На прудах Битцевского леса появились первые утята

21 мая
Парки и пешеходные зоны

На природных территориях Москвы появились первые утята. Специалисты Мосприроды встретили утиное семейство на прудах Битцевского леса.

Из нескольких видов уток, гнездящихся в столице, раньше всех выводят свое потомство кряквы. Это самая многочисленная и одна из самых крупных уток. Эти пернатые уже давно стали для москвичей привычными соседями. Они встречаются практически на всех природных территориях Москвы, где есть водоемы, и многие из них остаются здесь на зимовку.

Весной кряквы достаточно рано приступают к гнездованию. Дома для потомства они устраивают в самых разнообразных местах недалеко от воды. Обычно гнездо располагается на земле, в густых кустах, валежнике или высокой траве. Известны случаи, когда кряквы гнездились в широких дуплах деревьев и постройках человека.

Первые несколько яиц самка откладывает, когда гнездо еще не достроено полностью. Кроме травы и веток, в гнезде кряквы обязательно присутствует пух с ее груди — он выпадает в это время. Весь период насиживания количество пуха постоянно увеличивается. Покидая ненадолго гнездо, утка заботливо прикрывает кладку этим пухом.

В гнезде кряквы обычно от семи до 11 яиц. Насиживание начинается, как только отложено последнее яйцо. И менее чем через месяц на свет появляются утята. Практически сразу малыши способны довольно быстро бегать и плавать.

У взрослой птицы в основании хвоста находится железа, выделяющая жировую смазку. С помощью клюва утка распределяет ее по всему телу, втирая в перья. Это позволяет утке долго плавать не намокая. У птенцов эти железы пока не развиты. Греясь под оперением матери, они получают небольшую часть жировой смазки, однако этого недостаточно, чтобы долго находиться в воде. Поэтому время от времени птенцам необходимо выходить из воды, чтобы обсохнуть и согреться. На прудах природных территорий столицы устанавливают специальные плавучие домики с крышами, на которые могут выбраться маленькие утята, чтобы обсохнуть и спрятаться от дождя и ветра.

Кряква — очень заботливая мама. Она постоянно начеку и следит за обстановкой. В случае опасности мама-утка подает сигнал птенцам, и те быстро ныряют или уплывают вместе с ней подальше от источника угрозы.

Утята питаются в основном мелкими беспозвоночными. Иногда можно наблюдать, как они забавно охотятся за теми, кто летает над поверхностью воды. Кроме того, они хорошо ныряют и могут добывать пищу под водой.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Молодежь Москвы» в Гончаровском парке

1 – 31 июля

«Страна восходящего солнца» в библиотеке № 244

22 июля
14:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies