На благо природы: какие экологические проекты реализуют в столице

6 июня
Экология

С каждым годом в Москве улучшается качество окружающей среды. За счет модернизации предприятий и новых экологичных видов транспорта снижается уровень загрязнения воздуха. Также бережно сохраняется естественная природа и биоразнообразие.

Охрана природных территорий и программа озеленения

Москва входит в число самых зеленых мегаполисов мира: 49 процентов площади столицы занимают зеленые территории. За последние 10 лет создано 30 новых особо охраняемых природных территорий общей площадью около двух тысяч гектаров, 26 из них были образованы в 2020 году. Всего в столице насчитывается 136 памятников природы федерального и регионального значения. Их общая площадь составляет 19,5 тысячи гектаров.

Для улучшения экологии в городе реализуют специальные программы. Так, в 2019 году в столице стартовала семейная программа озеленения «Наше дерево». В рамках проекта родители каждого новорожденного москвича могут выбрать желаемую породу дерева и высадить ее в одном из парков. За два года горожане высадили 7420 деревьев: 2376 деревьев в 2019 году и 5044 дерева в 2020-м. Чаще всего они выбирали липу — всего было забронировано более 6500 таких саженцев. Также популярны сосна, клен, белая ива и рябина — москвичи оставили более чем по тысяче заявок на каждый из этих видов. 

Мониторинг и просвещение

В Москве ведется регулярный контроль качества воздуха. Информация о состоянии воздуха поступает с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, метеорологических комплексов. В 2020 году специалисты модернизировали 13 станций мониторинга атмосферного воздуха, установили две новые станции в районах Очаково-Матвеевское и Чертаново Южное.

Чтобы обратить внимание москвичей на необходимость бережного отношения к окружающей среде, проводят эколого-просветительские мероприятия. Число таких мероприятий за последние семь лет выросло в два раза. Если в 2014 году их количество составляло 6750, то в 2020 году оно превысило 12 тысяч.

Чтобы приспособить мероприятия к онлайн-формату в период пандемии, был создан эколого-просветительский проект #Природа_на_удаленке. Он объединил игры, викторины, тесты, мастер-классы, кроссворды, квизы и виртуальные путешествия по экоцентрам и природным зонам Москвы. В 2020 году специалисты провели более семи тысяч онлайн-мероприятий, в которых приняли участие свыше 30 тысяч человек. Проект стал лауреатом конкурса «Надежный партнер — экология». На сегодняшний день состоялось уже больше десяти тысяч онлайн-мероприятий, к которым присоединились свыше 500 тысяч человек.

С 2014 года в Москве работали экоцентры «Воробьевы горы», «Царская пасека», «Конный двор», «Битцевский лес» и «Скворечник», а также экокласс «Кузьминки-Люблино». К 2020 году их количество увеличилось до девяти. Каждый из них обладает своей уникальной спецификой, в соответствии с которой проводятся различные тематические мероприятия. В этом году в городе открылся 10-й экоцентр «Цветоводство». Он расположен на территории ВДНХ.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Онлайн-выставка в честь 60-летия полета в космос Юрия Гагарина в Московском планетарии

8 апреля30 сентября
Бесплатно

Французские тосты из слоеного теста с ягодами от кулинарной студии Юлии Высоцкой

22 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies