11 сентября в 14:00 в новом кампусе Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана при поддержке Музея Москвы состоится дискуссия «Экскурсовод будущего. Какой он?». Встреча пройдет на территории технологического прогресса «Облачные города» и станет частью программы форума «Территория будущего. Москва 2030».
Сегодня в Москве работают более 1600 аттестованных гидов. Они проводят экскурсии на 22 языках и регулярно открывают столицу с нового ракурса для жителей и туристов. Сегодня профессия экскурсовода стремительно меняется под влиянием цифровизации, новых запросов аудитории и роста интереса к иммерсивным технологиям. Это формирует совершенно иной образ специалиста.
Модератором дискуссии «Экскурсовод будущего. Какой он?» выступит историк и культуролог Инна Крылова — старший научный сотрудник Музея Москвы, специалист по промышленному наследию, автор проекта «Моспромарт», директор научно-просветительского проекта «Школа наследия». К беседе также присоединятся эксперты отрасли: Анна Гукасян, начальник единого центра аккредитации гидов на базе Музея Москвы, Дарья Супрунова, филолог и исследовательница городской антропологии, а также Мария Аносова, предприниматель и аттестованный экскурсовод, коллекционер дореволюционной парфюмерии.
Спикеры поговорят о том, как искусственный интеллект помогает выстраивать персонализированные маршруты, какие технологии уже применяются в экскурсионной практике Москвы, а какие инновации станут частью работы в ближайшем будущем. Специалисты также обсудят развитие форматов — от экскурсий, созданных с использованием дополненной реальности, до театрализованных маршрутов и ольфакторных прогулок, которые позволяют не только услышать историю, но и ощутить запах ушедших эпох. Эксперты считают, что современный гид превращается из простого рассказчика в медиатора между прошлым и будущим, музейной традицией и новыми технологиями.
Слушателям дискуссии также предложат пофантазировать о том, какие технологии будут помогать экскурсоводам в работе, а экскурсантам — при осмотре достопримечательностей. Авторы самых оригинальных идей получат памятные сувениры. Также пройдет викторина на знание достижений Москвы, которые делают ее городом настоящего будущего. Победителям тоже вручат подарки.
Вход на мероприятие свободный.
Москва — город, где технологии будущего применяются уже сейчас. Дети играют на технологичных спортивных площадках, учатся с помощью инновационных технологий, используют рекомендации искусственного интеллекта. Взрослые управляют роботами на производстве, перемещаются по городу в современном транспорте, получают передовую медицинскую терапию и многое другое.
Еще больше технологий будущего можно найти на масштабном форуме «Территория будущего. Москва 2030». Он проходит в рамках проекта «Лето в Москве» с 1 августа по 14 сентября. На десятках площадок проводятся культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира. Информация о местах проведения и подробная программа размещены на официальном сайте форума: moscow2030.mos.ru.
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
«Московская A Cappella». Победители 2024
Троице-Лыково в Строгино