На природных территориях Москвы обитает более 90 видов краснокнижных бабочек

17 июля
Экология

Более 90 видов бабочек, занесенных в Красную книгу Москвы, водится на природных территориях города. Специалисты Мосприроды считают, что наибольшее видовое разнообразие их отмечено в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино» и «Царицыно», а также на территории природного заказника «Долина реки Сетунь» и памятника природы «Серебряный бор».

«Самый большой интерес представляют краснокнижные бабочки. В Красную книгу Москвы занесено более 90 видов чешуекрылых. Среди них голубянка аргус (третья категория редкости), переливница малая (третья категория редкости), перламутровка большая лесная (вторая категория редкости), махаон (вторая категория редкости). Также можно увидеть переливницу ивовую (вторая категория редкости), червонца непарного (третья категория редкости), червонца фиолетового (первая категория редкости) и других», — рассказала Вера Струкова, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода».

В столице также обитают представители видов, включенных в надзорный список Красной книги Москвы, а потому они нуждаются в постоянном контроле и наблюдении. Это, например, пестрянки, боярышницы, некоторые виды бражников.

Все бабочки относятся к отряду чешуекрылых. Его делят на две большие группы — дневные и ночные. В июле — августе можно увидеть наибольшее видовое разнообразие этих насекомых.

Ежегодные учеты, которые проводят специалисты Мосприроды, показывают стабильность видового состава и численности бабочек на природных территориях. В отдельные годы может происходить общее снижение численности некоторых видов насекомых, а через несколько лет наблюдается резкое увеличение.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Экспозиции в выставочном зале «Народные картины»

8 – 31 августа

«Попрыгунья» в Доме Гоголя

23 августа
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies