На фестивале «Цветочный джем» высадили бамбук, орхидеи, маньчжурские орехи и травы забвения

18 августа
Культура

В рамках фестиваля «Цветочный джем» ландшафтные дизайнеры создали необычные сады — водные и висячие, цветочные арки и тропические острова. Для них в столицу привезли редкие растения: оливы, вашингтонии, бамбук, кокосовые пальмы и орхидеи. Увидеть их можно в садах, расположенных на центральных площадках города Москвы, а также около главных входов в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького и ВДНХ.

В 27 садах, открытых для посещения в столице, появились новые ландшафтные композиции. Они состоят, в частности, из взрослых олив, считающихся символом изобилия, больших вашингтоний — многолетних пальм, бамбука, который является одной из самых быстро растущих трав, непентесов — травы забвения из древнегреческих мифов, эхмей — тропических многолетников, асплениума — вечнозеленого папоротника, кокосовых пальм и орхидей.

Кроме того, представлено большое количество взрослых крупномерных деревьев разных видов. Так, в саду на Манежной площади посетители могут увидеть клены «глобозум». Уникальность растения в том, что его крона способна сохранять округлую форму без обрезки. Это селекционный вид, который не встречается в природе. Такой клен может стать акцентным деревом в любом саду. Он отлично сочетается с различными цветами и стелющимися растениями.

Клены самых разных видов, в том числе редкие красные и серебристые можно встретить и у входа в Российскую государственную библиотеку (РГБ), и на площадке на Никольской улице, где их красоту подчеркивают зеркала. Рядом с РГБ компанию кленам составляют ивы.

На площадках в Новопушкинском сквере и на Кузнецком Мосту расположились сады, акцент на зелень в которых сделан за счет маньчжурских орехов. Из-за необычной формы листьев (длина их может достигать 50–100 сантиметров) эти деревья часто называют сибирскими пальмами.

На Новом Арбате раскинулся сад «Грани Лентулова» в честь авангардистов. Здесь представлены тропические растения, черешчатые дубы, шершавые вязы и крупномеры лоха серебристого. Посетители как будто попадают в центр художественного полотна. Композицию, словно сошедшую с картины, дополняют кусты гибридной облепихи, выведенной московскими селекционерами. Она, в отличие от своих сородичей, не имеет колючек. Растение также не боится сурового климата.

Площадку возле ТАСС украшает мелкоплодная краснолистная яблоня. Это редкий крупный экземпляр, красивое декоративное растение, которое выглядит очень эффектно.

Всего для фестиваля «Цветочный джем» в Москву привезли и высадили более 100 тысяч растений, из них 60 тысяч — однолетних и более 30 тысяч многолетних растений и злаков, а также 200 деревьев. В подборе цветовых решений и ассортимента растений участвовала большая команда агрономов, флористы и рабочие зеленого хозяйства. За всеми садами ведется наблюдение и ежедневный уход.

О фестивале «Цветочный джем»

Открытый международный конкурс городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестиваль, организованный в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны», проходили в столице в 2017–2019 и 2021 годах.

С 1 сентября по 1 октября 2021 года сады «Цветочного джема» открылись более чем на 30 площадках по всей Москве. В центре города было устроено 12 дизайнерских садов площадью от 30 до 5,5 тысячи квадратных метров. По окончании фестиваля временные сады демонтировали, а около 60 тысяч кустарников, цветов и деревьев перевезли на новые, постоянные места. Большую часть из них выбрали жители города: активные москвичи обращались в оргкомитет фестиваля и предлагали территории для озеленения в своих районах.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Творческий вечер пианиста и композитора Владимира Агафонникова в Москонцерте на Пушечной

20 октября
19:00 – 21:00

«Богема» в театре «Новая опера»

24 октября
19:00 – 21:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies