В рамках масштабного форума «Территория будущего. Москва 2030» прошел двухдневный форум «Город долголетия», ставший уникальной площадкой для диалога между столицей, бизнесом и некоммерческими организациями. Разговор шел о росте продолжительности жизни, условиях для развития людей старшего поколения и стратегиях, которые формируют Москву как город долголетия.
В программу были включены как закрытые деловые встречи для экспертов и представителей индустрии, так и открытые мероприятия. Форум прошел при поддержке проекта «Московское долголетие».
Одним из его центральных событий стала презентация исследования «Время возможностей: перспектива развития “серебряной” экономики в России». В фокусе оказались две ключевые стороны: сами москвичи старше 55 лет и бизнес, который формирует для них рынок товаров и услуг. В опросе приняли участие 793 человека «серебряного» возраста и 120 представителей компаний, что позволило сопоставить ожидания аудитории и готовность бизнеса на них отвечать.
Результаты показали, что Москва обладает значительным потенциалом для развития рынка «серебряной» экономки. Более 70 процентов горожан старше 55 лет отмечают, что по сравнению с предыдущими поколениями у них появилось гораздо больше возможностей для досуга, выбора товаров и услуг. Это связано не только с расширением рыночного предложения и растущим интересом бизнеса к данной аудитории, но и с ростом ее покупательной способности. При этом лишь 40 процентов опрошенных компаний фиксируют рост внимания к людям 55 лет и старше на московском рынке, а 46 процентов горожан видят, что предприниматели действительно учитывают особенности их потребностей.
Эксперты сессии пришли к выводу, что рынок «серебряной» экономики в Москве уже движется в сторону расширения, однако вовлеченность бизнеса все еще остается недостаточной. Для дальнейшего развития компаниям необходимо внимательнее учитывать возрастные особенности, потребительское поведение и реальные потребности старшего поколения, предлагая более широкий и актуальный спектр товаров и услуг.
В течение двух дней лидеры бизнеса, технологий, культуры, инвестиций, социального предпринимательства обсуждали «серебряную» экономику как один из ключевых фокусов будущего, а также вырабатывали предложения для создания новых продуктов и услуг для людей старшего поколения.
В Гостином Дворе началась двухдневная программа «Город долголетия»
Открылся форум завтраком-дискуссией «Город долголетия», где обсуждали тему, как создавать удобные продукты и услуги для 55 лет и старше, вовлекать их в культурную жизнь и использовать потенциал зрелых сотрудников. Мероприятие дало возможность поделиться экспертизой бизнеса, который уже активно работает с такой аудиторией.
Например, сооснователь компании Splat Global Евгений Демин рассказал о практике наставничества и взаимодействия с сотрудниками старше 60 лет. Он отметил, что спокойствие, уравновешенность и выдержка старшего поколения помогают молодым сотрудникам не выгорать. А в коллективе, где работает идея реверсивного наставничества, происходит взаимное обогащение: старшие работники делятся мягкими навыками — коммуникативными умениями, эмоциональным интеллектом, а молодые передают хард-скилы — новые инструменты и технические навыки.
Ольга Свиблова, директор «Мультимедиа-арт-музея» (ММАМ), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, отметила, что не делит культурные проекты по целевым аудиториям и руководствуется принципом «Когда интересно тому, кто делает, будет интересно и остальным». Поэтому она не пытается придумать, что будет интересно молодежи или старшему поколению, а выбирает, что интересно ей самой. Она также выделила проект «Московское долголетие», где, по ее словам, старшее поколение вовлечено в культурную жизнь, имеет возможность заниматься личным творчеством и получать отдачу.
Доктор психологических наук, заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российского авторского общества Александр Асмолов отметил, что проект «Московское долголетие» помогает старшему поколению с психологической точки зрения. Программа дает людям вовлеченность в социальную жизнь и перспективы.
О технологиях и старшем поколении рассказал бывший управляющий директор компании «Яндекс» Тигран Худавердян. Он отметил, что при создании продуктов специалисты стараются применять простой тест «Поймет ли это моя мама?» Это помогает отбирать решения, которые будут понятны самым разным людям.
Модератором дискуссии стал спецпредставитель Президента по международному культурному сотрудничеству, автор и ведущий телепрограмм о культуре, продюсер крупных инклюзивных и межпоколенческих проектов Михаил Швыдкой. Он отметил, что в условиях быстрого роста продолжительности жизни в Москве развитие «серебряной» экономики должно стать драйвером и локомотивом изменений. Он также добавил, что старшее поколение имеет большой потенциал в предпринимательстве.
«Когда мне исполнилось 62 года, я решил создать Московский театр мюзикла. Мне тогда говорили, что я не доживу, а сегодня театру уже 15 лет. Потому что чем больше ты делаешь, тем больше у тебя смысла жить, а люди, которые начинают бизнес в “серебряном” возрасте, добиваются, как правило, больших успехов. Быть может, иногда не хватает скорости, зато есть опыт, выдержка и глубина», — говорит Михаил Швыдкой.
Отдельное мероприятие состоялось и для стартапов, где в менторской гостиной представители малого и среднего бизнеса получили уникальную возможность обменяться взглядами и обсудить, как развивать проекты, ориентированные на людей 55 лет и старше. Здесь говорили не только о стратегиях продвижения и упаковки идей, но и о том, как важно учитывать привычки и потребности представителей старшего поколения при создании продуктов и сервисов. Участники показали свои проекты, получили ценные рекомендации от экспертов и наставников, а также разобрали реальные кейсы — от первых шагов стартапа до выхода на устойчивый рынок.
Такой формат позволил предпринимателям по-новому взглянуть на людей 55 лет и старше как на динамичную, любознательную и открытую к переменам группу, которая способна стать важным драйвером экономического и социального развития. Менторами выступили отраслевые эксперты, представители бизнеса и проекта «Московское долголетие».
Найти вдохновение и узнать о том, как сделать продукты и услуги по-настоящему близкими и понятными старшему поколению, можно было на серии TED Talks — мотивирующих выступлениях.
Своим опытом поделились известные предприниматели и лидеры мнений: управляющий партнер венчурного фонда Iskra Ventures Иван Сезонов, генеральный директор агропромышленной группы «ЭФКО» Сергей Иванов, директор по маркетингу Yandex Go Евгений Аксютин, российский и венесуэльский основатель ресторанного холдинга «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко и соучредитель Фонда Тихомировых, управляющий партнер кадрового агентства Talients Еxecutive Search Ex-CEO Tikkurila Михаил Тихомиров. Они рассказали, почему для устойчивого успеха важно мыслить на десятилетия вперед и как личные ошибки могут стать самым ценным опытом, ускоряющим развитие.
На форуме также прошла стратегическая сессия «Предприниматели для старших». Здесь 50 экспертов и бизнес-представителей разработали более 15 конкретных решений для аудитории от 55 лет. Они основаны на исследовании, выявившем семь перспективных ниш — от цифровых сервисов до финансовых продуктов и комфортной городской среды с акцентом на практическую интеграцию в проект «Московское долголетие».
В рамках специальной двухдневной программы «Город долголетия» прошли не только профессиональные стратегические сессии для экспертов и предпринимателей, но и открытые мероприятия для всех жителей столицы. Гости форума смогли посетить лекции ведущих специалистов: психолога Галины Солдатовой о межпоколенческом взаимодействии и лингвиста Максима Кронгауза о современном языке, а также увидеть уникальный спектакль «Живые мемории. Нити памяти» с участием звезд театра и кино.
Галина Солдатова, доктор психологических наук, профессор, в своей лекции «Психология жизни с непохожими» представила комплексный анализ современных вызовов в межпоколенческих отношениях и предложила конкретные стратегии перераспределения ответственности между поколениями. А лингвист доктор филологических наук Максим Кронгауз в лекции «Как слово соединяет и разъединяет поколения» представил свежий взгляд на языковые изменения в современном обществе. Он развеял миф о деградации языка, объяснив происходящие процессы естественной адаптацией к цифровой реальности. Оба эксперта отметили, что современные вызовы требуют новых подходов к межпоколенческому диалогу. Галина Солдатова акцентировала важность интеграции старшего поколения в социальную жизнь, в то время как Максим Кронгауз показал, как языковая гибкость может стать мостом между разными возрастными группами.
В спектакле «Живые мемории. Нити памяти», созданном по инновационной авторской технологии, приняли участие Полина Агуреева, Антон Шагин, Николай Чиндяйкин и Лика Нифонтова. Каждый из артистов представил архивные воспоминания выдающихся московских творцов, чьи судьбы переплелись с историей столицы. Зрители услышали личные дневники Ариадны Тырковой-Вильямс, Василия Комарденкова, Сергея Коненкова и Маргариты Волошиной. Эти уникальные тексты, озвученные со сцены, создали многоголосый портрет эпохи и подчеркнули непрерывность культурной традиции.
«Территория будущего. Москва 2030» — форум, который представляет москвичам и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города. С 1 августа по 14 сентября проходят культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Масштабный проект позволит смоделировать образ столицы и увидеть, какой она будет уже через несколько лет. Официальный сайт форума: moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
Троице-Лыково в Строгино
«Московская A Cappella». Победители 2024