На Кутузовском проспекте установили мемориальную доску кинодраматургу Валентину Ежову

29 сентября 2021
Культура

В Москве состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски кинодраматургу Валентину Ежову. Она находится по адресу: Кутузовский проспект, дом 41.

«Валентин Иванович Ежов — кинодраматург с мировым именем. По его сценариям создано более 50 кинофильмов. В их числе “Баллада о солдате”, “Белое солнце пустыни”, “Крылья”, “Сибириада”, “Тридцать три”, “Дворянское гнездо”. Эти картины прославили советское кино на родине и за рубежом. Один только фильм “Баллада о солдате” завоевал более 100 международных премий. В память о Валентине Ивановиче на доме на Кутузовском проспекте появилась мемориальная доска. Именно здесь он жил и работал с 1987 по 2004 год», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Мемориальная доска была создана по инициативе Союза кинематографистов России скульптором Денисом Стритовичем и архитектором Александром Джикией.

В церемонии открытия приняли участие сотрудники Департамента культурного наследия, представители Союза кинематографистов России, Российского военно-исторического общества, а также деятели культуры.

Советский и российский кинодраматург и педагог Валентин Ежов родился 21 января 1921 года в Самаре. Окончив Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), впоследствии стал профессором, руководил своей сценарной мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Валентин Ежов — участник Великой Отечественной войны. Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2001) — за большой вклад в развитие киноискусства, орденом Октябрьской Революции (1981) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с 60-летием со дня рождения, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени (1985), Ленинской премией (1961) — за фильм «Баллада о солдате», Государственной премией Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года — за художественный фильм «Белое солнце пустыни». В 1962 году сценарий к фильму «Баллада о солдате» был номинирован на премию «Оскар». В 1976 году Валентин Ежов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Лауреат Ленинской премии (1961) и Государственной премии Российской Федерации (1998).

Валентин Ежов умер 8 мая 2004 года в Москве.