Найти работу и проверить знания: подведены итоги первого этапа добровольного квалификационного экзамена

12 ноября 2023
Экономика и предпринимательство

Завершился первый этап ежегодного добровольного квалификационного экзамена (ДКЭ). Тестирование проводилось в режиме онлайн, к нему присоединились более 36 тысяч человек. Участниками стали студенты, которые хотели проверить знания и найти работу в крупных компаниях, а также состоявшиеся профессионалы — для получения независимой оценки компетенций и подтверждения квалификации.

«Добровольный квалификационный экзамен проводится с 2017 года. За это время в нем приняли участие более 110 тысяч студентов из 582 российских и 24 зарубежных вузов. Около 900 победителей получили приглашения на работу и оплачиваемые стажировки. Кроме того, участие в проекте дает возможность не только найти работу в ведущей компании, но и выявить пробелы в собственных знаниях», — рассказала Кристина Кострома, глава Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

В первом этапе проекта приняли участие студенты 582 российских вузов, среди которых Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана и Московский педагогический государственный университет. Самыми популярными профессиями, по которым проводилось тестирование, стали юрист, педагог/предприниматель, фармацевт, SMM-менеджер, экономист.

Более 13 тысяч человек успешно справились с тестированием и получили приглашение перейти на второй этап. Позднее им предстоит показать свои знания представителям лучших работодателей Москвы. До конца декабря будет проходить кейс-чемпионат, во время которого компании — партнеры проекта оценят навыки студентов по решению практических задач, разработанных на базе реальных кейсов.

В ходе второй части ДКЭ студенты и выпускники вузов должны выполнить практическое задание. Как правило, участники около двух часов трудятся в командах над решением реальной производственной задачи, после чего эксперты и руководители фирм оценивают качество работы.

Имена сильнейших участников второго этапа и победителей огласят на ежегодном московском международном фестивале студенческого предпринимательства «Студфест» в январе 2024 года. Позднее пройдет распределение на работу и стажировки.

Некоторым участникам удача может улыбнуться раньше благодаря сотрудничеству ДКЭ с акцией «День без турникетов», которое началось в этом году. Партнеры этого проекта заранее знакомятся с кандидатурами победителей ДКЭ, а затем в рамках традиционной ежеквартальной акции приглашают их на свои площадки, где студенты могут оценить работодателя и принять предложение компании.

Например, весной 2023-го две организации пригласили двух победительниц прошлого года по профессии «специалист по подбору персонала» посмотреть площадки и предложили вакансии. Так, стажировку сможет пройти Соня Галицких, которая учится на четвертом курсе в Московском институте психоанализа по направлению «управление персоналом». Это позволит получить практический опыт в закрытии вакансий.

В 2023 году организаторы добровольного квалификационного экзамена создали телеграм-канал, где будут публиковаться советы молодым специалистам, детальный разбор профессий, различные исследования по потребностям и ожиданиям работодателей. Кроме того, всю актуальную информацию можно найти в официальной группе сообщества ДКЭ в социальной сети «ВКонтакте».

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Линокот» во Всероссийском музее декоративного искусства

23 июня21 июля
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание спортивных активностей

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies