Налоговые поступления от фармацевтической отрасли Москвы выросли более чем на 38 процентов

26 мая
Экономика и предпринимательство

С января по март 2022 года производители лекарств и медицинских изделий перечислили в консолидированный бюджет Москвы более 4,5 миллиарда рублей — это на 38,4 процента больше, чем за первый квартал 2021 года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«В условиях санкций столичные фармацевтические предприятия наращивают производство и увеличивают выпуск продукции для импортозамещения. В результате повышаются налоговые поступления от таких компаний. В первом квартале 2022 года изготовители лекарств и медицинских изделий направили в городской бюджет 4,5 миллиарда рублей — это на 38,4 процента больше показателя за аналогичный период 2021 года. Фармацевтическая сфера входит в число крупнейших налогоплательщиков среди промышленных отраслей столицы и формирует около 10 процентов налоговых поступлений от обрабатывающих производств Москвы», — рассказал заммэра.

Больше всего средств поступило в консолидированный бюджет города в первом квартале благодаря налогу на прибыль и НДФЛ.

«Более 68 процентов поступлений от фармсектора за январь — март 2022 года обеспечил налог на прибыль — 3,1 миллиарда рублей. Это на 38,5 процента больше, чем было в первом квартале 2021 года. На НДФЛ пришелся 31 процент налоговых поступлений — около 1,4 миллиарда рублей. Это на 43,7 процента превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Налог на имущество организаций, налоги по специальным налоговым режимам, транспортный и местные налоги и сборы составили чуть более одного процента от общего объема поступлений, или 57 миллионов рублей», — добавил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Москва — один из крупнейших производителей лекарственных средств в стране: на долю столицы приходится 22 процента общероссийского объема поставленной заказчикам с января по март фармацевтической продукции.

По словам руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, в городе работает свыше 140 производителей фармацевтической продукции и мединструментов. Они выпускают лекарства для лечения онкологических и других заболеваний, в том числе жизненно важные препараты, а также вакцины, рентгеновское оборудование, изделия для мониторинга и ИВЛ. В первом квартале 2022 года объем изготовленных столичными промышленниками лекарственных препаратов вырос на 24,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а медицинских инструментов и оборудования — на 98,3 процента.

Крупнейшим покупателем лекарственных средств и медицинских изделий выступает Правительство Москвы. Ежегодно для городских больниц и льготных категорий граждан город приобретает медикаменты на общую сумму более 75 миллиардов рублей с учетом средств ОМС.

В Москве увеличилось производство лекарств и медицинских изделий Технополис «Москва» начал производство лекарств от онкологических заболеваний и ВИЧ

Для предприятий фармацевтической отрасли действует ряд региональных мер поддержки. Среди них возможность заключить офсетные контракты, в рамках которых инвестор открывает в столице новое производство, а город взамен гарантирует ему сбыт произведенной продукции на протяжении долгого времени. Также действуют программы льготного кредитования на пополнение оборотных средств и на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов нежилого назначения. Для инвесторов, которые планируют создать производство, действует льготная арендная ставка на землю, она составляет один рубль в год. Кроме того, предприятия фармацевтической отрасли Москвы могут стать участниками национального проекта «Производительность труда». Оказанная в рамках проекта поддержка позволит компаниям повышать производительность труда не менее чем на пять процентов в год.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Здравствуй, милая…» в Государственном выставочном зале истории войны в Афганистане

1 – 30 июля

«Тысячу раз спасибо за твое милое письмо…» в библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева

14 июня5 июля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies