Найти дом хорьку, устроить прогулку на колесах и привести пушистого терапевта: самые добрые проекты московских НКО

27 февраля 2023
Социальная сфера

27 февраля отмечают Международный день некоммерческих организаций (НКО). В Москве 10 тысяч социально ориентированных НКО помогают людям и животным. Их сотрудники организуют занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья, находят дом собакам и кошкам, проводят благотворительные, культурные, интеллектуальные и спортивные мероприятия. Город со своей стороны активно поддерживает их инициативы, в том числе и проводя конкурс грантов Мэра Москвы. Благодаря этим средствам общественники могут воплотить в жизнь свои идеи и помочь большему числу нуждающихся.

О том, какие проекты создали НКО, получившие гранты в последние годы, и какую пользу принесли, — в материале mos.ru.

Пушистые терапевты

Сотрудники фонда помощи животным «Лапа дружбы» с 2017 года поддерживают питомцев одного из крупнейших столичных приютов. Они закупают необходимое оборудование и лекарства для лечения собак и кошек, оплачивают им сложные операции и помогают найти дом.

В 2021 году фонд получил грант Мэра Москвы на реализацию проекта «Протяни лапу дружбы». Волонтеры организовали сеансы групповой канистерапии с собаками-терапевтами для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

«Главная миссия проекта — показать, что животные из приюта могут не только стать для человека хорошими друзьями, но и помочь ему включиться в процесс общения, вести полноценную социальную жизнь и улучшить эмоциональное состояние», — рассказывает руководитель проекта Марина Каширская.

Марина Каширская

Фонд направил грант на подготовку к сеансам — обучение сотрудников и собак, закупку реквизита. Марина Каширская отмечает, что в приюте много питомцев, которые любят взаимодействовать с людьми, например собаки Пчелка и Биби. Будущих четвероногих терапевтов дрессировали и обучали навыкам послушания.

К реализации проекта волонтеры приступили в январе 2022 года. Они проводили занятия на городских уличных площадках и в детском хосписе «Дом с маяком».

«Пчелка и Биби полюбились участникам сеансов. Они играли с собаками, гладили их, угощали и выгуливали. Каждый пациент искренне радовался, когда пушистый терапевт выполнял команду», — отмечает Марина Каширская.

Однажды на занятие привели двух детей с задержкой речевого развития. Хорошо обученные, ласковые и любящие внимание Пчелка с Биби быстро расположили к себе маленьких гостей. Во время игр с собаками дети начали активнее предпринимать попытки разговаривать и захотели прийти на сеанс еще раз.

За год работы проекта к нему присоединились 192 человека. Сеансы получили много позитивных отзывов, а Пчелка и Биби, как и другие собаки-терапевты, уже живут в новых семьях.

Какие социальные проекты получат гранты Мэра Москвы в 2022 годуДля тех, кто помогает людям: какую поддержку НКО получают от Правительства МосквыДля тех, кто помогает: НКО смогут получить компенсацию на возмещение затрат

Гибкие навыки для всех профессий

Всероссийский студенческий союз получил грант на реализацию проекта «Московский наставник». На эти средства активисты организовали занятия по подготовке профессионалов, помогающих развить soft skills — гибкие навыки, необходимые почти в каждой профессии.

«В учебных заведениях не так много специалистов, которые знают, как правильно и эффективно развить коммуникабельность, лидерство, умение планировать и работать в команде. Проект “Московский наставник” призван решить эту проблему», — говорит председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

Олег Цапко

Перед началом занятий участники объединения разработали программу, понятные методические пособия, пригласили ведущих экспертов и бизнес-тренеров. Встречи начались в 2020 году и проходят до сих пор как в очном формате, так и онлайн.

Проект вызвал ажиотаж: на этапе запуска свыше 50 столичных учебных заведений направили преподавателей и руководителей молодежных организаций для обучения. На занятиях с опытными специалистами они учились выступать на публике, работать в команде и развивать навыки наставничества, а затем отправлялись на практику в свои университеты и колледжи, где не только отрабатывали полученные знания, но и передавали опыт другим студентам.

«Столица стала первым городом как в России, где появилась система подготовки таких профессионалов. Сейчас проект разросся до всероссийских масштабов. К нему присоединились 1,2 тысячи человек и 862 организации», — поясняет Олег Цапко.

Многие участники «Московского наставника» занимаются корпоративным обучением сотрудников престижных компаний, а некоторые даже возглавили крупнейшие организации.

Андрей Король регулярно посещал занятия, а затем стал администратором и руководителем практики в проекте. Позже он сформировал Ассоциацию активистов студенческих общежитий России. Кроме того, вместе с экспертами Андрей Король организует мастер-классы по развитию гибких навыков и компетенций наставничества для активистов общежитий, занятия начнутся в столице уже этой весной.

Прогулка на колесах

Благотворительный фонд «Хрупкие люди» в 2020 году разработал WheelGo — проект по аренде современных электроколясок, который также получил грант Мэра Москвы. С августа по сентябрь 2020 года прокат колясок работал в парке «Красная Пресня».

«Благодаря проекту маломобильные горожане смогли безвозмездно арендовать быструю и маневренную коляску и с комфортом прогуляться по пешеходным маршрутам парковых зон. А те, кто обычно ходит и не замечает проблем доступной среды, могли почувствовать на себе ограничения, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью», — отмечает заместитель директора фонда Елена Грачева.

Елена Грачева

К волонтерам проекта обратилась москвичка Ирина. Она рассказала, что ее мужу после тяжелой болезни стало трудно выходить на улицу, а прогулки на свежем воздухе полезны для укрепления его здоровья. Команда проекта помогла супругу Ирины выйти из подъезда, его посадили в заранее подготовленную инвалидную коляску. Позже такой транспорт испробовала и Ирина. Так пара смогла погулять вдоль аллей и прудов парка.

К проекту WheelGo присоединились более трех тысяч человек, а завершил его масштабный заезд на электроколясках по территории ВДНХ.

Свежие идеи и новые масштабы: победители конкурса грантов Мэра Москвы — о своих проектахСпасение четвероногих и благотворительная доставка еды: успешные проекты НКО, получившие грант Мэра Москвы

Миссия найти дом

Команда благотворительного фонда помощи бездомным животным «Рэй» выступила с инициативой провести городские фестивали, посетители которых могли бы больше узнать о гуманном и ответственном отношении к питомцам, передать в приюты вещи и корм, а также забрать домой четвероного друга.

Для реализации идеи город выделил фонду грант, позволивший активистам организовать мероприятия на хороших площадках, обеспечить качественное техническое и информационное сопровождение, провести профессиональную съемку лекций. С января по декабрь 2022 года волонтеры провели три крупных фестиваля в центре «Благосфера» и Гончаровском парке.

«Взрослые и дети слушали лекции, участвовали в мастер-классах, знакомились с волонтерами и их подопечными, передавали вещи в приюты, получали новые знания об уходе за домашними питомцами и помощи бездомным животным. Такие мероприятия в формате доброго праздника для всей семьи способствуют появлению интереса к оказанию дальнейшей поддержки», — подчеркнула Екатерина Панова, директор фонда.

Екатерина Панова

Фестивали посетили более пяти тысяч человек, а 40 животных нашли дом. Среди них рыжий кот Маркиз. Он давно ждал своего человека и на одном из фестивалей приглянулся Ирине. Она рассказывает, что сначала Маркиз испугался непривычной для него домашней обстановки: прятался под кровать и долго сидел под ванной. Но всего за день кот освоился, стал взаимодействовать с хозяйкой, а самое главное — поладил с еще одним питомцем Ирины, таксой по кличке Макс.

Благодаря фестивалю домой уехали четыре крысы и хорек Банзай. Его новый хозяин Павел отмечает, что сразу же после приезда зверек начал активно исследовать квартиру, подружился с котами и облюбовал нишу дивана — здесь хорьку нравиться отдыхать.

Сделать добро может каждый

Поддержать московские НКО могут и жители столицы — с помощью благотворительного сервиса на mos.ru. Пользователь может выбрать одну из более чем 70 проверенных организаций или направить деньги сразу в несколько НКО: тогда платеж поровну разделят между всеми благотворительными программами в той или иной категории, например «Животные» или «Люди с ОВЗ».

Благотворительный сервис mos.ru начал работу в 2020 году, москвичи пожертвовали уже более 53 миллионов рублей. Вклад в добрые дела внесли больше 46 тысяч человек. 

Недавно в сервисе появилась новая функция — теперь пользователи могут создать собственный благотворительный сбор, рассказать о нем родным и друзьям и помогать вместе.

Найти работу и спланировать досуг: чем еще московские НКО помогают людям с нарушениями зрения и слухаСпасти, вылечить и найти хозяев: как московские НКО помогают бездомным животным

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Экспедиция Рериха в Индию. XX век

12 – 16 июня
Бесплатно

Военно-воздушные силы РККА. 1941-1945 гг. XX век

12 – 16 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies