На портале «Наш город» теперь можно сообщить о ядовитых растениях

1 июня
Экология

На портале «Наш город» появилась возможность сообщить о ядовитых растениях, в том числе о борщевике Сосновского. К началу лета на сайте открыли новую тему. Она доступна в трех категориях: «Моем дворе», «Моей дороге» и «Моем парке».

Чтобы оставить обращение, необходимо авторизоваться на портале или в его мобильном приложении. Сделать это можно через учетную запись на mos.ru. Далее пользователю следует нажать на кнопку «Сообщить о проблеме» на главной странице и уточнить адрес, по которому обнаружены ядовитые растения. На экране компьютера или смартфона отобразится перечень доступных тем. Нужно кликнуть на «Ненадлежащий уход за зелеными насаждениями во дворе» в разделе «Зеленые насаждения», затем выбрать «Газоны» и указать саму проблему — «Наличие ядовитых растений». Портал также предложит их описать и приложить фотографии.

За своевременным уничтожением ядовитых растений следят городские службы. Ответ об устранении проблемы придет заявителю не позднее чем через восемь рабочих дней. Однако чаще всего письмо приходит гораздо быстрее, в среднем за два рабочих дня.

Возможность сообщить о борщевике Сосновского во дворе или вдоль дороги появилась на портале «Наш город» в 2020 году. Прошлым летом на сайт поступило более 300 обращений по данной теме. А с весны этого года жители столицы также могут оповестить службы о том, что ядовитое растение найдено в парке. По просьбам пользователей портала «Наш город» с начала теплого сезона в Москве устранили уже более 100 зарослей этого борщевика.

Борщевик Сосновского — крупное зонтичное растение, способное вызывать сильные ожоги. Его сок содержит в себе светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов, которые при попадании на кожу повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Это вызывает серьезные ожоги, требующие длительного лечения. Растение очень коварно: в отличие от крапивы, ожог от которой чувствуется моментально, борщевик Сосновского сигнализирует о себе не сразу. Касаясь его листьев и стеблей, человек не чувствует жжения. Лишь спустя несколько часов начинают проявляться краснота, затем боль, отек, волдыри.

Московские службы активно борются с распространением борщевика Сосновского. Это довольно агрессивный сорняк. В его зарослях, как правило, не выживают другие растения. Борщевик Сосновского размножается с помощью семян, которые попадают на новые территории с порывами ветра, на одежде человека или шерсти животных. Поэтому бывает сложно отследить, где могут появиться ростки.

Избавиться от борщевика Сосновского можно несколькими способами, например скосить или сжечь кусты, вырезать корни, вспахать почву. Метод следует выбирать, исходя из масштаба зарослей и стадии цветения. Уничтожая борщевик Сосновского, необходимо соблюдать предельную осторожность, а лучше обратиться за помощью к специалистам. Москвичи, живущие в частных домах, также должны устранять ядовитое растение в своих садах, не позволять ему расширять географию своего распространения.

О чем еще можно сообщить на «Нашем городе»

Весной на портале «Наш город» открылись и другие сезонные темы. Так, можно сообщить о ненадлежащем уходе за деревьями и кустарниками, а также о повреждениях бордюров, тактильной плитки, лавочек, вазонов и урн на территории государственных учреждений. Кроме того, на «Нашем городе» принимают обращения, посвященные обустройству и размещению летних веранд кафе и ресторанов: например, если веранда мешает проходу по тротуару или перекрывает доступ к остановке общественного транспорта.

Портал «Наш город» появился в 2011 году, его развивает ГКУ «Новые технологии управления» совместно с Департаментом информационных технологий Москвы. За это время к нему присоединились более 1,7 миллиона пользователей и было решено свыше 4,7 миллиона городских проблем. Электронная площадка позволяет москвичам контролировать своевременность и качество выполнения работ по ремонту, благоустройству и обслуживанию объектов городского хозяйства, сообщать о нарушениях и оценивать работу учреждений. Также горожане следят за работой метро, чистотой и порядком во дворах и парках, на стройплощадках и в общественном транспорте, за работой поликлиник и ценами в аптеках.

На портале действует многоуровневая система обработки сообщений. За ними следят органы исполнительной власти, отвечающие за устранение конкретных нарушений.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события
Бесплатно

Вителло тоннато по рецепту Юлии кулинарной студии Высоцкой

22 апреля31 июля

Конкурс детского рисунка «Уголок моей Москвы» в музее «Садовое кольцо»

25 января30 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies