На природных территориях Москвы распустились первоцветы

17 апреля
Экология

На природных территориях Москвы раскрылись бутоны таких растений, как подснежник, ветреница лютиковая, гусиный лук желтый и пролеска. Они относятся к группе эфемероидов, то есть многолетним травянистым растениям с коротким вегетационным периодам. Такие растения «торопятся» цвести в сложных экстремальных условиях и для ранней весны являются очень важными медоносами.

Подснежники расцвели в природно-историческом парке «Измайлово» и ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине».

Подснежников, или галантусов, насчитывается около 20 видов. В Москве в естественной среде встречается только подснежник белоснежный. Попадаются и различные сортовые формы, высаженные москвичами.

Ветреницу лютиковую можно увидеть в фаунистическом заказнике «Долгие пруды». Ее яркие, золотисто-желтые цветки сразу привлекают к себе внимание. В длинном ветвящемся корневище растение запасает питательные вещества и закладывает репродуктивные органы на будущий год.

В том же заказнике расцвели пролески — растения с голубыми цветками. Их вегетационный период очень короткий: от появления ростков до образования семян проходит несколько недель, а затем надземная часть постепенно отмирает, а подземная — луковица — уходит на покой до следующей весны.

Размножаются пролески не только семенами, но и вегетативно: на материнской луковице формируются маленькие дочерние — детки, которые через пару лет становятся полноценными взрослыми растениями.

В Москве можно встретить несколько видов пролесок, самыми распространенными являются пролеска двулистная и пролеска сибирская.

Гусиный лук желтый обнаружили на поляне неподалеку от природного заказника «Воробьевы горы». Цветки у него закладываются еще осенью, а окончательное формирование и рост побегов происходят в течение зимы. Поэтому только-только показавшись из земли, гусиный лук уже радует нас своими желтыми солнечными цветками.

Примерно через месяц после зацветания стебель и листья отмирают, и только под землей сохраняется луковица, наполненная запасами питательных веществ.

Гусиный лук желтый растет на богатых перегноем почвах — преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, по их опушкам, среди кустарников, встречается и в городских парках.

Специалисты Мосприроды напоминают, что запрещено не только собирать раннецветущие растения, но и нарушать их местопроизрастание. На природных территориях нужно обходить эти места по организованным дорожкам и ограничиваться фотографированием.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

«Клопомор» в театре «Человек»

23 мая
20:00 – 21:40

Концерт камерной музыки в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

25 мая
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies