На станции метро «Новокузнецкая» начали реставрировать барельефы

4 марта 2023
Культура

Началась реставрация гипсовых барельефов на станции метро «Новокузнецкая». Фигурный фриз посвящен Великой Отечественной войне. Ранее специалисты провели тестовую расчистку его поверхности на небольшом участке. Это позволило разработать методику реставрации всего фриза, а также обнаружить его первоначальный цвет, 1943 года.

«Нам досталось самое красивое в мире метро — это не просто транспорт, а настоящий подземный музей. Мы бережно относимся к каждой станции, каждой детали, наша задача — сохранить облик Московского метрополитена для будущих поколений. По поручению Сергея Собянина мы восстанавливаем объекты метрополитена, которые имеют культурное значение. Барельефы на станции “Новокузнецкая” будут расчищены, им вернут первоначальный цвет. Все работы по реставрации пройдут под тщательным надзором Департамента культурного наследия Москвы», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Работы Московский метрополитен проводит в ночные часы без закрытия станции. Они ведутся на основании согласованного проекта и выданного разрешения.

«“Новокузнецкая” — уникальная станция: она была открыта в составе третьей очереди строительства метро в годы Великой Отечественной войны. Специалисты начали долгожданные работы по возвращению исторического облика барельефов, украшающих перронный зал. Они входят в предмет охраны станции. Ранее специалисты разработали методику реставрации фигурного фриза с изображением эпизодов сражений. Технология успешно применена на части декора. Сейчас реставраторы максимально бережно расчищают поверхность фигурного фриза от краски. Им также предстоит заделать трещины, воссоздать утраченные гипсовые элементы», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В ходе реставрации рельеф с изображением ордена Отечественной войны тонируют бронзовым колером. В завершение барельефы покроют защитным лаком.

Станция метро «Новокузнецкая» Замоскворецкой линии московского метро обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Над ее обликом трудились выдающиеся архитекторы, инженеры и художники Владимир Гельфрейх, Игорь Рожин, Георгий Мотовилов, Владимир Фролов, Иван Таранов, Надежда Быкова и другие.

Источник: mos.ru

Поделиться
победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Лето в Лужниках: концерты, фестивали и спортивный отдых

1 июня1 сентября
Бесплатно

Самокат-школа: адреса, правила посещения и регистрация 2024

1 мая1 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies