На фестивале «Московская весна a cappella» проведут 20 экскурсий, посвященных музыке

23 апреля 2018
Московская весна a cappella

20 экскурсий-прогулок по музыкальным адресам проведут для москвичей и гостей столицы в рамках фестиваля «Московская весна a cappella», который пройдет с 27 апреля по 9 мая. В программе 10 маршрутов, пять из которых — премьерные.

На прогулках расскажут об антрепренерах, композиторах и исполнителях, живших и работавших в Москве, а также поведают историю создания музыкальных произведений.

Участники экскурсии «Музыкальная жемчужина Останкино», которая пройдет впервые, познакомятся с историей одноименных парка и усадьбы, узнают, как музыка соединила графа Николая Шереметева и крепостную актрису Прасковью Ковалеву-Жемчугову, а также увидят чудом сохранившийся храм Живоначальной Троицы и аллею парка, запечатленные на полотнах художника Исаака Левитана.

Малоизвестные факты о музыкантах, которые жили на центральных улицах Москвы, расскажут в рамках премьерной экскурсии «От Малой до Большой Бронной: от Эшпая к Рихтеру». К примеру, участники узнают, что на Большой Бронной жил пианист Святослав Рихтер: в его большой квартире музицировали хозяин и его гости — известные музыканты, поэты, художники и артисты.

Те, кто решит прогуляться по «Музыкальной Поварской», поймут, как выглядел уникальный музыкальный квартал столицы. Во время премьерной экскурсии разговор пойдет об архитектуре этого квартала и о произведениях выпускников Гнесинки — «Танце с саблями» Арама Хачатуряна, музыке к киносериалу о Шерлоке Холмсе композитора Владимира Дашкевича и о многих других.

Биографии таких великих композиторов, как Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Игорь Стравинский, а также оперного певца Федора Шаляпина положены в основу премьерной экскурсии «Музыкальные традиции». Ее маршрут будет проложен по улицам, связанным с именами великих русских певцов, композиторов, деятелей театра и культуры, купцов-меценатов. Экскурсанты услышат голос Шаляпина, музыку Римского-Корсакова и Мусоргского и узнают, как формировались столичные музыкальные традиции.

В рамках экскурсии «Мой Серебряный век. Шаляпин» можно будет узнать о творчестве Федора Шаляпина, сложном для него периоде эмиграции, а также в целом о культуре Серебряного века и триумфальных «Русских сезонах» антрепренера Сергея Дягилева.

Прогулку «Песнь длиною в жизнь: от Вертинского до Хворостовского» посвятят композиторам Александру Скрябину и Альфреду Шнитке, Дмитрию Шостаковичу и Араму Хачатуряну. Кроме того, участникам расскажут о таких легендарных исполнителях, как Дмитрий Хворостовский и Александр Вертинский, а также о многих других музыкальных гениях.

Интересные факты о художественном объединении «Мир искусства», триумфе проекта «Русские сезоны» в Париже и роли мистики в судьбе великого антрепренера раскроют на экскурсии «Мой Серебряный век. Дягилев».

Участники экскурсии «Музыкальное сердце Москвы» пройдут по старейшим адресам, которые связаны с великими композиторами и их произведениями. Помимо этого, на прогулке можно будет услышать фрагменты из сочинений Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна и Александры Пахмутовой.

Прогулка «Нотная грамота столицы: от Прокофьева до Магомаева» посвящена истории Императорского Большого театра и частных оперных театров. Маршрут пройдет по местам Москвы, где в XIX веке проводились общедоступные концерты классической музыки, а также по адресам, где жили Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев и многие другие.

Премьерный маршрут «Мелодии старого города» охватывает укрепления Земляного города — нынешнего Садового кольца, Воротников, Миуссы и Новой Дмитровской слободы. Экскурсанты услышат историю Московской филармонии и ее главной сцены — Концертного зала имени П.И. Чайковского, а также выяснят, где проходили репетиции Московской частной русской оперы Саввы Мамонтова и где была квартира Федора Шаляпина.

Выбрать и записаться на экскурсию можно на сайте проекта «Гуляем по Москве».

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Выставка «Цветные осколки империи» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

26 марта16 мая
Бесплатно

Лимонный пирог с рикоттой по рецепту из книги «Простые десерты. 48 легких рецептов, для которых не надо быть кондитером»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies