Забота о культурном наследии является одним из самых важных направлений работы служб городского хозяйства. Посетители площадки форума «Территория будущего. Москва 2030» могут попробовать себя в роли коммунальщиков в зоне «Подкова» в олимпийском комплексе «Лужники». Здесь для гостей установили макет фонтана «Каменный цветок», который можно очистить струей воды под напором.
Памятники истории и культуры в Москве поддерживают в надлежащем состоянии с особой тщательностью. Специалисты не только внимательно следят за чистотой объектов, но и проводят масштабные работы для их сохранения и восстановления.
Так, за фонтанами в столице ведут постоянный уход. Дважды в год, перед началом сезона и после его завершения, работники городских служб тщательно промывают сооружения, а в течение всего периода их работы проводят регулярные очистки. В межсезонье специалисты также проверяют работоспособность конструкций и при необходимости ремонтируют их.
В 2018–2019 годах на ВДНХ прошла реставрация всех 14 фонтанов Центральной аллеи, а также трех фонтанов — объектов культурного наследия, среди которых и «Каменный цветок», макет которого представлен на форуме. Для сооружений это была первая комплексная реставрация более чем за 60 лет. Специалисты вернули им исторический облик и полностью обновили инженерные системы.
На форуме «Территория будущего. Москва 2030» 10 сентября в 18:00 также пройдет лекция Музея городского хозяйства Москвы «Что скрывают московские фонтаны?». Слушатели смогут узнать об истории московских фонтанов — от первых сооружений в усадьбах при Петре I до современных светомузыкальных комплексов. Посетителям расскажут факты о фонтанах ВДНХ, о самом старом фонтане в Москве и других фонтанах столицы, а также о работе специалистов, которые заботятся об этих сооружениях в течение года.
В этот же день в 19:00 пройдет лекция «А я иду, шагаю по мосту», посвященная истории строительства мостов в Москве с древности до наших дней и уходу за ними. С 2011 года каждый объект дорожно-мостового хозяйства прошел различные виды ремонта. Среди них объекты культурного наследия регионального значения — Большой Москворецкий и Большой Каменный мосты. Их капитальный ремонт в 2018–2021 годах провели специалисты ГБУ «Гормост» впервые с момента постройки — за 80 лет.
А на станции Фонда капитального ремонта Москвы гости попробуют себя в роли реставраторов объектов культурного наследия. Они смогут поработать с миниатюрами скульптур химер, расположенных на доходном доме страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре, и узнать больше о реставрации жилых домов — объектов культурного наследия. Фигурки из гипса посетители покроют поталью и смогут забрать готовую работу с собой.
С 2020 года специалисты столичного Фонда капитального ремонта отреставрировали более 30 многоквартирных домов — памятников архитектуры. Каждый проект индивидуален, со своими тонкостями и деталями, которые мастера тщательно восстанавливают.
«Территория будущего. Москва 2030» — это возможность в масштабах всего города познакомиться с будущим, опробовав его технологии, которые уже сегодня применяются в столице. Дети и взрослые смогут пообщаться с роботами и искусственным интеллектом, посмотреть на работу современного беспилотного транспорта, поиграть на технологичных спортивных площадках, изучить образовательные, медицинские и промышленные инновации, погрузиться в VR-пространство и многое другое.
Масштабный форум проходит в рамках проекта «Лето в Москве». С 1 августа по 14 сентября на десятках площадок состоятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте форума moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».