Началась подготовка к реставрации церкви XVII века в усадьбе Братцево

10 января 2019
Культура

Началась подготовка к реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Она входит в ансамбль усадьбы Братцево, построенной в XVII–XIX веках. Сам храм был возведен в 1672 году — дата постройки указана на каменной плите на западном фасаде здания.

 

Мосгорнаследиеуже выдало задание на разработку проекта реставрации.

«История этого уникального храма неразрывно связана с историей усадьбы Братцево, где он и расположен. Одни из первых упоминаний об этом месте относятся к середине XVI века. Какое-то время эта усадьба принадлежала боярину Дмитрию Годунову и дворянам Зубовым. Архитектурная особенность церкви Покрова Пресвятой Богородицы — фасады, богато украшенные мелкими деталями из тесаного кирпича. Также интересной деталью является наличие изразцового пояса, который состоит из прямоугольных плиток с многоцветным орнаментом. Памятник венчает классическое московское пятиглавие. В настоящий момент здание требует проведения тщательных работ по сохранению», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Разработка проекта

По словам Алексея Емельянова, для разработки проекта проведут библиографические и историко-архивные исследования. Специалисты также изучат инженерно-технические особенности здания.

В готовом проекте уделят внимание пожарной безопасности и другим разделам, которые предусмотрены законодательством. Реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы начнется после согласования разработанного проекта в Мосгорнаследии.

Что отреставрировали в прошедшем году

Состояние церкви

К 1913 году из строя вышла система отопления храма, местами обвалилась штукатурка, крышу стала разрушать ржавчина, а живопись, украшающая храм, повредилась. Тогда была запланирована реставрация, но провести работы, вероятнее всего, помешала Первая мировая война. В 1920 году иконы из храма передали в Государственный исторический музей.

Церковь закрыли в 1934 году. Вскоре была снесена колокольня и разобраны барабаны глав. В середине XX века в здании храма разместились фабрика по изготовлению красителей, склад и станция техобслуживания.

До наших дней не сохранился последний ряд изразцов. Историки предполагают, что на нем было изображено павлинье око. Такие же рисунки украшают соборы Новоиерусалимского и Иосифо-Волоколамского монастырей.

 

Источник: mos.ru

Поделиться
МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Линокот» во Всероссийском музее декоративного искусства

23 июня21 июля
Бесплатно

«Лето в Москве. Мороженое и сладости» — расписание спортивных активностей

19 – 23 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies