На Жуковском путепроводе завершен первый этап демонтажа балок пролетных строений

29 декабря 2022
Строительство и реконструкция

На Жуковском путепроводе завершили первый этап демонтажа балок пролетных строений моста. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Антон Акулов.

Пролетное строение — это проезжая часть с мостовым полотном, которая служит для проезда автомобилей и прохода пешеходов. Одновременно пролетные строения воспринимают нагрузку от проезжей части и передают ее на опоры.

«Путепровод расположен около Павелецкого вокзала в районе Замоскворечье и является частью Жукова проезда. В ходе работ будут демонтированы два пролета моста, расположенные над железнодорожными путями. На первом этапе были демонтированы шесть балок. Всего в рамках капитального ремонта планируется заменить 12 железобетонных балок и выполнить устройство трех новых опор мостового сооружения», — рассказал Антон Акулов.

Ранее специалисты установили опоры контактной сети и обновили контактный провод — его износ до ремонта составлял около 98 процентов. Во время лабораторных испытаний анкерных опор выявили усталостное разрушение металла, поэтому их также решили заменить. После снятия анкеровки контактной сети мастера приступили к демонтажу балок пролетных строений.

Во время работ использовали кран грузоподъемностью 350 тонн, а также мощный компрессор с давлением восемь атмосфер для четырех отбойных молотков.

«Часть подготовительных операций выполнили днем, а демонтаж балок провели с 01:00 до 04:00. На Павелецком вокзале каждые 10 минут отправляются и прибывают пригородные электрички, поезда дальнего следования и экспрессы в аэропорт Домодедово. Поэтому для таких масштабных работ выбираем технологические окна, когда движение на железной дороге останавливается», — пояснил Антон Акулов.

Демонтаж балок пролетных строений специалисты выполнили с помощью крана, установленного на переходной плите, которая служит для сопряжения насыпи с мостом. После завершения второго этапа, во время которого демонтируют еще шесть балок, начнется разборка крайних опор моста. Ее проведут с помощью гидромолота на базе экскаватора. Среднюю опору разберут с помощью пневматических отбойных молотков вручную.

Закончить разборку Жуковского путепровода планируют весной 2023 года. К этому времени демонтируют все 12 балок, разберут три опоры путепровода и две переходные плиты. Полностью завершить капитальный ремонт Жуковского путепровода собираются к концу следующего года.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Нет, весь я не умру» в библиотеке № 245

10 февраля
18:00 – 20:00

«Подмосковная Швейцария. Усадьба Дунино» в Доме Гоголя

7 февраля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies