На ВДНХ завершилась реставрация павильона «Микробиологическая промышленность»

26 сентября
Строительство и реконструкция

В павильоне № 30 «Микробиологическая промышленность» на ВДНХ завершились основные ремонтно-реставрационные работы. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Павильону максимально постарались вернуть исторический облик: утраченные элементы воссоздали, а сохранившиеся — отреставрировали. Помещения павильона теперь полностью отвечают современным требованиям. Они оборудованы системами кондиционирования, вентиляции, отопления, канализации, водоснабжения, поэтому могут эксплуатироваться в любое время года, а не только летом, как ранее», — рассказал он.

Во время реставрационных работ был полностью восстановлен и укреплен деревянный каркас здания, а также отреставрирован деревянный резной фронтон с изображением букетов цветов, который украшает портик главного входа. «Отреставрировали фасад и вернули зданию первоначальный светло-серый цвет, лоджию главного фасада вновь выделили травянисто-зеленым цветом, как было в 1954 году. Привели в порядок лепной и керамический декор: 18 панно с трехцветным сграффито, майолику портала центрального входа, лепные рельефы с изображением хлопка. В павильоне расчистили и восстановили обнаруженную живопись на потолках», — отметил заммэра.

В первый зал специалисты вернули деревянный резной фриз, который был утерян в свое время. Он является завершающим элементом в обрамлении потолочной живописи. В двух залах была отреставрирована живопись на потолках, раскрыты ранее неизвестные росписи, закрашенные в 1950-х годах. Кроме того, были воссозданы сложные лепные розетки второго зала.

«Прилегающую к павильону территорию благоустроили. Сейчас ведутся работы по воссозданию фонтана в виде букета масличных растений с керамической облицовкой, расположенного во внутреннем дворике, работы завершим в 2022 году», — добавил Петр Бирюков.

В этом году специалисты практически завершили работы по созданию новой инженерной инфраструктуры и благоустройству более чем на 300 гектарах ВДНХ. Также закончена научная реставрация 23 уникальных объектов культуры.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Выставка Re.Mission

5 октября15 ноября

Виртуальная выставка «Родившийся в Рождество» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина

20 января31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies