Начался прием заявок на участие в фотовыставке «ОБЪЕКТИВно о Москве»

20 марта
Культура

Открылся прием заявок на участие в фотовыставке «ОБЪЕКТИВно о Москве», которая пройдет в «Доме на Брестской» с 25 августа по 4 сентября. Как рассказал руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, к участию в ней приглашаются как профессиональные фотографы, так и фотолюбители. Работы принимаются до 1 августа. 

Это не единственное событие, организованное Департаментом градостроительной политики. Кроме фотовыставки в «Доме на Брестской», ведомство успешно проводит конкурс городской фотографии «Планета Москва», о начале приема заявок на который сообщат дополнительно.

«В 2019 году на конкурс “Планета Москва” поступило более 3700 фотографий, среди которых были работы не только от жителей Москвы, но и Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Кемеровской областей, Оренбурга и стран ближнего зарубежья. В прошлом году по понятным всем причинам мероприятие не состоялось. В этом году, в связи с вышедшим указом Мэра Москвы Сергея Собянина о послаблении карантинных ограничений в столице, мы намерены продолжить нашу традицию. Считаю, проведение подобных мероприятий важно для Стройкомплекса — через объективы фотокамер мы получаем реальную картину происходящих в городе градостроительных изменений», — отметил Сергей Левкин.

Юлия Куликова, директор ГБУ «Мосстройинформ», подчеркнула, что важное правило конкурса «ОБЪЕКТИВно о Москве» — это то, что один участник может выбрать не более трех из семи номинаций, в каждой из которых необходимо представить не более трех работ. «Фотографии должны быть сделаны в период с 1 августа 2019 года по 1 августа 2021 года. Присланные работы будет оценивать экспертная комиссия, к работе в которой привлекаются авторитетные фотографы, преподаватели профильных учреждений, а также эксперты из других сфер искусства. Лучшие работы будут экспонироваться в “Доме на Брестской”», — добавила Юлия Куликова.

Подать заявку на участие можно онлайн. Информация о фотовыставке прошлого года доступна по ссылке.

Номинации конкурса «ОБЪЕКТИВно о Москве»

Номинация «Вперед в будущее!» посвящена научным открытиям, достижениям, технологическим центрам, инновационным проектам и местам, неразрывно связанным с историей покорения космоса. Она приурочена к 60-летию первого полета человека в космос и Году науки и технологий. Конкурсанты могут представить фото необычных архитектурных объектов (как в фильмах о космическом будущем) или применения виртуальной реальности в повседневной жизни, искусстве, развлечениях. Также принимаются изображения научных и технологических центров, инновационных проектов, роботов, музеев космонавтики, памятников покорителям космоса, мультимедийных инсталляций, в том числе снятые с помощью дронов.

В номинации «Наедине с городом» участники могут поделиться своими эмоциями о сложном 2020 годе. В работах могут быть изображены люди в изоляции, персонажи в масках, примеры социальной дистанции и героической работы медиков, а также пустынные улицы и красные зоны в больницах.

Фотографии позитивных изменений облика столицы принимают в номинации «Городская среда». Участники могут отразить развитие сети общественного транспорта, сохранение исторического наследия и улучшение внешнего вида Москвы. На фотографиях могут быть объекты реставрации, общественный транспорт, дорожные развязки, благоустроенные улицы, парки или набережные.

К участию в номинации «Геометрия пространства» приглашаются те, кто смог увидеть город с необычного ракурса, изменить угол зрения. Это могут быть фотографии, снятые с непривычных точек, на которых есть объекты архитектуры, общественные пространства, отражения, игра теней, линия горизонта.

Номинация «На стыке эпох» призвана напомнить о том, что столица хранит память о почти девяти веках развития. Здесь современные здания соседствуют с усадьбами XVIII века. На фото могут быть примеры деревянного зодчества или советской архитектуры, старинные храмы и церкви, усадьбы и архитектурные ансамбли XVII и XIX веков, а также современные объекты Москвы.

Самая эмоциональная номинация — «Магия места». Участникам нужно показать любимые места города, где они чувствуют что-то сказочное, волшебное, необычное, или же эти места кажутся автору идеальными для отдыха и наслаждения, возвращают в детство. На фотографии могут быть изображены улица, двор, парк, спортивный комплекс, парк развлечений, зоопарк, панорама города и многое другое.

Для любителей съемки на смартфон открыта номинация «Мобильный фотограф». Камера оказывается под рукой не всегда, когда она требуется, поэтому мобильная фотография уже переросла в некий самобытный вид искусства. В конкурсных работах могут быть представлены любые локации столицы, главное, чтобы они были сняты с помощью смартфона.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября

Курсы математики и программирования от «‎Алгоритмики» в семейном клубе VikiLand

1 сентября 202031 мая 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies