Не только концертные залы: где в Москве послушать органную музыку

26 ноября 2023
Культура

26 ноября в этом году отмечают Всероссийский день органа. В 2019-м с инициативой праздновать его ежегодно в последнее воскресенье ноября выступила Российская академия музыки имени Гнесиных, чтобы популяризировать в стране органное искусство и ближе познакомить аудиторию с уникальным инструментом с более чем двухтысячелетней историей.

«Концертные площадки, где можно послушать органную музыку, есть в различных столичных учреждениях культуры. Например, в школах искусств более 30 электронных органов, семь из которых были закуплены по программе Мэра Москвы “Искусство — детям”. Кроме того, жители и гости нашего города могут послушать звучание органов, которые входят в число крупнейших в Европе и в России. Они расположены в Московском международном доме музыки и в московском концертном зале “Зарядье”», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин.

Рассказываем, где в Москве послушать орган.

Зал «Зарядье»: почтенные традиции и новые технологии

Орган концертного зала «Зарядье» — один из самых больших музыкальных инструментов Москвы и один из крупнейших в Европе. В течение двух лет его вручную создавали мастера органостроительной компании Mühleisen, учитывая архитектурные и акустические особенности зала. Специалисты ориентировались на стилистику французского романтического инструмента «Кавайе-Коль».

В июле 2019 года орган в разобранном виде прибыл в Москву. Трехэтажное пространство над сценой, за зрительскими местами — так называемый органный дом — заложили на стадии проектирования здания. В органном доме скрыта основная часть инструмента — 5737 деревянных и металлических труб, остальные 135 звучащих труб установлены на фасаде. Сочетая традиции и новейшие технологии, орган обладает универсальными возможностями и позволяет исполнять музыку любых эпох и стилей.

Инаугурация инструмента, состоявшаяся 29 февраля 2020-го, вошла в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы («Непрерывное звучание органа в течение суток в концертном зале»). В 24-часовом марафоне приняли участие 24 лучших органиста мира, свидетелями грандиозного события стали 20 тысяч зрителей.

Ближайший органный концерт в зале «Зарядье» пройдет 10 декабря, выступит Даниэль Зарецкий. В его исполнении прозвучат избранные органные сочинения Иоганна Себастьяна Баха. А 16 декабря Александр Фисейский и Александр Князев исполнят сонаты для виолы да гамба и клавесина Баха в переложении для виолончели и органа.

Московский международный дом музыки: уникальный немецкий инструмент

Светлановский зал Московского международного дома музыки украшает уникальный и один из самых больших в России органов, выстроенный консорциумом фирм Glatter Götz (Овинген) и Klais (Бонн). Его изготовили и смонтировали в Бонне весной 2004 года, затем перевезли в Москву. Летом и осенью инструмент устанавливали в зале, до декабря шла интонировка. 21 декабря 2004-го состоялась торжественная инаугурация органа. Уникальные особенности инструмента позволяют создавать звуки широчайшего диапазона частот — от инфразвука (восемь герц) до нижней границы ультразвука, от тишайшего пианиссимо до громоподобного фортиссимо.

Ближайший концерт «Орган от барокко до рока» пройдет 18 декабря. Зрители проделают путь от шедевров Баха до хитов Queen, The Beatles и Deep Purple, которые прозвучат в неожиданных переложениях. А 27 декабря пройдет ежегодный «Новогодний Гранд-орган-гала», где выступит органист из Ватикана Риккардо Тибериа вместе с хоровой капеллой России имени А.А. Юрлова и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением итальянского дирижера Алессандро Дагостини. В программе — шедевры новогодней коллекции Ave Maria Иоганна Себастьяна Баха, «Аллилуйя» Георга Фридриха Генделя, рождественские песни Let it Snow, Jingle Bells, White Christmas, We Wish You a Merry Christmas и многое другое. Маэстро Дагостини и оркестр также исполнят вальсы Иоганна Штрауса.

Музеи и усадьбы

В музее-заповеднике «Царицыно» в атриуме Хлебного дома орган появился в сентябре 2008 года, его на заказ изготовили компании Glatter Götz и Klais. Главная особенность атриума — стеклянный купол вместо крыши на высоте третьего этажа. Такое строение зала позволяет добиваться блестящей акустики. У компактного инструмента с 12 регистрами есть мобильная платформа, что позволяет перемещать его по концертной площадке. Он звучит каждую субботу (как правило, в 17:00). Концерты выделили в отдельный цикл, который так и называется — «Орган в “Царицыне”».

2 декабря пройдет выступление Татьяны Рубинской (меццо-сопрано) и Анастасии Сидельниковой (орган), они исполнят произведения Иоганна Себастьяна Баха, Клаудио Монтеверди, Иоганна Фишера, Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Штрауса и Николая Сидельникова. 9 декабря Александра Павлова (сопрано) и Юлия Лотова (орган) выступят с произведениями Георга Фридриха Генделя, Луиджи Луцци, Сезара Франка, Сергея Рахманинова и других композиторов.

16 декабря в «Царицыне» начинается фестиваль «Навстречу Рождеству». Этот праздник в европейской культуре традиционно ассоциировался с церковными службами и органной музыкой, и до января программа будет посвящена преимущественно классике. В музей-заповедник приедут виртуозные органисты из разных регионов России и других стран. В январской программе фестиваля можно будет услышать киномузыку и джаз, а завершится цикл рождественских концертов «Квартирником во дворце» — выступлением-интервью джазового пианиста Даниила Крамера.

Фестиваль «Органные вечера в Кускове» — одно из самых ярких и запоминающихся мероприятий музея-заповедника «Останкино и Кусково». Ежегодно на площадках усадьбы Кусково выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки. Летом концерты проходят в танцевальном зале дворца Шереметевых, зимой — в портретной галерее. В уникальной усадьбе XVIII века звучат шедевры русской и зарубежной классики, а также современные произведения разных жанров и стилей.

Разнообразная афиша фестиваля интересна как знатокам органного искусства, так и широкой аудитории любителей музыки. По традиции основу репертуара составляют сочинения западноевропейских композиторов эпохи барокко — периода расцвета органного исполнительства, но неотъемлемой частью фестиваля стали и оригинальные тематические программы, объединяющие музыкантов разных направлений.

В усадьбе прошло 13 фестивалей «Органные вечера в Кускове». За это время у проекта сформировалась постоянная аудитория, которая расширяется из года в год. 2 декабря в усадьбе выступит Елена Привалова, музыковед, лауреат всероссийской премии «Органист года — 2021» в номинации «Персона», художественный руководитель и директор фестиваля «Органные вечера в Кускове». Она представит программу «Гении барокко».

Дарвиновский музей, пожалуй, самое необычное место для органных концертов. Их регулярно проводит благотворительный фонд содействия развитию музыкальной культуры, который на каждый концерт привозит свой мобильный орган.

Ближайшие встречи будут посвящены Новому году и Рождеству. 16 декабря программу откроет органный концерт «Щелкунчик» в сопровождении песочной анимации. Сюжет сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана расскажет о необычайных приключениях Мари и Принца, под звуки музыки Петра Чайковского герои оживут в красочной песочной анимации. А 30 декабря состоится концерт «В пещере горного короля». Знаменитую композицию Эдвард Григ написал к пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт», и музыка погрузит слушателей в ее атмосферу. Музыкальный ряд тоже дополнят картины песочной анимации.

На следующий день в программе сказка «Двенадцать месяцев» о бедной падчерице, злой мачехе, жадной сестрице, заносчивой королеве и братьях-месяцах. В финале все желания сбываются, зло наказано, добро побеждает, а ошибки можно признать и исправить. Песочная анимация под волшебную музыку Петра Чайковского поможет по-новому взглянуть на знакомый с детства сюжет.

Органная музыка в московских школах искусств

В столичных школах искусств периодически проходят фестивали и конкурсы, где классическое звучание органа в полной мере раскрывают ученики и преподаватели.

В Московской средней специальной музыкальной школе (колледже) имени Гнесиных ученики и студенты по специальности «орган» занимаются на духовом органе производства фирмы Glatter Götz. Штефан Штурцер, ее управляющий директор, спроектировал инструмент специально для зала школы, открывшейся в 2015 году после реконструкции. У органа два мануала, педальная клавиатура и 25 регистров, а еще есть компьютер, способный запоминать разные варианты регистровок. 16 декабря в школе пройдет органный концерт к 150-летию со дня рождения Елены Гнесиной, а 26 декабря представят программу «Корни и кроны» из цикла «Истоки мастерства».

Духовой орган фирмы Glatter Götz в детской школе искусств № 11 установили в 2008-м. У инструмента два мануала, 18 регистров, механическая трактура и швеллер. Сначала дети могли посещать факультативы, а потом открылась специальность «орган», на которую принимают учеников с семи лет, в том числе без фортепианной подготовки. Инструмент одновременно и учебный, и концертный, что позволяет проводить даже фестивали и конкурсы. Здесь выступали такие известные музыканты, как Даниэль Сальвадор, Константин Волостнов, Сергей Черепанов и Гарри Еприкян.

В 2015 году духовой орган фирмы Glatter Götz с двумя мануалами появился и в концертном зале детской музыкальной школы имени С.И. Танеева. Диспозицию инструмента составляют 15 регистров. В этом году обучение на органе временно не идет, но инструмент всегда становится активным участником концертных программ музыкальной школы.

Органы для детской школы искусств имени И.Ф. Стравинского создал Венделин Эберле, который в 1992 году возглавил фирму Rieger. В 2014-м Сергей Собянин открыл новое реконструированное здание школы с тремя духовыми органами. Венделин Эберле занимался проектированием, дизайном и интонировкой инструментов. Каждый орган строили специально для помещения, в котором он должен звучать. Уникальность учебных органов в том, что мастер изобрел систему с поднимающейся скамьей и педалями под рост ребенка, что позволило начинать занятия в классе органа с семи лет. Раньше обучение можно было начинать только тогда, когда рост ребенка будет соответствовать размерам инструмента, то есть примерно с 13–14 лет. Это изобретение впервые было представлено в школе искусств имени Стравинского и запатентовано мастером. В школе проходят органные концерты, а концертный орган с 17 регистрами нередко предоставляется участникам международных органных конкурсов.

В детской музыкальной хоровой школе «Весна» имени А.С. Пономарева орган немецкой фирмы Alexander Schuke появился летом 1997-го. Его построили к 850-летнему юбилею Москвы под руководством Матиаса Шуке, главы органостроительной компании. У инструмента два мануала, 20 регистров, механическая игровая и регистровая трактура. Обучение на нем начинается с девяти лет.

За расписанием концертов можно следить на сайтах музыкальных школ, а также на их страницах в социальных сетях.

Хочется делиться музыкой со слушателями: девятилетняя органистка — о победе в конкурсе грантовНовые кабинеты, электронный орган и 15 роялей: как изменилась хоровая школа «Весна» после ремонта

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

Неделя детской книги в библиотеке № 187

30 марта
12:00 – 13:00

«Гимн любви» в библиотеке № 187

9 марта
12:00 – 13:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies