поэт — вечные ценности», — говорит Юлия Сердюкова.
Москвичей пригласили на технологический фестиваль «Облачные города»Бесплатные мастер-классы проводятся на форуме «Москва 2030» в Гостином ДвореБолее 15 тысяч мероприятий программы «Мой район» пройдет в рамках «Москвы 2030»
Снова выходим в главный зал. По другую сторону от атлантов проводят мастер-классы, в этом году — впервые для взрослых. Все они направлены на развитие памяти, мышления, логики. Например, участникам предлагают в каждой картинке на дисплее увидеть сразу двух персонажей: мышь и кота, кофе и сову. Так нас подводят к следующей тематической зоне — под названием «Любовь». Но в действительности речь идет о работе мозга, ведь все наши эмоции и чувства запускаются нейронами. При этом без любви к себе и обществу невозможно дальнейшее развитие.
«При входе в этот сектор мы видим дерево любви, украшенное сердцами. Хотя за любовь отвечает совсем не сердце, а химические соединения. Этой теме посвящен мультфильм. Черно-белый герой заедает грусть, листает ленты соцсетей в смартфоне, но ему не становится лучше, а ведь все, что нужно, — активировать гормоны радости, маленьких цветных человечков. Серотонин вырабатывается, когда мы делаем что-то хорошее и приятное, дофамин — при достижении микроцелей, окситоцин — при объятиях с родными», — рассказывает экскурсовод.
В следующем зале раздела «Любовь» вырос нейронный лес: в инопланетной комнате светятся разными цветами причудливые деревья — нейроны головного мозга. «Известно, что общая протяженность нейронных цепочек человека в четыре раза превышает окружность Земли!» — продолжает Юлия Сердюкова.
Ученые до сих пор исследуют нейроны. Об этом — иммерсивное видеошоу в формате 360 градусов «Мозг. Вселенная вокруг нас». В круглой комнате на полу, стенах и потолке — созвездия. Зрители будто отправляются в космическое путешествие. В какой-то момент одна из планет превращается в мозг человека. «Настоящее чудо вселенной находится у нас в голове», — говорит закадровый голос. На экране мелькают то лица детей и родителей, то фантазийные цветы и геометрические фигуры. У новорожденного заложено почти семь миллиардов нейронов, и на протяжении жизни в процессе обучения они отзеркаливают происходящее вокруг и соединяются друг с другом в миллионы цепочек в секунду. Глядя на взрослых, малыш программирует себя повторять то же самое. Когда человек спит, клетки мозга упорядочивают события дня и к утру выстраиваются в новые комбинации.
Развитие мозга продолжается всю жизнь. И никогда не поздно научить его правильно распознавать эмоции, свои и чужие. Этому посвящен зал эмоционального интеллекта в зоне «Любовь». Здесь можно поиграть в «Колесо эмоций»: изобразить реакцию (удивление, гнев, смущение, счастье), предлагаемую роботом на интерактивной панели, после чего сфотографировать результат и загрузить на смартфон. Другой тренинг — тест на угадывание эмоций по лицам, которые мелькают на экране. А еще в этом зале есть стена с круглыми окошками-иллюминаторами: заглядываем по очереди в каждое и погружаемся в разные ощущения, провоцируемые видеосюжетами. В одном — радость: смеющиеся или влюбленные люди. В другом — страх: человек насмотрелся фильмов про пришельцев, и теперь они ему мерещатся. Так проще понять, что такое эмоции.
Поднимаемся на второй этаж, в галерею. Здесь находятся еще два раздела форума. Один из них — «Здоровье». В стеклянной витрине — инсталляция одуванчика. «Это аллегория здоровья: оно хрупкое, как цветок, и может разлететься, словно пух», — объясняет Юлия Сердюкова.
Наше состояние зависит от того, что мы едим, сколько часов спим, как проводим день. Почувствовать эту взаимосвязь можно в интерактивном аттракционе «Оркестр гормонов»: встаем напротив дисплея, выбираем время суток, например «Активный день» или «Пробуждение», и, следуя за загорающимися на мониторе почками, сердцем, участками мозга, водим в воздухе руками. Причем важно успевать делать это в том темпе, в каком зажигаются лампочки. В итоге получается мелодия, которой дирижируем мы.
Далее попадаем в музей организма человека: тут можно разглядеть огромные макеты внутренних органов и сравнить здоровые и поврежденные.
С другой стороны галереи — тематическая зона «Знание». Перед нами экран с навыками человека, недоступными искусственному интеллекту. Среди прочих — эмоциональный интеллект, креативное мышление, коммуникативность, адаптивность. А интерактивный тест позволяет проверить, какими уже владеет посетитель форума.
В этом секторе три отделения, разграниченные инсталляциями в виде профилей лиц от пола до потолка: зеленые означают детство, красные — взрослость, серые — зрелость. В каждом возрасте можно и нужно учиться, и на дисплеях рассказывается о начальном, среднем, высшем и дополнительном образовании, а также о программах «Московского долголетия».
«Раньше существовала модель: дети учатся, взрослые работают, представители старшего поколения отдыхают на пенсии. Так вот она больше не работает. Китайский философ Конфуций говорил: “Всегда учись так, будто ничего не знаешь”. Именно это важно для города будущего», — резюмирует собеседница mos.ru.
Выставка «Бесконечное развитие с вечными ценностями» в Гостином Дворе в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» будет работать по 14 сентября с 10:00 до 22:00 каждый день, кроме понедельника. Вход свободный.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить новые образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале Москвы.
На форуме «Москва 2030» пройдет чемпионат по игре в тетрисНачинают работу площадки форума «Территория будущего. Москва 2030»
«Московская A Cappella». Победители 2024
Кубок «Москва – на волне»