Начало карьеры, теория большого смеха и киберстражи: как проекты «Молодежи Москвы» дают возможность реализовать себя

4 декабря 2023
Социальная сфера

Развитие и самореализация — одни из главных запросов молодых москвичей. А задача города — помочь им на этом пути. Сегодня у учеников школ, студентов и выпускников колледжей и вузов есть возможность раскрыть потенциал в творческом, карьерном, спортивном и волонтерском направлениях благодаря проектному офису «Молодежь Москвы». Его главная цель — выявить и реализовать запросы нового поколения горожан.

«Молодежь Москвы» проводит разнообразные мероприятия и проекты. Например, проект «Дебаттл» создан для тех, кто хочет прокачать актерские навыки и умение выступать на публике. «НаРайоне» — для любителей здорового образа жизни и уличной культуры: это рэп-фристайл, танцы, единоборства, воркаут, баскетбол. Проект «Стены» формирует сообщество художников-граффитистов и привлекает их к оформлению арт-пространств. А одни из наиболее популярных программ «Молодежи Москвы» — «ВРаботе», «Stand Up лига» и «КиберМосква». Рассказываем, каких успехов добились их участники.

Написать идеальное резюме и получить интересную работу

Проект «ВРаботе» помогает школьникам, студентам колледжей, вузов и выпускникам найти свое призвание, построить карьеру, получить новые навыки и дает возможность кардинально поменять профессию. Ключевые мероприятия проекта — выставка «Карьера vs Бизнес», мастермайнд «Старт в IT», музыкальный форум «Мьюз» и программа по трудоустройству «ОФ.ФЕР».

Студентка третьего курса Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина Евгения Малеванова узнала о проекте «ВРаботе» от подруги и уже полгода состоит в его команде. Например, она помогала главному организатору выставки «Карьера vs Бизнес». За активную деятельность руководитель проекта Маргарита Евсюкова предложила ей стажировку в проекте. Задач у талантливой москвички много. Например, сейчас она вместе с коллегами готовится к премии «ВРаботе». Это конкурс на выявление лучших карьерных практик столицы.

Благодаря проекту можно найти интересную работу и выстроить карьерную траекторию от создания резюме до прохождения собеседования. Команда «ВРаботе» быстро и эффективно работает с соискателями, помогает им создать портфолио и резюме, сотрудничает с крупными специалистами в сфере HR.

А пройти собеседование с представителями компаний на ярмарке вакансий могут все причастные к проекту. Однако если для соискателей это главная цель, то для активистов проекта — еще одна возможность. В первую очередь ребята учатся быть первоклассными эйчарами, помогают найти подходящую вакансию и воссоединить работодателя и сотрудника.

«Кроме сайта, у нас есть программа “ОФ.ФЕР”, где мы помогаем найти работу студентам и выпускникам, буквально ведем их за руку — от составления резюме и заканчивая трудоустройством», — рассказывает Евгения Малеванова.

Молодым людям при поиске работы девушка советует ничего не бояться и добиваться поставленной цели.

«А еще можно участвовать в мероприятиях проекта “ВРаботе”, ведь благодаря им уже сотни людей нашли себе занятие по душе», — добавляет собеседница mos.ru.

За время существования интернет-платформы «ВРаботе» количество вакансий для студентов и выпускников увеличилось в 1,7 раза, на них отправили более 78 тысяч откликов. Банк вакансий регулярно пополняется. Расширяется и партнерская база проекта: в ней около 300 работодателей.

Заставить сотни людей смеяться и попасть на большую сцену

Комику Елизавете Найдён 22 года, она недавно закончила университет. Работает в рекламе, но хочет связать свою жизнь со сферой юмора. Интересоваться стендапом девушка начала еще в студенческие годы. По ее словам, проблема комиков — в отсутствии профильного образования. Но тут на помощь приходит город.

«Коллеги по сарафанному радио рассказали, что есть проект “Stand UP лига”, который помогает начинающим комикам понять, куда двигаться, дает базовые знания», — рассказывает Елизавета Найдён. Она пришла на кастинг и уже попала на сцену.

У «Stand UP лиги» два вектора работы. Первый — это турниры. После оценки экспертным жюри проходят батлы-состязания: участники готовят монологи, сотрудничают с профессиональными авторами, а затем соревнуются друг с другом. Главный приз — возможность поработать с опытными комиками, дальнейшее продюсирование и съемка собственных концертов.

Второе направление — студия создания комедии. Это творческие тренинги: проработка техники речи, сценарное и актерское мастерство. На них учат, как структурировать шутки и использовать базовые комедийные приемы. Занятия проходят в формате мастер-класса. Каждую неделю в проекте организуют «открытые микрофоны», где можно проверить написанный материал перед аудиторией.

Больше всего на занятиях Елизавете Найдён нравится общаться со спикерами. Например, она ходила на лекцию популярного комика, который рассказывал о разнице телевизионного и барного юмора. «Слова опытных спикеров очень вдохновляют. Когда они рассказывают, что им тоже было сложно, это успокаивает и помогает двигаться дальше», — отмечает собеседница mos.ru.

Она благодарна «Stand UP лиге» за мощный старт, ведь с ее помощью она попала в популярный телевизионный проект.

«“Stand UP лига” подарила мне бесценную возможность выступать на публике и проверять материал, здесь созданы все условия: площадка со зрителями, с отличными звуком и светом, можно выступать, даже если ты совсем зеленый и у тебя еще нет эфиров. После такой подготовки чувствую себя уверенно, даже когда выступление оценивает опытное жюри», — говорит Елизавета Найдён.

За несколько лет проект «Stand Up лига» из студенческого сообщества превратился в главный молодежный акселератор стендап-комедии в столице. В нем провели уже семь сезонов турниров. Каждый из них открывает талантливых и сильных комиков, которые потом выходят на большую сцену.

Защититься от взлома и перехитрить мошенников

Проект «КиберМосква» обучает молодежь грамотному поведению в интернете. Кроме лекций и мастер-классов, желающие могут принять участие в ИТ-соревнованиях, познакомиться с инновационными методами защиты в интернете и пообщаться с экспертами.

Роберту Симоняну 20 лет, он студент третьего курса факультета комплексной безопасности ТЭК Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина. О «КиберМоскве» узнал просто: один из друзей как-то позвал на лекцию.

«Эта лекция мне настолько понравилась, что я стал постоянным участником проекта, а потом — спикером. Всегда интересовался компьютерами и программированием. Поворотным моментом в жизни стало участие в проекте “Лето моей карьеры” — там я увидел тот самый огонь в глазах людей, готовых изобретать что-то новое и развиваться. И в “кибермосквичах” я вижу тот же огонь и желание менять мир. После первой же лекции я понял, что это мое. И теперь я уже не просто учусь, но и учу других основам кибербезопасности», — рассказывает Роберт Симонян.

Лекции проекта — не просто сухая теория, здесь на примерах и демонстрационном оборудовании показывают, какие возможности есть у злоумышленников, как они работают, как происходит взлом и способы от него защититься. Участники разбирают, что такое социальная инженерия и психология лжи, как работают нейросети и устроены криптография и форензика — наука о раскрытии преступлений, связанных с компьютерной информацией.

Проект провел цикл мероприятий под названием «КиберСтихия». Это соревнования по командной игре CTF (Сapture the Flag). Ее главная цель — захватить «флаг» соперника, который прячется в программах или веб-сайтах. Турнир включает испытания, связанные с OSINT (сбор информации о предмете из открытых источников), шифрованием, поиском уязвимостей и другими задачами. Роберт Симонян — активный участник «КиберСтихии».

«Это увлекательное и полное драйва мероприятие, когда команды яростно соревнуются, на глазах изобретая новые подходы, делая нестандартные шаги. Именно такие люди и создают будущее», — подчеркивает молодой человек.

Чтобы защититься от мошенников в сети, Роберт Симонян советует менять пароли, быть бдительными и не забывать о двухфакторной аутентификации.

Проектный офис «Молодежь Москвы» городского Комитета общественных связей и молодежной политики был создан в 2020 году. Команда «Молодежи Москвы» организовала свыше 2,5 тысячи мероприятий. В них приняли участие более 1,5 миллиона человек.

Более подробную информацию о «Молодежи Москвы» можно узнать на сайте проекта, его странице в социальной сети «ВКонтакте» и телеграм-канале

От рэп-батлов до трудоустройства: топ-5 самых популярных молодежных проектов МосквыБезопасный интернет: проект «КиберМосква» помогает бороться с мошенничеством в сетиУзнать секреты профессии: как платформа «ВРаботе» помогает московским школьникамИскусство создания комедии: молодежь Москвы научат основам стендапа и ораторского искусства

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Алиса в Стране чудес» в Центральной библиотеке № 70 имени М.А. Шолохова

24 марта
14:00 – 15:30
Бесплатно

Итальянский домик в усадьбе Кусково

14 марта
10:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies