Москва — один из лидеров среди мировых мегаполисов по многим показателям развития транспорта. Гости выставки «Та самая Москва» форума «Территория будущего. Москва 2030», которая продлится в Центральном выставочном зале «Манеж» до 31 августа, могут узнать об устройстве современного транспортного каркаса столицы и о том, какие изменения ждут его в течение ближайших пяти лет.
Транспортная отрасль — одна из самых высокотехнологичных в современной Москве. Сегодня каждый житель и гость столицы может воспользоваться почти двумя десятками различных видов транспорта. Среди них метро, Московское центральное кольцо, Московские центральные диаметры, аэроэкспресс, поезда дальнего следования, автобусы, трамваи, электробусы, междугородние и международные автобусы, такси, каршеринг, велосипеды и самокаты напрокат, канатная дорога, авиатранспорт — это в разы больше, чем в большинстве других мегаполисов.
Широкий выбор вариантов передвижения по городу стал возможным благодаря программе развития транспортного комплекса Москвы до 2030 года. Одна из ее главных задач — сделать транспорт еще комфортнее, безопаснее и доступнее для горожан. И эта цель почти достигнута уже сегодня. Более 90 процентов москвичей живут в пешей доступности от станций метро. Кроме того, постоянно сокращается время, которое жители столицы тратят на поездки. Сегодня свыше 3,3 миллиона человек благодаря развитию транспортного каркаса могут экономить до получаса в день, или 10 часов в месяц.
В ближайшее время число станций наземного и подземного метро вырастет до 517. Это повлечет за собой расширение дорожной сети и развитие наземного общественного транспорта, который станет еще экологичнее. Москва лидирует среди европейских городов по количеству электробусов — в городе курсирует более 2,4 тысячи таких машин.
Российская столица первой в мире открыла круглогодичные регулярные речные маршруты электротранспорта. Сегодня в городе работает три регулярных речных маршрута, на которых курсирует 29 инновационных электросудов. Благодаря запуску регулярных речных поездок более 1,5 миллиона жителей 18 районов столицы получили доступ к новому виду транспорта. Кроме того, Москва продолжает оставаться лидером по уровню безопасности дорожного движения в России. Так, с 2011 года удалось сберечь около трех тысяч жизней.
Темпы и масштабы строительства и модернизации транспортной системы планируется сохранить до 2030 года. Несмотря на высокотехнологичность, столица не забывает о традициях и эстетике. Так, например, Московский метрополитен стал настоящей городской достопримечательностью, которая известна во всем мире.
Большие задачи ждут город и его инженеров в рамках реализации крупных федеральных инфраструктурных проектов. Речь идет о развитии Центрального транспортного узла, охватывающего 11 регионов России, а также о строительстве скоростных магистралей.
Реализация стратегии транспортного развития позволит сделать технологически продвинутый и комфортный столичный транспорт еще удобнее. О том, что уже достигнуто и что еще предстоит воплотить в жизнь, можно узнать в Манеже. Здесь проходит крупная познавательная и интерактивная выставка для всей семьи «Та самая Москва», на которой представлены достижения города в области транспорта, градостроительства и промышленности.
Гости могут узнать, каким станет столичное метро и Ленинградский вокзал после масштабной модернизации, наземный транспорт и железные дороги по итогам реализации программы развития транспортного комплекса Москвы. В симуляторах городского транспорта, размещенных в уличной части экспозиции, каждый может почувствовать себя машинистом или водителем. Здесь также впервые представлен прототип тоннелепроходческого щита, который применяется для проложения тоннелей метро.
В парке искусств «Музеон» стоит посетить мультимедийный павильон «Искусство строить». Посетителям показывают интерактивное шоу о создании и развитии города мечты на примере Москвы. Гости также узнают здесь о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры.
В парке 50-летия Октября на подиуме мастер-классов «Инженерное дело» можно попробовать построить транспортную инфраструктуру мегаполиса в миниатюре. На основе уникального экологичного конструктора, созданного и выпущенного в столице, гости знакомятся с основами инженерного дела. Дети и их родители узнают, что такое проектирование, строительство и несущие конструкции. У любого желающего есть возможность возвести первые мосты и построить прототипы московских зданий и транспортных артерий города. Гостям рассказывают об устройстве, ремонте и кастомизации велосипедов и мотоциклов, а также знакомят с принципами работы электродвигателей.
В игровом пространстве «Искусство строить» в «Лужниках» можно создать целый город. На мастер-классе «Картонный город» участникам предложат возвести дома из картона, а также спроектировать социальную и транспортную инфраструктуру. Здесь каждый сможет почувствовать себя настоящим строителем будущего.
Москва — город, где технологии будущего применяются уже сейчас. Дети играют на технологичных спортивных площадках, учатся с помощью инновационных технологий, используют рекомендации искусственного интеллекта. Взрослые управляют роботами на производстве, перемещаются по городу в современном транспорте, получают передовую медицинскую терапию и многое другое.
Еще больше технологий будущего можно найти на масштабном форуме «Территория будущего. Москва 2030». Он проходит в рамках проекта «Лето в Москве» с 1 августа по 14 сентября. На десятках площадок проводят культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа доступны на официальном сайте moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».