Развитие бизнеса и промышленности — главный драйвер экономики Москвы. Столица укрепляет свои позиции ключевого экономического центра благодаря инновационным решениям, грантовой поддержке, субсидированию и внедрению новых технологий. Перспективы развития столичной экономики и промышленности обсудят эксперты на форуме «Территория будущего. Москва 2030».
Одна из ключевых задач стратегии развития бизнеса до 2030 года — создание и внедрение передовых технологических разработок. Важным шагом в формировании инновационной экосистемы стало создание в 2018 году Московского инновационного кластера и запуск цифровой платформы i.moscow. Эти инструменты предоставляют предпринимателям доступ к грантам, льготным кредитам, образовательным программам и сервисам для регистрации интеллектуальной собственности. За время работы кластера его участники привлекли почти 49,1 миллиарда рублей частных инвестиций, а более 9,8 тысячи компаний получили свыше 20,5 миллиарда рублей грантов и субсидий.
Москва стала одним из первых регионов России, где внедрили программы льготного кредитования. Система включает пять направлений: два специализированных (кредиты под интеллектуальную собственность и для экспортной деятельности) и три для приоритетных отраслей экономики, предусматривающих льготные кредиты до 30 миллионов рублей, онлайн-кредиты до пяти миллионов рублей и льготный факторинг до 100 миллионов рублей. Помимо этого, Московский гарантийный фонд с 2006 года оказал поддержку предпринимателям, выдав около 21 тысячи поручительств. Это помогло бизнесу привлечь более 399 миллиардов рублей финансирования.
Больше о развитии бизнеса, инновациях и экономике столицы можно узнать на форуме «Территория будущего. Москва 2030». Например, в интерактивном павильоне «Экономика Москвы» в парке искусств «Музеон» можно попробовать свои силы в роли антикризисного менеджера типографии, а также примерить на себя технологическую профессию будущего. Здесь молодые предприниматели делятся историями о том, как строят первый бизнес и создают новые продукты, а экономисты и другие эксперты рассказывают об особенностях налоговых режимов, инструментах защиты интеллектуальной собственности и методах тестирования новых идей.
Об образовании и науке рассказывают в новом кампусе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Здесь открыта территория технологического прогресса «Облачные города». Посетители могут узнать, какие идеи и разработки определяют облик будущего и условия жизни новых поколений в Москве. На площадке выделен зал для профессионального диалога между представителями науки, бизнеса и политики. Здесь обсуждают идеи, разрабатывают сценарии развития, анализируют вызовы и возможности, связанные с цифровыми и социальными трансформациями.
Особое внимание на встречах уделяется прогнозам и стратегическим подходам, которые помогут задать вектор технологического будущего столицы. Например, 4 сентября состоится дискуссия «Город как платформа для инноваций: запуск, масштабирование, интеграция». На ней участники обсудят взаимодействие между государством и бизнесом. Спикеры также поделятся опытом запуска пилотных проектов и масштабирования лучших решений.
Подробнее о событиях, посвященных столичным секторам экономики, бизнесу и инновациям, — на сайте «Территория будущего. Москва 2030».
Москва — город, где технологии будущего применяются уже сейчас. Дети играют на технологичных спортивных площадках, учатся с помощью инновационных технологий, используют рекомендации искусственного интеллекта. Взрослые управляют роботами на производстве, перемещаются по городу в современном транспорте, получают передовую медицинскую помощь и многое другое.
Еще больше инноваций можно найти на масштабном форуме «Территория будущего. Москва 2030». Он проходит в рамках проекта «Лето в Москве» до 14 сентября. На десятках площадок представлены культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о площадках и подробная программа — на официальном сайте форума.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».