На премию для изобретателей «Новатор Москвы» поступило более 700 заявок

5 мая
Социальная сфера

Завершен прием заявок на участие в ежегодной премии для изобретателей «Новатор Москвы». Большая их часть поступила от разработчиков и предпринимателей в сфере информационных технологий и искусственного интеллекта — 209, а также медицины и фармацевтики — 152. Всего на конкурс подано 740 заявок, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

«Премия учреждена, чтобы простимулировать создание и внедрение самых передовых технологий. Второй год подряд на конкурс заявлены сотни перспективных решений. В 2020-м мы получили 483 заявки на участие, а в этом году — уже 740, в 1,5 раза больше. Каждый проект теперь ждет экспертная оценка. В финал попадут 36 лучших разработок», — рассказала Наталья Сергунина.

В состав экспертной комиссии входят представители бизнес-сообщества и органов исполнительной власти.

Предусмотрено три номинации в зависимости от стадии развития проекта. Если изобретение пока на этапе оформленной инновационной идеи, для него подойдет категория «Проект будущего». Номинация «Меняющие реальность» предназначена для разработок, готовых выйти на рынок, а «Лидеры инноваций» — для проектов, при реализации которых уже получена первая выручка.

В каждой из них выделено шесть направлений: «Искусственный интеллект и информационные технологии», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Экология и охрана окружающей среды», «Благоустройство и строительство» и «Общественные проекты».

Призовой фонд премии в этом году вырос с 17,25 миллиона рублей до 20,7 миллиона рублей, число победителей также увеличили — с 15 до 18. Победители получат 500 тысяч, один или 1,5 миллиона рублей в зависимости от номинации. Авторам 18 проектов-финалистов, занявших второе место, вручат поощрительные призы.

Среди призеров «Новатора Москвы» в 2020 году — система для набора текста силой мысли, предназначенная для людей с нарушениями речевых и двигательных функций, препарат для терапии наследственных заболеваний мышечной ткани, устройство для улучшения сна с помощью импульсов электромагнитного поля, солнечные батареи в форме стикеров, заряжающие любой гаджет даже при тусклом свете.

Ежегодную премию «Новатор Москвы» учредил Мэр Москвы в августе 2019 года. Ее присуждают за лучшие инновационные проекты, созданные гражданами России, которые живут или ведут деятельность в Москве. В конкурсе можно участвовать как индивидуально, так и в составе коллектива до пяти человек. Организатором выступает столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития, а оператором — Агентство инноваций Москвы.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Выставка «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

22 января19 сентября

Видеоэкскурсия «Три волны датского фарфора» в музее-усадьбе «Кусково»

6 февраля31 декабря
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies