Надо больше хвалить друг друга: как психологи помогают московским семьям

22 ноября
Социальная сфера

Пандемия, огромный поток информации и безумный ритм жизни вызывают большой стресс, особенно у жителей мегаполисов. Справиться с ним самостоятельно удается далеко не всем, тяжелее всего это дается детям. Научиться переживать эмоции, управлять собой и сохранять гармонию в семье, находить общий язык с детьми москвичам помогут специалисты сети подразделений Московской службы психологической помощи населению. Она состоит из 21 очного подразделения, а все услуги оказывают бесплатно. Получить поддержку могут и взрослые и дети. О том, с какими вопросами обращаются семьи к специалисту, рассказываем в нашем материале в День психолога.

В семье не без психолога

Наверное, каждая семья рано или поздно сталкивается с различными кризисами, будь то переходный возраст ребенка, конфликт отцов и детей или даже обычные ссоры. Дети жалуются на родителей, что те не уделяют им внимания, родители считают, что дети закрываются от них. В таких случаях разобраться в ситуации и наладить отношения поможет именно семейный психолог.

«В последнее время отношение к психологам изменилось, и все чаще жители Москвы сами обращаются за помощью. Бывает, родители приводят детей со словами “был нормальный ребенок, а теперь грубит”, или “не может найти друзей”, или “скандалит со сверстниками”. Но все поведенческие проблемы детей связаны со взаимодействием внутри семьи, когда они не чувствуют поддержки и понимания. Психологу важно помочь семье выяснить причины и найти решение. Специалисты семейных центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия», — делится своим опытом психолог семейного центра «Отрадное» Дания Алимова.

Кроме того, к семейному психологу идут люди, когда стресс и тревоги, ранее переносимые абсолютно нормально и даже с легкостью, в какой-то период начинают казаться неразрешимыми. У человека нет ресурса для выхода из этого состояния, а окружающие говорят, что это само пройдет и не стоит на этом заострять внимание. Но справиться самостоятельно получается не у всех. И тут главное — не затягивать: чем раньше обратиться к специалисту, тем быстрее жизнь наладится.

Дания Алимова

Другое дело — дети, им не объяснишь, что нужно что-то захотеть, поэтому иногда психологи используют нестандартные подходы.

«Помимо классических форм помощи, в нашем центре есть и… терапия бабочками. Это техника для детей с высокой эмоциональностью. Например, когда они пережили потерю и не приняли это. Дети в группе наблюдают за циклом жизни бабочки, который длится примерно месяц. Все это время они следят за ее развитием — от кокона до гибели. Параллельно дети ведут дневник наблюдений и выполняют творческие задания. Все это помогает им принять потерю родственников. Терапия бабочками помогает и тем ребятам, которые испытывают страх смерти, например из-за частого посещения больниц», — говорит психолог центра реабилитации и образования № 7

Игорь Кабанов

Специалисты утверждают, что в вопросе детских страхов важно понимание, как какой-то опыт переходит в травмирующий. Например, если ребенка ударили, а он не может это разделить с близкими, которые бы ему сопереживали. А возможность это пережить в управляемых условиях помогает выработать правильное отношение к тревожащим моментам. Вот с такими тонкими материями и ранимыми душами работают семейные психологи.

Помочь стать семьей

Отдельным направлением стала работа с замещающими семьями и приемными детьми. Среди основных проблем — неуверенность в своих силах, поиски смысла жизни, невозможность родителей понять и принять своих детей, усталость от родительской роли, сомнения в правильности действий. Каждой замещающей семье важно, чтобы кто-то сказал: «Ты молодец!». Прием ребенка в семью сопровождают психологи. Они помогают наладить взаимоотношения, видят первые звоночки и купируют их, учат быть родителями. И здесь самый главный период — это адаптация.

«Дети в замещающих семьях изначально травмированы. У каждого есть свой негативный опыт, который они еще не пережили, не приняли — это становится проблемой. Они более остро воспринимают многие ситуации. Им важно чувствовать, что их любят и принимают такими, какие они есть. Они испытывают родителей на прочность. Например, на днях приходила девочка, которая долгое время думала о том, что от нее могут отказаться. Сейчас она живет в семье, все хорошо, но в прошлом у нее был негативный опыт: предыдущая семья вернула девочку. Конечно, это травма. Но новая семья показала ей радость совместной жизни, и ребенок очень дорожит этими отношениями», — поясняет психолог семейного центра «Отрадное» Мария Овчарова.

Часто такие дети стесняются своего прошлого — им сложно наладить отношения, поэтому для них проще замкнуться и сидеть у монитора. Эту ситуацию хорошо исправляют групповые встречи, на которые приглашаются не только приемные дети.

Порой и детям и взрослым необходимо, чтобы их просто выслушали и похвалили. К сожалению, в семьях часто об этом забывают.

Мария Овчарова

Здравствуй, школа!

В московских школах работают более трех тысяч педагогов-психологов. Обратиться к специалисту при необходимости может каждый ребенок. При этом ребятам с ограниченными возможностями здоровья оказывают более серьезную поддержку.

«Дети приходят к школьным психологам с совершенно разными вопросами, но в основном им не хватает коммуникативных навыков. Подростки спрашивают, как им найти друзей, как стать популярными в классе, как понравиться мальчику или девочке. Или, к примеру, как помириться с мамой. Часто приходят с вопросами самоопределения: не знаю, кем стать. Самое важное — качественная помощь психолога. Например, все специалисты владеют навыками карьерного консультирования, а также используют разные методики для поиска ответов на вопросы школьников», — делится Евгения Васильева, педагог-психолог, начальник отдела Городского психолого-педагогического центра.

Для помощи детям и родителям два года назад Городской психолого-педагогический центр запустил видеоподкаст «Пять вопросов к психологу». Ученик или родитель может задать вопрос, а пятеро лучших педагогов-психологов столицы подготовят видеоответ, который потом будет размещен на официальной странице центра в социальной сети «Фейсбук». Также можно посмотреть и предыдущие видео.

Евгения Васильева

«Весной многих родителей интересует, как помочь ребенку не волноваться перед экзаменами, как выбрать вуз, надо ли настаивать на своем, если ребенок хочет в одно учебное заведение, а родителям нравится другое. Зимой дети спрашивают, например, как отпроситься у родителей праздновать Новый год с друзьями. На все вопросы лучшие психологи дают не просто ответ, а технологию решения», — отмечает Евгения Васильева.

Кроме того, специалисты центра проводят классные часы по психологии. Для этого учителя подают заявки, класс подключается по видеосвязи и в режиме интерактива педагоги-психологи проводят занятие. На одном таком уроке может виртуально присутствовать до 900 человек. Самыми популярными темами стали «Любовь или дружба?», «Настоящий ли это друг?», «Манипуляции — хорошо это или плохо и как им противостоять?». Этот формат особенно популярен у школьников — они любят гаджеты, игры и с удовольствием включаются.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
200₽ - Для взрослых

Спектакль «Мир Цветаевой» в КЦ «Авангард»

4 декабря
18:30 – 20:00
600₽ - Для взрослых

Спектакль «Фантазии Фарятьева» в КЦ «Салют»

4 декабря
18:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies