Наблюдая за пернатыми: в «Царицыне» пройдет Кубок столицы по спортивной орнитологии

12 апреля 2023
Культура

Увидеть птицу, узнать ее по голосу, зафиксировать на фото или в аудиозаписи, описать — это все, что требуется от участника команды в состязаниях по спортивной орнитологии, или бердингу. Наблюдение за птицами в дикой природе является одним из самых популярных хобби в мире. В московских парках и природоохранных зонах традиционно проходят экскурсии и занятия для бердеров. Этой весной, 15 апреля, музей-заповедник «Царицыно» станет площадкой для одного из самых масштабных состязаний наблюдателей за птицами — здесь пройдет Кубок столицы по спортивной орнитологии.

В соревнованиях могут принимать участия все желающие, кто сформирует команды численностью до пяти человек. Каждый участник будет использовать список видов птиц (чек-лист), характерных для местности, где проводится состязание, и отмечать в нем все встреченные (отсутствующие в списке виды можно вписывать от руки). На основе полученных данных жюри подведет итоги общего командного зачета. Орнитологам пригодится любая фототехника — от профессиональной камеры до карманной мыльницы. Задача команд состоит в том, чтобы увидеть как можно больше птиц, сфотографировать их и опознать.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Птицы могут быть определены по виду или голосу. Встреченные пернатые должны быть дикими. Виды, определенные только по следам жизнедеятельности — яйцам, найденным гнездам, помету или следам, в список не включаются. Для привлечения внимания пернатых можно насвистывать (нередко они откликаются на имитацию птичьего пения человеком), но запрещено использовать магнитные записи голосов птиц и манки.

Состязание за кубок столицы по спортивной орнитологии включает в себя три номинации: «Знатоки», «Новички» и «Солисты». Оно продлится три часа. Результаты будут приниматься онлайн в течение трех суток после финиша — до 18 апреля включительно. Победителей выявят по максимальному количеству набранных баллов. Команда-лидер получает кубок, медали, грамоты и памятные призы.

До начала соревнований всем участникам важно ознакомиться с регламентом, скачать на сайте музея-заповедника чек-лист и карту местности. В день проведения соревнований важно одеться по погоде и захватить с собой из дома термос с горячим чаем и легкий перекус.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Заранее регистрироваться не нужно. Общий сбор и запись участников состоятся 15 апреля в 09:15 на танцплощадке у парковых ворот в Царицынском парке (вход № 8), в двух шагах от станции метро «Орехово». Начало предстартового инструктажа в 09:45. Старт ровно в 10:00. В случае дождя или снега соревнования не отменяются.

Новичкам рекомендуется посмотреть вебинары о наблюдениях за птицами, размещенные в открытом доступе.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Регламент, инструкция, чек-лист, а также полная информация о Кубке столицы по спортивной орнитологии также представлены на сайтах ГПБУ «Мосприрода» и музея-заповедника «Царицыно»

Кубок столицы по спортивной орнитологии проводится дважды в год в течение последних 13 лет. По традиции соревнования организуют в третьи выходные апреля и третьи выходные сентября. Среди участников, как правило, есть и профессиональные орнитологи, и бердеры со стажем, и люди, которые только начали интересоваться этим видом досуга. Жюри возглавляет доктор биологических наук Сергей Харитонов, ведущий научный сотрудник центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук.

На природных территориях Москвы обитают около 360 видов птиц. Из них почти 160 улетают на зимовку в теплые края. В их числе большая синица, обыкновенная лазоревка, пухляк, московка, чиж, зеленушка, дубонос, обыкновенный снегирь, поползень, сойка, галка, большой пестрый, белоспинный, средний пестрый и седой дятлы. 

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Подходящее время для прилета наступает, когда начинает сходить снег и появляется достаточно корма для пернатых. Вернувшись, птицы начнут образовывать пары и готовиться к гнездованию.

Обитатели природных территорий столицы начинают возвращаться в марте. Первыми прилетают обыкновенный скворец, белая трясогузка, сизая чайка, зяблик, чирок-трескунок, полевой жаворонок, чибис.

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

В апреле возвращаются широконоска, обыкновенный канюк, лысуха, дубонос, зарянка, певчий дрозд, чомга, пеночка-теньковка, пустельга, вальдшнеп, дрозд-белобровик, зимородок, обыкновенная горихвостка, вертишейка, желтая трясогузка, кулик-перевозчик, лесная завирушка, мухоловка-пеструшка и варакушка.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Настроение — весна!» в библиотеке № 187

23 марта
12:00 – 13:00

«Моя любовь» в Центре драматургии и режиссуры

30 марта
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies