Развести костер, преодолеть горный перевал и установить палатку — это и многое другое могут сделать московские школьники — участники туристских клубов. А еще они поддерживают друг друга и вместе разделяют эмоции. Чтобы туризмом увлеклись как можно больше ребят, в столице создали проект «Маршрут построен».
Куда отправляются школьники в поисках новых впечатлений и как связаны путешествие и герой Великой Отечественной войны Лев Доватор, корреспонденту mos.ru рассказали руководители турклубов и их участники.
В сентябре 2024 года на форуме школьного туризма «Маршрут построен» приняли решение создать городскую систему, которая объединила бы лучшие практики в этой сфере. Так появился проект с аналогичным названием. Его курирует столичный Департамент образования и науки, а реализуют — Московский центр воспитательных практик, Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма и ГБУ «Лаборатория путешествий».
Любая столичная школа может создать туристский клуб и получить поддержку проекта. Руководить им должен туристский организатор — преподаватель, завершивший профессиональную подготовку и имеющий соответствующий документ. В рамках проекта для педагогов проводят бесплатные курсы повышения квалификации, помогают пройти обучение на инструктора-проводника. Также можно получить помощь в планировании маршрута путешествия.
Большие возможности открывает проект и для юных исследователей. В течение года школьники могут посетить лекции и мастер-классы клуба путешественников, написать этнографический, Арктический, краеведческий или экодиктант, разработать собственный образовательный маршрут и показать навыки на городских соревнованиях. Успехи отмечают в квалификационной книжке туриста. А лучшие из лучших отправляются в Большую арктическую и Московскую молодежную антарктическую экспедиции.
«“Маршрут построен” — это полезный проект, особенно для начинающих туристских клубов. Наш клуб “Гольфстрим” существует уже 17 лет, мы можем поделиться опытом с теми, кто в начале пути, и в то же время увидеть современные тенденции. Самое главное, проект стал площадкой общения всех причастных к развитию туристической среды. Появилось больше возможностей пойти с детьми туда, где можно быть собой настоящим, посмотреть, какая вокруг потрясающая природа, и понять, что Россия — огромная, необъятная страна», — отметила Анастасия Алюнина, руководитель туристского клуба «Гольфстрим» в «Школе Бибирево».
Одно из крупнейших мероприятий проекта — слет обучающихся образовательных организаций, во время которого проходит первенство по туризму среди детей и подростков. В этом году его организовали в начале мая в деревне Ильясово Московской области на берегу реки Осетр. В состязаниях приняли участие 90 команд, которые на специальном маршруте показали умения преодолевать препятствия, обустраивать лагерь и другие навыки спортивного туризма. А 27 сентября на форуме «Маршрут построен» подведут итоги года: преподаватели представят эффективные разработки, а лучшие туристские клубы и самые активные юные путешественники получат награды.
Начался финальный этап отбора школьников и студентов в Большую арктическую экспедициюОт проектов до экспедиций: чем занимаются дети в экологических кружкахСпорт, развлечения, отдых и новые друзья: как детям провести каникулы в Москве
Анастасия Алюнина вместе с мужем организовала туристский клуб «Гольфстрим» в «Школе Бибирево». Сейчас здесь занимаются около 60 ребят старше восьми лет, которые побывали в разных уголках России — от подмосковных лесов до гор в национальном парке «Таганай». Дети осваивают навыки спортивного туризма и с успехом выступают на соревнованиях.
«В походе закаляется характер, ведь, вместе преодолевая трудности, ребята учатся друг друга понимать, поддерживать, брать на себя ответственность. Успех похода зависит от каждого из нас. Мы не берем с собой гаджеты и, оказавшись вдали от шума мегаполиса, обсуждаем темы, волнующие подростков, — говорим о дружбе, взаимопомощи», — объясняет Анастасия Алюнина.
Одним из самых активных участников клуба стал десятиклассник Ярослав Савельев, сын Анастасии Алюниной. Он умело управлялся с костром и палаткой еще до того, как пошел в школу. Ярослав Савельев уже побывал на Байкале, Западном Кавказе, в республиках Адыгее и Дагестан, а также во многих уголках Подмосковья.
«Больше всего запомнилось путешествие в горы Архыза в Карачаево-Черкесии. Мне исполнилось семь лет в том походе, на день рождения родители подарили мне переход через перевал Караджаш. Путешествия позволяют взглянуть на мир иначе, научиться видеть красоту природы. А еще настоящий турист должен уметь преодолевать сложности. В походе важен характер, а еще нужно быть сильным и находчивым, уважать тех, кто рядом», — делится Ярослав Савельев.
Семиклассница Ярослава Трифонова тоже участница туристского клуба «Гольфстрим». Она уже осваивает усложненную программу.
«Я поднималась на гору в национальном парке “Таганай”, была в пещерах Республики Башкортостан, путешествовала по Адыгее, Приэльбрусью и Крыму. В каждом походе незаменимыми остаются три вещи: палатка, спальник и коробок спичек. За два года участия в клубе я научилась дружить, быть самостоятельной и готовить еду на костре. У таких блюд всегда особый, ни с чем не сравнимый вкус», — рассказывает Ярослава Трифонова.
Многие возвращаются на занятия уже не как ученики, а как тренеры или сопровождающие, а некоторые взрослеют, строят семьи и приводят знакомить с туризмом собственных детей.
От турпоходов до искусства: как идеи москвичей помогают развитию экоцентра «Яуза»Научить самостоятельности и раскрыть таланты: как лучшие педагоги Москвы работают с современными школьникамиСеверные реки, дымящиеся вулканы и горные вершины: в каких походах побывали московские школьники и студенты
Проект «Маршрут построен» поддерживает школьные инициативы по развитию туризма. Например, благодаря ему кружок путешествий в школе № 1329 стал туристским клубом «Крокус». Сегодня его посещают почти 50 детей, которые ходят по маршрутам разной сложности — от однодневных по Подмосковью до недельных в горах.
«Проект “Маршрут построен” помогает спланировать походы и подготовиться к ним, а еще благодаря ему можно обмениваться опытом с коллегами из других столичных школ и туристских клубов. Мы делимся лучшими маршрутами, даем подсказки, куда интереснее сходить с ребятами разного возраста. Я считаю, что в каждой школе должен быть турклуб или хотя бы туристский кружок. Потому что очень важно знать свой край, страну, историю», — отметил тренер по спортивному туризму клуба «Крокус» Александр Толокольников.
Участники клуба отправляются в небольшие походы по выходным дням в любое время года. Каждый получает краеведческое задание — подготовить рассказ о месте или достопримечательности, которые встретятся по пути, а также о происходивших здесь событиях. В конце учебного года многие ребята уже чувствуют себя уверенными путешественниками, поэтому им предлагают более длительные маршруты. Так, этим летом юные туристы прошли 92 километра по местам боевой славы героя Великой Отечественной войны Льва Доватора и узнали о его судьбе. А еще участники клуба побывали на Западном Кавказе. Они прошли 113 километров, увидев и исследовав Перламутровую пещеру, расположенную на горе Дженту. В этом путешествии побывала и одиннадцатиклассница Дарья Тимофеева.
«Меня поразила красота гор — с высоты открывается совершенно другой вид, он заряжает энергией и вдохновляет идти дальше. Еще мы исследовали пещеру у подножия Дженту, где есть не только сталактиты и сталагмиты, но и пещерный жемчуг — кристаллы, которые получаются, когда небольшие камни долго лежат в воде. Раньше я не была так далеко от дома, зато было время попрактиковаться в установке палатки, разжигании костра и приготовлении самой вкусной каши на огне. Каждый поход — это маленькая жизнь, и мы учимся чему-то большему: слушаем свои мысли, становимся сильнее и, несмотря на долгую дорогу и непростые маршруты, получаем удовольствие», — поделилась участница туристского клуба «Крокус».
Ребята оттачивают и навыки спортивного туризма — учатся разжигать костер, используя только одну спичку, определять съедобные и лекарственные растения, ставить палатку и обустраивать навесы от дождя.
«В походе главное — уметь работать в команде, помогать друг другу, а еще быть сильным и выносливым. Ведь нужно не только проходить непростые маршруты, но и нести тяжелый рюкзак. Но это того стоит. В таких путешествиях находишься наедине с природой и отдыхаешь от гаджетов. Телефоны мы берем, только чтобы сделать снимки на память или сообщить родителям, как у нас дела. Идешь вперед, за спиной — тяжелый рюкзак, вокруг — невероятные пейзажи, рядом — друзья, и больше ничего не важно», — добавил участник клуба «Крокус» девятиклассник Александр Гаврильев.
Более пяти тысяч юных москвичей проверили свои знания на Арктическом диктантеПуховки, кошки и умный дом. Юные москвичи — об участии в первой антарктической экспедиции«Шесть лет — шесть вулканов»: московские школьники изучат уникальные экосистемы на разных континентах
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.