Началась реставрация скульптур на крыше Дома геологов

22 мая
Строительство и реконструкция

Началась реставрация скульптурной композиции «Наука и труд» на крыше Дома геологов. Здание находится на Смоленской набережной (дом 2а). Как только установят строительные леса, специалисты приступят к промывке, расчистке и восстановлению утраченных элементов. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Скульптурная композиция “Наука и труд” работы Юрия Орехова украшает крышу Дома геологов на Смоленской набережной уже практически 70 лет. За это время скульптуры ни разу не реставрировались и сейчас находятся в аварийном состоянии. На их поверхности зафиксированы разрушения, трещины, расслаивание, а металлический каркас подвергся коррозии. Как только в 2019 году это здание было признано объектом культурного наследия регионального значения, мы начали принимать меры по сохранению его главного украшения. Сначала прошли противоаварийные работы, затем специалисты подробно изучили скульптуры и на основе полученной информации разработали проект по их сохранению, к реализации которого приступают прямо сейчас», — рассказал Алексей Емельянов.

Реставраторам предстоит очистить скульптуры от загрязнений, укрепить конструкции и дополнить утраченные элементы. Позже композицию воссоздадут в мастерских и вернут на историческое место.

Работы пройдут под контролем специалистов Мосгорнаследия в рамках согласованного проекта и выданного разрешения. Завершить реставрацию планируют до конца года.

Дом геологов — часть архитектурного ансамбля Смоленской набережной. Здание в стиле сталинского ампира построили в 1950-е годы по проекту архитектора Андрея Ростковского. На его крыше с северо-западной стороны установлена композиция «Наука и труд» работы скульптора Юрия Орехова. В ее центре на декоративной стенке находится барельеф с изображением серпа и молота в обрамлении рогов изобилия. По бокам разместились четыре скульптуры мужчин и женщин, символизирующие работников науки и тружеников-пролетариев. На фасаде можно увидеть эркеры с лепниной, ленты из фруктовых гирлянд, звезд и розеток.

Здание украсило Смоленскую набережную в 1956 году, его возвели по заказу Министерства геологии СССР. Поэтому его сразу прозвали Домом геологов. Среди его известных жильцов профессор, ученый, основоположник учения о поисках месторождений полезных ископаемых в СССР Владимир Крейтер, замминистра геологии в 1940–1949 годах Яков Данильченко. Сейчас здесь также живут несколько геологов, в том числе первооткрыватель месторождения полезных ископаемых в Якутии Василий Аристов.

Дома с историей: как реставрируют Москву

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

«Дни любви» в Доме Гоголя

26 июня
15:00 – 17:00
Бесплатно

Падел-теннис: регистрация, правила, расписание сезона 2024

1 июня8 сентября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies