Надгробие князя Сергея Трубецкого в Новодевичьем монастыре отреставрируют

24 января
Культура

Департамент культурного наследия города Москвы согласовал проект реставрации памятника на могиле князя Сергея Петровича Трубецкого. Захоронение обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Оно находится на участке к юго-западу от Смоленского собора Новодевичьего монастыря и является частью семейного захоронения, обнесенного общей оградой.

Сергей Петрович происходил из старинного княжеского рода. По отцовской линии его предком был великий литовский князь Гедимин, а по материнской — грузинский царь Вахтанг VI и Александр Меншиков, сподвижник Петра I. Более всего Сергей Трубецкой известен как участник восстания декабристов.

«Реставрация исторического надгробия на могиле Сергея Петровича Трубецкого может начаться уже в этом году. Соответствующий проект работ был недавно согласован нашим ведомством. Сейчас полуторавековой памятник действительно требует сохранения, само надгробие накренилось, есть множество загрязнений, сколы, трещины и другие дефекты. Реставрация пройдет под контролем нашего ведомства», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Памятник представляет собой массивный крест, установленный на голгофе в виде валуна. Голгофа закреплена на основании — плите. На западной стороне валуна выбита мемориальная надпись.

Реставраторы демонтируют памятник и ограду. Все детали тщательно очистят, устранят дефекты, укрепят поверхности из камня и обработают защитными составами. Утраченные элементы восстановят. Особое внимание уделят мемориальной надписи — ее почистят, укрепят и покроют сусальным золотом. Предстоит также воссоздать отдельные элементы стальной ограды.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Отчетный концерт студии «Елка» в центре культуры «Гармония»

20 мая
18:00 – 19:30

«Музыка русской усадьбы» в Москонцерте на Пушечной

18 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies