Нацпроект помог московской компании ускорить производство пластиковых окон

12 января
Экономика и предпринимательство

Московская компания «Домком» за шесть месяцев сократила время производства пластиковых окон из поливинилхлорида (ПВХ) на 50 процентов благодаря национальному проекту «Производительность труда». Об этом сообщили в Департаменте экономической политики и развития города Москвы

Для реализации первого этапа нацпроекта предприятие выбрало в качестве пилотного потока для отработки методик улучшений процесс сборки окон из ПВХ, на долю которого приходится более 10 процентов от общей выручки компании.

Компания и эксперты регионального центра компетенций Москвы выявили и устранили основные виды производственных потерь. В частности, оптимизировали зону упаковочных материалов — это помогло сократить время на поиск необходимых комплектующих с семи до одной минуты. Кроме того, внедрили адресное хранение, что позволило сделать склад удобнее, более качественно управлять запасами и исключить простаивание производства.

В результате предприятию удалось сократить время изготовления одного оконного изделия почти вдвое — с 13,5 до семи часов, а объем выпускаемой продукции увеличить на 21 процент — с 29 до 35 штук в час. Сейчас цех, участвующий в пилотном потоке, может выпускать до семи тысяч готовых изделий в месяц, а не 5,5 тысячи, как ранее.

Полученный опыт предприятие в течение двух с половиной лет самостоятельно распространит на другие производственные участки. Это должно обеспечить за ближайшие три года рост производительности труда не менее чем на пять процентов в год. Методике бережливого производства обучили 16 сотрудников, кроме того, подготовили одного тренера. Они будут передавать свои навыки работникам других подразделений.

Национальный проект «Производительность труда» — мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.

С 2022 года реализацией проекта в столице занимается региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона (город Москва).

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Подарок для мамы» в библиотеке № 187

5 марта
16:30 – 17:30

Широкая Масленица в библиотеке № 187

16 марта
15:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies