На ВДНХ открылся первый в России центр ассистивных технологий

24 августа 2023
Социальная сфера

Центр ассистивных технологий «Феникс» открылся в павильоне № 37 на ВДНХ 24 августа. Пространство площадью 4,5 тысячи квадратных метров оборудовано всем необходимым для проведения деловых мероприятий, отраслевых выставок и фестивалей, в том числе с участием людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Оно включает в себя несколько тематических зон — это шоурум, выставочный и конференц-залы, мастерские, коворкинги и офисы. Здесь также расположена единственная постоянно действующая трасса для проведения тренировок и чемпионатов по кибатлетике — соревнований между пользователями протезами или на колясках с электроприводом в мастерстве владения и управления своими техническими средствами. Центр «Феникс» — первая в стране площадка, которая объединила город, разработчиков и пользователей ассистивных инноваций — людей с нарушениями слуха, зрения, мобильности или когнитивных навыков.

«Открытие первого в России центра ассистивных технологий — знаковое событие для города. Согласно исследованию аналитического центра Агентства инноваций Москвы, сегодня в России работает уже более 200 компаний, которые разрабатывают свыше 700 инновационных решений для помощи людям с ОВЗ. Все они, а также стартапы, которые только планируют занять свою нишу в сфере AssistiveTech, могут стать резидентами центра и объединить усилия по развитию рынка и повышению качества жизни горожан. В "Фениксе” разработчики смогут получать обратную связь от целевой аудитории и экспертов, возможность протестировать и усовершенствовать продукт, а также привлекать новых клиентов и партнеров», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин

Создатели ассистивных технологий уже разрабатывают уникальные продукты, в том числе нейроимплантаты для восстановления зрения, модульные экзоскелеты, системы нелекарственной терапии психофизиологических нарушений с использованием технологий виртуальной реальности, вездеходные кресла-коляски, бионические протезы и многое другое.

 

При этом российский рынок AssistiveTech представляет собой перспективную нишу для разработчиков новых технологических продуктов, в настоящее время освоена только его пятая часть. Импортные товары занимают почти три четверти доступного рынка, что для российских предпринимателей открывает широкие возможности в плане импортозамещения и развития новых продуктов. Целевая аудитория AssistiveTech в России оценивается в 49,3 миллиона человек. Из них 34 процента приходится на людей с нарушениями зрения, 26 процентов — мобильности, 22 процента — слуха и 17 процентов — с когнитивными нарушениями.

С открытием центра у изобретателей появилась возможность рассказывать о своих продуктах в онлайн-каталоге ассистивных технологий «Цифровая витрина» и получать экспертную помощь по патентованию разработок и государственным мерам поддержки. В центре они смогут размещать демонстрационные образцы продукции, участвовать в столичных и федеральных профильных мероприятиях и проводить собственные.

Павильон № 37 «Птицеводство» на ВДНХ расположен в живописном месте на особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк “Останкино”». Здание было построено в 1972 году на месте деревянного павильона «Птицеводство», который был возведен в 1939-м, и части птицеводческого городка, обустроенного на берегу 3-го Каменского пруда. В советское время экспозиция павильона демонстрировала достижения передовиков зоотехнической науки.

«Реконструировали еще один павильон на ВДНХ — “Птицеводство”. Капитальный ремонт здания продолжался с 2021 года. Было проведено множество работ, в том числе по замене инженерных сетей, системы вентиляции, внутренней отделке. Теперь здесь открылась площадка, где можно ознакомиться с последними разработками для людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметил генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров.

Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, предлагает линейку программ для бизнеса. Проекты организации помогают технологическим компаниям развиваться, тестировать и внедрять свои продукты, привлекать инвестиции, масштабироваться и находить крупных заказчиков.

Экспозиция центра «Феникс», на которой представлены инновационные ассистивные разработки, доступна ежедневно всем желающим.

На ВДНХ пройдет первый открытый чемпионат Москвы по кибатлетике

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

«В журнале “Ералаш”» в библиотеке № 189 «Патриот»

19 марта
13:00 – 14:00

«Подарок для мамы» в библиотеке № 170 имени К.Г. Паустовского

7 марта
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies