Не только Переделкино: какие культурные площадки стоит посетить в ТиНАО

1 июля 2023
Культура

Культурная жизнь бьет ключом не только в центре Москвы. Интересные места, музеи и площадки для занятий творчеством можно отыскать везде. Например, в Троицком и Новомосковском административных округах есть и красивые старинные усадьбы, и знаменитый писательский поселок, и современные культурные центры, где любой желающий найдет себе занятие по душе. А разные мероприятия, например в рамках акций «Библионочь» или «Ночь искусств», проходят на площадках объединения культурных центров (ОКЦ) ТиНАО.

«В Объединение культурных центров Троицкого и Новомосковского административных округов входит 19 подразделений. Это 11 библиотек, пять домов культуры и три культурных центра, на территории которых находится восемь библиотек. Ежегодно на наших площадках проходит свыше четырех тысяч различных мероприятий, которые посещают более 200 тысяч человек», — отметил Валерий Попов, директор ОКЦ ТиНАО.

Какие культурные площадки в ТиНАО стоит посетить, где они находятся и чем интересны горожанам, рассказываем в нашем материале.

Ценителям поэзии

Место: Государственный музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас»

Адрес: поселение Рязановское, село Остафьево, Троицкая улица, дом 10

Символом поселения Рязановского можно назвать Государственный музей-усадьбу «Остафьево» — «Русский Парнас». По преданию, такое название за имением закрепилось благодаря Александру Пушкину, который неоднократно посещал эти места. По аналогии со священной горой из древнегреческой мифологии поэт считал Остафьево обителью муз. Наряду с Пушкиным частыми гостями усадьбы были и многие другие литературные звезды XIX века. В 1899 году в усадьбе основали историко-литературный музей.

Гости «Остафьева» могут не только прогуляться в парке усадьбы, но и изучить несколько экспозиций, где представлены подлинные предметы быта бывших владельцев, представителей рода Вяземских и Шереметевых, и фрагменты античной скульптуры. На втором этаже главного дома расположился кабинет Николая Карамзина. Он жил в усадьбе на протяжении 12 лет, работая над многотомным сочинением «История государства Российского».

Любители отдыха на свежем воздухе оценят красоту вековых дубов, липовой аллеи и рощи кенконс. Гости могут покататься на лодке по Большому Остафьевскому пруду, увидеть беседку «Храм Аполлона», а на Марсовом поле встретить местных обитателей — белок.

Любителям истории и классической музыки

Место: музей истории усадьбы Александрово-Щапово

Адрес: поселение Щаповское, поселок Щапово, дом 13

Культурно провести досуг в ТиНАО можно и в музее истории усадьбы Александрово-Щапово. Это место с богатой историей тесно связано с именем благотворителя и мецената Ильи Щапова, который поселился здесь в конце XIX века.

Основу экспозиции музея, который находится в здании бывшей сельскохозяйственной школы, составляют личные вещи Щапова и его семьи (портреты, письма, фотографии), а также мебель, одежда, фарфор, предметы крестьянского и городского быта.

Отдельного внимания заслуживает щаповский органный зал, где установлен духовой орган, которому более 30 лет. Концерты классической музыки в исполнении ведущих органистов страны проходят в камерной обстановке (зал рассчитан на 70 мест).

На территории усадьбы также есть парк и действующий храм XVIII века.

Разносторонним личностям

Место: Дом творчества писателей в Переделкине

Адрес: поселение Внуковское, поселок ДСК «Мичуринец», улица Погодина, дом 4, корпус 2

В самом центре Переделкина располагается Дом творчества писателей, который был первой советской творческой резиденцией. Главный корпус в свое время использовался как общежитие для литераторов, критиков и переводчиков, которые приезжали сюда на отдых и для работы.

После реконструкции здание полностью преобразилось. Его главное украшение — просторная библиотека. А еще посетителям доступны коворкинг, мастерская линогравюры на цокольном этаже, пространство на втором этаже с роялем и винтажной мебелью, а также Белый зал, где устраивают выставки и конференции. Здесь проходят концерты, работает летняя музыкальная школа, проводятся интенсивы для переводчиков и многое другое.

Поклонникам творчества Корнея Чуковского

Место: Дом-музей К.И. Чуковского и библиотека № 266 имени К.И. Чуковского

Адрес: поселение Внуковское, поселок ДСК «Мичуринец», улица Серафимовича, дом 3

В писательском поселке Переделкино находится бывший дачный дом Корнея Чуковского, где детский писатель жил с 1938 по 1969 год. Здесь открыта мемориальная экспозиция. Посетители могут увидеть прекрасно сохранившиеся предметы интерьера и личные вещи Чуковского: мебель, фотографии, живопись, большое собрание книг. В гостиной по-прежнему стоит кувшин, изображенный на обложке первого издания «Мойдодыра», и черный телефон, по которому писателю «звонил слон».

Желанными гостями в доме всегда были ребята из поселка. Чуковский играл с ними, читал им свои произведения, а в 1957 году построил для них на участке небольшую библиотеку, которую передал в дар городу. Изначально она насчитывала 400 книг, сегодня их уже более 14 тысяч. Некоторые экземпляры подписаны известными советскими писателями. Книги со своими автографами дарят библиотеке и современные детские авторы. Происходит это во время их встреч с юными читателями.

«Наша библиотека работает и как музей. Ежегодно к нам на экскурсии приходят более восьми тысяч человек. Гости видят комнату продленного дня, где при Корнее Ивановиче ребята делали уроки, с уголком советского школьника и игрушками 1950-х — 1970-х годов, а также комнату с инсталляцией “Стол писателя”: это имитация рабочего места любого автора того времени. Четыре-пять раз в году у нас проходят встречи с писателями, а по субботам мы часто устраиваем литературные чтения и проводим интересные мастер-классы», — поделилась Ольга Хлыстова, заведующая библиотекой № 266 имени К.И. Чуковского.

Любителям почитать и пообщаться

Место: библиотека № 259

Адрес: поселение Московский, микрорайон 1, дом 49

Самая большая по площади в объединении культурных центров ТиНАО библиотека № 259 была основана более 70 лет назад. В ее фонде около 23 тысяч изданий: классическая и современная художественная литература, научно-популярные и исторические книги, учебники, литература для специалистов и не только. Здесь есть отделения для детей и взрослых, также работает медиацентр. В вестибюле создана зона буккроссинга — гости могут взять любую понравившуюся книгу и оставить свою в подарок.

Но приходят сюда не только для чтения. Здесь можно приятно провести время и пообщаться. В библиотеке часто проводят различные конкурсы, викторины и мастер-классы. Ежегодно учреждение становится центральной окружной площадкой всероссийской акции «Библионочь».

Творческим и активным

Место: культурный центр «Киевский»

Адрес: поселение Киевский, рабочий поселок Киевский, дом 16а

В 2021 году в ТиНАО открылся культурный центр «Киевский». Здесь работают студии хореографии, акустической гитары, йоги, эстрадного вокала, карате, спортивно-бальных танцев, оригами, скетчинга, дудлинга, декоративной и фундаментальной живописи, анималистики, каллиграфии, текстильного дизайна, театральная студия и многое другое. В концертном зале на 400 посадочных мест с современным звуковым и световым оборудованием проходят фестивали, спектакли и интерактивные программы.

«Наш культурный центр — это площадка для людей и их идей. Мы стараемся обеспечить гостей качественными культурно-досуговыми программами и предоставить максимальные возможности для развития их творческого потенциала. У нас можно найти студии по различным направлениям для любого возраста, начиная от развивающих занятий для самых юных посетителей и заканчивая мероприятиями проекта “Московское долголетие”. В этом году мы открыли социально значимые инклюзивные направления, в рамках которых дети занимаются танцами, арт-терапией и декоративно-прикладным творчеством», — рассказала Екатерина Мандрина, художественный руководитель культурного центра «Киевский».

Она также отметила, что благодаря сотрудничеству с московскими театрами в учреждении проходит множество спектаклей, в том числе собственной театральной студии центра «Новая сцена».

«Ежегодно к Международному дню танца в нашем центре проходит фестиваль хореографического искусства “Новая Москва”. В рамках проекта “Искусство рядом” наши гости ежемесячно смотрят выступления артистов Москонцерта», — добавила Екатерина Мандрина.

Одаренным и любознательным

Место: Дом культуры «Десна»

Адрес: поселение Рязановское, поселок Фабрики имени 1 Мая, дом 37

Дом культуры «Десна» ведет свою историю с 1934 года. Изначально это был клуб для рабочих Рязановской фабрики имени 1 Мая — одного из местных передовых предприятий. Здесь устраивали показы фильмов и спектаклей, проводили массовые мероприятия.

В 2012 году завершилась реконструкция здания, и оно получило новый статус — Дом культуры. Теперь это современный комплекс со зрительным залом, залами для занятий аэробикой и спортом, студиями прикладного искусства, хореографии и музыкальным классом, а также библиотекой.

В Доме культуры регулярно проводят музыкальные фестивали, книжные выставки, квесты, квизы и творческие мастер-классы для детей и подростков, встречи клуба любителей настольных игр, показывают спектакли театральных коллективов.

Древние церкви и современные музеи: самые интересные места в ТиНАО Древние церкви и современные музеи: самые интересные места в ТиНАОЗнакомство с русским Парнасом, или Чем примечательна усадьба Остафьево

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Широкая Масленица в библиотеке № 187

16 марта
15:00 – 16:00
Бесплатно

«В искусстве — жизнь!» в библиотеке № 187

30 марта
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies