На станции «Авиамоторная» БКЛ начался второй этап проходки пешеходного перехода

17 июля
Транспорт

Начался второй этап проходки тоннеля для пешеходного перехода через Авиамоторную улицу. С его помощью пассажиры смогут попасть в западный вестибюль станции «Авиамоторная» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

«Строительство перехода идет в условиях сложной гидрогеологии. Неоднородность грунтовых условий и близость железной дороги требуют от строителей нестандартных решений. Грунт на месте строительства перехода насыщен плывунами, без специальных мер нельзя было приступать к разработке», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. 

По этой причине в первую очередь был создан защитный экран из 26 труб. Каждая труба имеет диаметр больше одного метра, а в длину составляет 75 метров. Под защитой экрана из труб и после предварительного закрепления грунта и ведется проходка пешеходного тоннеля. Это позволило избежать просадки железнодорожных путей.

Проходка тоннеля ведется в три этапа, пояснил генеральный директор акционерного общества «Мосметрострой» Сергей Жуков. Первый этап уже выполнен. Проходка велась с помощью шахтного комбайна ITC-312 с гидравлической фрезой. Комбайн обеспечивает высокую производительность и точность при разработке грунта и монтаже тюбинговых колец.

«На втором этапе закончены работы по закреплению грунтов, приступили к проходке пешеходного тоннеля с возведением постоянной чугунной обделки диаметром 7,5 метра. Этот процесс является технологически сложным, необходимо исключить любые возможные нештатные ситуации, так как проходка ведется непосредственно под железнодорожными путями», — добавил Сергей Жуков.

Станция «Авиамоторная» БКЛ открылась 27 марта 2020 года. До запуска всего северо-восточного участка она функционирует как часть Некрасовской линии метро.

Большая кольцевая линия — крупнейший проект за всю историю столичного метростроения. Она может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, ее длина составит 70 километров. Там разместится 31 станция, включая участок «Каховская» — «Каширская», и три электродепо. На БКЛ появится 23 пересадки на другие линии метро (с учетом перспективных направлений в Коммунарку, Бирюлево и Рублево-Архангельское). Со станций Большой кольцевой линии также можно будет пересесть на Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры и на станции Московской железной дороги.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Бесплатно

Книжно-иллюстративная выставка «Антонин Дворжак»

2 – 30 августа
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies