На коньках в плюс 10: секреты создания катков с искусственным льдом в Москве

19 декабря 2021
Культура

Для катания на коньках в Москве этой зимой открыли более 150 площадок с искусственным льдом. Такие катки удобны и практичны, поскольку могут использоваться даже в оттепель. Какая работа скрывается за идеально гладкой поверхностью искусственного покрытия катков на ВДНХ и в Парке Горького — в нашем материале.

Как все устроено?

Каток на ВДНХ — самый большой в Москве. Его площадь превышает 20 тысяч квадратных метров, а по форме он напоминает сказочный золотой ключик: каток протянулся от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие», также ледовые дорожки окружают фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Чтобы смонтировать каток и всю сопутствующую инфраструктуру (павильоны проката и раздевалки, подиумы для размещения фуд-кортов и арт-объектов), специалистам потребовалось почти два месяца — работы начались в октябре и завершились к концу ноября. В это же время занимались установкой приборов декоративного освещения: фонарей, светодиодов на бортах ограждения, а также экранов подледной подсветки.

«Для начала с помощью песчаной отсыпки мы готовим ровную площадку, на которую выстилаем так называемые айс-маты — полосы из гибких трубок, заполняемые жидким хладоносителем. К ним специалисты подключают специальные холодильные установки. Далее на поверхности из айс-матов намораживается лед толщиной примерно 10–12 сантиметров. А после поверхность выравнивают и полируют с помощью ледозаливочных комбайнов», — рассказали в пресс-службе ВДНХ.

Основное преимущество такой системы — в мобильности: в конце зимы ее легко демонтировать, а к следующему сезону — снова собрать.

В этом году длина труб, использованных при создании катка на ВДНХ, составила более 504 тысяч метров. Для сравнения: это немногим меньше, чем расстояние от Москвы до Курска или Воронежа.

По такому же принципу создали и второй по величине в Москве каток «Зеркальный», который находится в Парке Горького. Его площадь — более 16 тысяч квадратных метров. Посетители могут прокатиться по нешироким аллеям с многочисленными световыми инсталляциями и насладиться праздничной атмосферой. Отдельный каток оборудован для детей. Для удобства гостей также работает несколько пунктов проката коньков и площадка для хоккея.

Катки с искусственным льдом устойчивы к перепадам температур и могут использоваться, когда на улице от минус 25 до плюс 10 градусов.

Система охлаждения катков с искусственным льдом при правильном выборе оборудования позволяет сохранять лед в рабочем состоянии даже при слабоположительных температурах. При этом наиболее комфортным для катания лед становится, когда на улице держится незначительный минус.

Как наводят порядок?

Катки в Парке Горького и на ВДНХ открыты ежедневно, кроме понедельника — в этот день проводятся технические работы.

Помимо содержания инфраструктуры катков важную часть в обслуживании занимает восстановление ледовой поверхности после катания. На ВДНХ и в Парке Горького в связи с большим количеством посетителей лед приходится восстанавливать и днем, и ночью. Днем для этой процедуры выделены часы технического перерыва с 15:00 до 17:00. Ночью восстановление проводят с 23:00 до открытия катка. Также раз в неделю выделен специальный технический день для глубокой реставрации льда.

Ледовую поверхность восстанавливают как вручную (выполняют локальный ремонт трещин и сколов), так и с помощью специальной техники (ледозаливочных комбайнов и бортоподрезных машин). В общей сложности катки на ВДНХ и в Парке Горького обслуживают более 140 человек.

Правила посещения

Приобрести билеты на ледовые площадки можно онлайн на официальных сайтах Парка Горького и ВДНХ. На льду допустимо ограниченное количество человек. При этом приходить на сеанс следует заранее, а после его окончания — не задерживаться в павильоне и соблюдать социальную дистанцию. В целях безопасности в перерывах между сеансами сотрудники дезинфицируют все помещения специальными средствами.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
3000₽ - Для взрослых

Концерт Южно-Уральского симфонического оркестра Челябинской филармонии в Зарядье

21 января
19:00 – 21:00
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Тень» в КЦ «Феникс»

22 января
19:00 – 21:15
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies