Во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя. Праздник появился более 60 лет назад, в 1955 году, благодаря Никите Хрущеву и Жигулевской гидроэлектростанции. Построенная на Волге ГЭС так впечатлила первого секретаря ЦК КПСС, что он подписал указ об установлении нового профессионального праздника. Кстати, впечатляться было от чего: на тот момент огромная гидроэлектростанция была самой мощной в мире. Сегодня она остается второй по мощности в Европе.
Для современной Москвы День строителя — особый праздник. Ежегодно в столице строится около 100 километров дорог, десятки мостов, тоннелей и эстакад, детских садов, школ и поликлиник, а также миллионы квадратных метров жилья. Метростроение развивается беспрецедентными темпами: с 2011 года в Москве построили более 300 километров линий и 147 станций, реализовали такие важные проекты, как Московское центральное кольцо и Московские центральные диаметры.
В честь праздника мы пообщались с двумя представителями строительной отрасли столицы и узнали, за что они любят свою профессию.
Бригадир бригады строительно-монтажных работ
— Выбирая профессию в молодости, я пошел по стопам отца — он всю жизнь проработал строителем. Кстати, трое моих братьев тоже связаны со Стройкомплексом Москвы. Так что у нас династия.
Начинал я сварщиком в «Главмосстрое». Вообще, сварщиком я проработал больше 20 лет, а последние 10 лет — монтажником и бригадиром, строю жилые дома. Так что общий стаж уже большой — свыше 30 лет.
Я очень люблю и уважаю свою профессию, каждое утро у меня позитивный настрой. Ведь мы строим жилье для десятков тысяч людей. Нет практически ни одного района Москвы или Подмосковья, где бы мы не работали.
Время диктует свои условия, темпы строительства растут, технологии и материалы прогрессируют. В то же время улучшается контроль качества — как со стороны наших линейных инженеров, так и со стороны города.
Мой трудовой день начинается с краткого инструктажа и развода бригады по рабочим местам. Стройка — место повышенной опасности, поэтому всегда напоминаем работникам, что надо быть внимательными. На мой взгляд, внимательность и ответственность — главные качества для строителя. Если он хочет профессионально расти, нужно постоянно развиваться. Я у себя в бригаде всячески поддерживаю желание работников осваивать смежные профессии. У нас нет только монтажника или только вязальщика арматуры, люди должны понимать весь строительный процесс и уметь делать разную работу. Это идет на пользу строительному процессу и в конечном счете — государству.
В моей бригаде на данный момент 50 человек — это, конечно, большая ответственность. Моя основная задача — обеспечить бесперебойный монтажный процесс. Деятельность в основном организационная, но я и руками много работаю, подключаюсь непосредственно к строительству. Так сказать, вдохновляю личным примером на трудовые подвиги! Возможно, поэтому удается налаживать контакт с бригадой: ребята видят, что я работаю с ними наравне. Коллектив меня хорошо знает, поэтому конфликтных ситуаций не возникает. Если приходят новенькие, присматриваюсь — почти сразу становится понятно, вольется человек в коллектив или нет.
Есть ли в семье дом, который я строил? Конечно. Дачу делал собственноручно. Как говорят, каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. У меня все пункты выполнены: дача стоит, яблони вокруг нее растут, сын уже взрослый, даже внуки есть. Правда, сын продолжать семейное дело не стал. Когда он вернулся после армии, я ему предлагал пойти в строительство, но он не захотел. А я и не настаивал — это ведь личное решение каждого человека.
День строителя отмечаем всегда, накануне — с коллегами, а потом дома, в семейном кругу.
Заместитель директора дирекции метро-10 по организации строительного производства АО «Мосинжпроект»
— В юности я мечтала стать архитектором, есть какая-то романтика в этой профессии. Но обстоятельства сложились так, что я поступила в МГСУ (Московский государственный строительный университет. — Прим. ред.) на специальность «подземные сооружения». Окончила вуз в 2010-м с отличием, а в 2012-м по рекомендации научного руководителя попала в «Мосинжпроект». Какое-то время я поработала в качестве архитектора в проектной организации и тогда поняла, какое счастье, что я выбрала инженерную специальность — это гораздо интереснее. Ну а то, что я свяжу жизнь со строительной сферой, было предопределено: у меня день рождения 8 августа, очень часто эта дата совпадает с Днем строителя, поэтому у меня двойной праздник.
Моя специальность — промышленное и гражданское строительство подземных сооружений, сюда входит проектирование и строительство различных хранилищ, паркингов, тоннелей, в том числе тоннелей метрополитена. Мой самый первый крупный проект, он же самый любимый, — станция метро «Спартак». Я вела его от и до — начиная с этапа разработки градостроительной документации и вплоть до ввода в эксплуатацию и передачи на баланс города.
Это объект, который строился на моих глазах, я бывала там по пять раз в неделю. Это очень приятное чувство, когда ты видишь, как вырастает масштабное сооружение, которое десятилетиями будет приносить пользу людям. Здорово, когда плоды твоей интеллектуальной деятельности материализуются.
Впоследствии при моем участии проектировались многие другие станции метро, например «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево», «Ховрино», «Беломорская». Но «Спартак» остается самой любимой.
Самым сложным в нашей сфере, пожалуй, является напряженный график строительства. Особенно в период запуска объекта, то есть в течение трех-четырех месяцев, мы работаем очень напряженно. Но в то же время это интересно, потому что на этапе реализации происходит максимальный обмен опытом, решения принимаются быстро, одновременно собираются все участники процесса.
Метро в Москве строится очень активно. Когда я окончила институт, в 2010-м, строили одну-две станции в год, и вероятность, что мне когда-то доведется в своей жизни заниматься строительством метрополитена, была практически нулевая. Но благодаря развитию программы метростроения все поменялось кардинально. Только сейчас у меня в работе два участка Калининско-Солнцевской линии, которую мы продлеваем до аэропорта Внуково, а также восточный участок Большой кольцевой линии.
Безусловно, развитие метро — это комфорт для горожан, потому что во многих районах, где нужно было 30–40 минут ехать на автобусе до метро, сейчас есть возможность добраться до ближайшей станции за 10–15 минут или вообще дойти пешком.
Например, когда мы запускали «Саларьево», у нас через полчаса после открытия станция была заполнена на 100 процентов — все вагоны отправлялись заполненными. Парковочная площадка, которая была построена непосредственно перед станционным комплексом, тоже была заставлена машинами буквально в первый же час. В эти моменты ты действительно осознаешь пользу от того, что ты делаешь ежедневно.
Строительство остается по большей части мужской сферой. Поэтому женщине, чтобы к ее мнению прислушивались, нужно сначала завоевать авторитет. Я думаю, мне это удалось, сейчас я на руководящей должности. Но было непросто. На первом этапе мне приходилось изучать массу СНиПов, литературы, примеров международного опыта, изучать диссертации специалистов, в том числе зарубежных. Это потребовало кропотливого труда, но меня заметили и дали возможность реализовываться.