Начался первый этап реконструкции технологического трубопровода Рублевской станции водоподготовки

11 мая
Городское пространство

Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к перекладке трубопровода промышленных стоков Рублевской станции водоподготовки. По нему воду от промывки сооружений станции перекачивают в централизованную систему водоотведения столицы для дальнейшей очистки.

Из общего объема образующихся производственных стоков станции 70–80 процентов воды возвращают на повторную очистку через систему оборотного водоснабжения и только 20–30 процентов отправляют в городскую систему водоотведения.

В рамках первого этапа, который начался в первом квартале текущего года, планируется проложить две нитки трубопровода протяженностью 270 метров, диаметром 0,6 метра и заключить его в двухметровый железобетонный футляр. Реализация проекта предполагает применение бестраншейных технологий, в данном случае выбрано микротоннелирование с устройством всего четырех котлованов. Такие решения позволяют уменьшить объем земляных работ, а значит, минимизировать влияние на сложившийся ландшафт городской территории.

Для реконструкции технологического трубопровода Рублевской станции водоподготовки используются стеклопластиковые и железобетонные трубы отечественного производства. Они отлично зарекомендовали себя на различных строительных и производственных объектах АО «Мосводоканал».

Рублевская станция водоподготовки — старейшая в Москве. Она снабжает питьевой водой 26 районов столицы, расположенных на западе, северо-западе и в центре, а также ряд населенных пунктов ближнего Подмосковья. Эта станция — одна из самых прогрессивных и инновационных. Именно здесь впервые перешли на забор воды из поверхностных источников вместо подземных, еще в 1903 году внедрили классическую двухступенчатую схему очистки. А спустя почти 100 лет, в 2002-м, впервые применили современную технологию озоносорбции. Загрязнения сначала окисляют озоном, а затем воду очищают с помощью активированного угля.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

SUP-карнавал

SUP-карнавал

Ближайшие события
Бесплатно

Штурманское дело, азбука Морзе и поделки в морском стиле на Тверской площади

24 мая2 июня
Бесплатно

Живопись на мольбертах под открытым небом на ВДНХ

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies