Найти палаты «колбасного короля»: утвержден предмет охраны старинных палат в Кадашевской слободе

28 апреля
Культура

Департамент культурного наследия города Москвы утвердил предмет охраны палат середины XVII — начала XVIII века в Кадашевской слободе. Они расположены напротив Воскресенской церкви по адресу: 1-й Кадашевский переулок, дом 10.

Двухэтажные каменные палаты на подклете (подвал) — это главный дом замоскворецкого усадебного владения, которое появилось здесь в XVII веке. О том, кому в то время принадлежало здание, а также кто был его архитектором, данных не сохранилось.

«После проведения научных исследований эксперты составили перечень ценных элементов, которые формируют исторический облик старинных палат в Кадашевской слободе. Все они вошли в предмет охраны, утвержденный нашим ведомством. Это, например, изящный лепной декор здания, решетка XVIII века в окне на первом этаже, лестницы конца XIX века, декор интерьеров. Все работы по сохранению этого памятника будут проводиться с учетом предмета охраны», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Палаты вытянуты вдоль переулка. Длинным здание стало после того, как в 1740-е годы с южной стороны возвели пристройку. Дом построен глаголем, то есть имеет г-образную форму.

За всю историю существования внешний вид палат неоднократно менялся. Окончательно облик здания сформировался к 1913 году. В убранстве фасадов наблюдается эклектика, или смешение стилей. Выделяются белокаменный карниз, лопатки (рельефные детали) на углах здания, наличники и сандрики.

К 1917 году дом был уже частью усадьбы купца второй гильдии, мецената и предпринимателя, «колбасного короля» Николая Григорьева. Соседний жилой дом к северу от палат (1-й Кадашевский переулок, дом 10, строение 1) был построен им в 1880-е годы.

Николай Григорьевич был родом из крестьянской семьи. Он стал основателем фабрики «Торговый дом Н.Г. Григорьев с сыновьями». Это было одно из крупнейших колбасно-гастрономических производств страны, которое обеспечивало своей продукцией не только Российскую империю, но и Западную Европу. Сама фабрика располагалась недалеко от владения Григорьева, в 2-м Кадашевском переулке. Известно, что после 1917 года фабрика была национализирована, а Григорьев выслан в Ярославскую область, где скончался.

Кадашевская слобода (Кадаши) — историческая местность в районе Якиманка, впервые упомянутая как село Кадашево в духовной грамоте Ивана III (1504 год). Свое название она получила от слова «кадаши» — оно означает бондарь, мастер по изготовлению бочек, кадушек и прочей деревянной утвари. Однако жители этой местности промышляли и другими ремеслами.

Расцвет слободы пришелся на XVII век — тогда она была одной из самых богатых в Москве. Здесь был создан Государев хамовный двор, изготавливавший льняные ткани для царского обихода. В Кадашах жили ткачи, швеи, вышивальщицы, делавшие скатерти для царского двора.

В XVIII веке в Кадашах находился Монетный двор (до 1736 года). Именно здесь изготавливали новые петровские монеты, которые направлялись на содержание флота. Кстати, на этом дворе чеканили и бородовые знаки — свидетельства об уплате налога на бороду. После отмены запрета Петра I на каменное строительство по всей России, кроме Санкт-Петербурга, в 1741 году здесь начали появляться усадьбы московской знати и богатого купечества.

В XIX столетии на территории Кадашей продолжали возводить усадьбы, а также начали строить доходные дома.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками по рецепту из книги «Простая выпечка. Быстрые кексы, пироги и печенье когда хочется вкусного прямо сейчас»

20 апреля31 июля
500₽ - Для взрослых

Выставка «Эхо прошедшего времени» в Третьяковской галерее

26 ноября 202016 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies