Нарышкинское барокко и Фидель Кастро: на портале «Узнай Москву» появился онлайн-маршрут по Останкинскому району

12 июля
Культура

На портале «Узнай Москву» появился онлайн-маршрут по Останкинскому району. Во время виртуальной экскурсии с 19 остановками пользователи узнают, где любил охотиться царь Алексей Михайлович, в каком доме жил Сергей Королев и где принимали польского монарха. План маршрута разработан совместно с городской программой «Мой район».

«Останкинский — один из самых больших районов на северо-востоке столицы, и маршрут для прогулки получился очень разнообразным. Виртуально гуляя по нему, можно познакомиться с крупнейшим в мире экспозиционным и рекреационным комплексом ВДНХ, пройтись по воздушной тропе среди вековых дубов и посетить “космические” места района. А еще участники экскурсии узнают, как зарождалось телевидение, и полюбуются видами Останкинской башни через экран зворыкинского телевизора. Новый маршрут на портале “Узнай Москву” познакомит пользователей с интересными местами ВДНХ и расскажет о многовековой истории района. Интерактивный гид содержит фотографии всех объектов и подробное описание каждого пункта маршрута», — рассказала Ксения Виноградова, руководитель проекта «Узнай Москву» в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Альпака и зеленый лабиринт

Начинается маршрут около «Городской фермы» на ВДНХ. Здесь можно увидеть скульптуры охотника-промысловика с лайкой и куницей и женщины-зверовода с лисятами на руках. Раньше эти композиции стояли у павильона № 45 «Охота и звероводство». Все строения фермы стилизованы под деревенские домики с двускатными крышами. В нижней зоне располагаются хлев и птичий двор. На ферме живут павлин, альпака и северный олень, еноты и кролики.

Следующая точка прогулки — ландшафтный парк ВДНХ площадью более 87 гектаров. Экологический комплекс состоит из пяти тематических зон: «Природа ботаническая» с Каменскими прудами, «Природа развлечений», «Природа дикая», «Природа наук и искусств» и «Природа культивируемая». В зоне развлечений можно заглянуть в зеленый лабиринт.

Ботанический сад, оранжерея и экотропа

Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН — один из крупнейших в Европе. Раньше на его территории находился Останкинский лес, Ерденьевская роща, входившая в состав Останкинской дубравы, и Леоновский лес. Все эти места упоминались в летописях 1584 года, именно здесь любил охотиться отец Петра I царь Алексей Михайлович. В середине XVIII века останкинские дубравы перешли во владение рода Шереметевых. В конце XIX века территорию леса стали продавать под дачные участки, а после войны здесь решили устроить ботанический сад непрерывного цветения.

Здесь, например, можно увидеть маньчжурский орех — раскидистое многоствольное дерево. Сад устроен так, что растения цветут с апреля по ноябрь, сменяя друг друга. Один из самых красивых уголков парка — розарий, в нем с мая по октябрь цветут розы. Еще в саду есть здание Старой Фондовой оранжереи. Оно напоминает старинный английский особняк с зимним садом или античный храм, к которому пристроили сады Адониса. Здесь растет около семи тысяч растений со всего света, а еще здесь находилась пальма, которую кубинский лидер Фидель Кастро подарил Леониду Брежневу во время визита в СССР. 

Недалеко от Ботанического сада располагается экотропа, или воздушная дорога. Здесь начинается увлекательный путь по Шереметевской дубраве длиной 500 метров. Прогуливаясь по экотропе, гости увидят вековые деревья — возраст некоторых достигает 150 и даже 200 лет.

Памятник пионеру телевидения и храм в стиле барокко

Следующая точка маршрута — парк «Останкино», один из старейших в столице. Он появился в XVIII веке при Шереметевых — по моде того времени его разделили на французскую и английскую пейзажную зоны. При построенной здесь Останкинской усадьбе появился дворец-театр — в нем устраивали представления и балы, поэтому территория парка редко пустовала. В июле 1795 года здесь чествовали победителей в войне с Турцией, а спустя два года принимали императора Павла I и польского короля Станислава Понятовского. Сегодня в парке «Останкино» по лесной территории проложены пешеходные аллеи, вдоль тропинок установлены лавочки, беседки и гамаки. Также там есть футбольное поле, велодорожки, фитнес-маршруты и пункты проката инвентаря. 

Одна из самых старых построек Останкинского района — церковь Троицы Живоначальной. Первый храм на этом месте построили при дьяке Щелкалове, затем в Смутное время его разрушили. Земля перешла во владение князей Черкасских, которые выстроили здесь боярский двор и деревянную церковь. А к 1683 году в селе уже была красивая каменная церковь Святой Троицы в стиле нарышкинского барокко. Она стала эталоном национального зодчества, приемы которого использовали потом при строительстве новых храмов не только в России, но и за рубежом. Богослужения в Троицкой церкви продолжались до 1933 года, позже ее передали музею-усадьбе «Останкино». В 1980-х здесь устраивали концерты духовной музыки, а в 1991 году снова начали проходить церковные службы. 

Далее можно посетить Останкинский пруд, возле которого располагается памятник русскому изобретателю и одному из пионеров телевидения Владимиру Зворыкину. Монумент открыли в 2013 году, к 125-й годовщине со дня рождения инженера. Двухметровая скульптура Зворыкина отлита из бронзы, а телевизор сделан из мрамора. Он выполнен таким образом, чтобы любой желающий мог в буквальном смысле оказаться по ту сторону экрана. Место расположения памятника тоже символичное — на фоне Останкинской телебашни рядом с телевизионным центром.

«Космические» места Москвы

Далее виртуальный маршрут ведет в главные «космические» места Москвы. В небольшом сквере на Останкинской улице находится Дом-музей Сергея Королева. Там можно увидеть кабинет и библиотеку ученого, его студенческие конспекты и записную книжку, в которой описаны его последние дни.

Рядом, на территории Космопарка, находится Музей космонавтики. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие об успехах отечественной космонавтики. В музее можно увидеть технологический дубликат первого искусственного спутника Земли, а еще узнать, как билось сердце Юрия Гагарина, — благодаря кардиограмме, сделанной менее чем за сутки до первого полета в космос.

Продолжает космическую тему величественный монумент «Покорителям космоса» высотой 107 метров. Он изображает ракету, оставляющую за собой объемный шлейф. Облицовка из титановых пластин защищает его от коррозии и воздействия непогоды, а также красиво отражает небо.

Заканчивается маршрут на аллее Космонавтов, открытой 4 октября 1967 года в честь десятилетнего юбилея с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Здесь установлено 14 памятников советским ученым и космонавтам, а также расположены бронзовые скульптуры — глобусы Земли и звездного неба, а в центре — композиция «Планеты солнечной системы».

Музей космонавтики

Подробнее обо всех достопримечательностях онлайн-маршрута можно почитать на портале «Узнай Москву».

«Узнай Москву» — совместный проект московских департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки. Интерактивный городской гид содержит фотографии и описания более двух тысяч зданий, 666 памятников, 333 музеев, 83 квеста и более 160 тематических маршрутов по различным районам столицы.

«Мой район» — программа Мэра Москвы, цель и приоритет которой — создание качественной городской среды. В рамках программы открываются современные объекты социальной инфраструктуры, обустраиваются парки, скверы и общественные пространства, благоустраиваются дворы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Просмотр художественных фильмов и мультфильмов с тифлокомментариями «Кинотеатр в библиотеке»

26 августа
8:00 – 18:00

«Занимательное искусствоведение» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

2 января 20212 января 2022
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies